注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

开国领袖画传系列--周恩来(七)  

2016-07-17 06:08:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旅欧入党

我从前所谓“谈主义,我便心跳“,那是我方到欧洲后对于一切主义开始推求比较时的心理,而现在我已有坚决的信心了。---19223月周恩来给谌小岑、李毅韬的信。
    1920
117日,作为华法教育会组织的第15届赴法勤工俭学的学生,周恩来由上海乘法国邮船“波尔多斯”号赴法勤工俭学。到法国后不久,周恩来又渡海到英国伦敦,准备到那里留学并考察英国社会生活.但由于伦敦生活费用太高,周恩来又返回了法国。

  开国领袖画传系列--周恩来(七) - 红火 - 网络新生活

   在赴欧求学前,周恩束曾与天津《益世报》商定,作为该报的驻欧记者,为报纸撰写通讯,所得稿酬也可补贴旅欧的生活费用。在为《益世报》撰写旅欧通讯的过程中,周恩来先后考察了英国煤矿工人运动,并报道了留法勤工俭学学生为争取基本生活费而进行的斗争。在此期间,周恩来还先后阅读了《共产党宣言》《社会主义从空想到科学的发展》《法兰西内战》《国家与革命》等马克思主义的经典著作和法国、英国共产党的报刊,考察了欧洲社会现实,比较了各种思潮,逐渐认定了共产主义。
开国领袖画传系列--周恩来(七) - 红火 - 网络新生活

 

开国领袖画传系列--周恩来(七) - 红火 - 网络新生活
开国领袖画传系列--周恩来(七) - 红火 - 网络新生活

 

开国领袖画传系列--周恩来(七) - 红火 - 网络新生活

   1921年春,经过张申府、刘清扬介绍,周恩来加入了中国共产党8个发起组之一的巴黎共产主义小组,成为中国共产党创建人之一。此后,他先后参与组织了拒款委员会、营救里昂被捕的勤工俭学学生、反对列强共管中国铁路等活动。

 1922年,周恩来和赵世炎等组织旅欧中国少年共产党,周恩来负责宣传工作。19232月,旅欧中国少年共产党加入中国社会主义青年团,成为其“旅欧之部”,在欧名称定为旅欧中国共产主义青年团。周恿来任书记,成为中共旅欧支部负责人。1923年,周恩来被国民党本部委任为国民党巴黎分都筹备员、国民党驻欧支部特蹶员和代理执行部长等职,并当选为执行部总务科主任,主持国民党驻欧支部的工作。

 1924年,在国共合作的形势下,国内革命运动以广东为根据地蓬勃发展起来,急需大批干部。旅欧中国共产主义青年团根据中共中央的指示,决定选送一批干部回国,周恩来也在其中。临行前,旅欧中国共产主义青年团执行委员会对周恩来作出评语:为人“诚恳温和、活动能力富足,说话动听,作文敏捷,对主义有深刻的研究,故能完全无产阶级化。英文较好,法文、德文亦可以看书看报。本区成立的发启(起)人,他是其中的一个。曾任本区三届执行委员,热心耐苦,成绩卓著”。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017