注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

共和国领袖故事--陈云(十四)  

2016-07-16 05:32:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

视察红军兵工厂

19336月,陈云深入福建汀州搞调查研究,亲自参与汀州京果业重签劳动合同的全部过程,从而纠正了当时发生在工商企业中的“左”倾错误,促进了中央革命根据地的工商业的发展。3个月之后,他又一次深入实际,前往我党领导和创办的第一个兵工厂——岗面红军兵工厂视察工作。

    陈云为什么视察兵工厂呢?

    19339月,蒋介石住德、意、美等军事顾问参与策划下,纠集100万兵力向我革命根据地发动第五次军事“围剿”,其中50万兵力用于围攻中央革命根据地。此前,蒋介石发动的第一、二、三、四次“围剿”,都被在毛泽东、朱德、周恩来英明指挥下的英勇红军彻底粉碎了。但是这次反“围剿”时,毛泽东对红军的正确领导已被以王明为代表的“左”倾分子所排挤.中央苏区红军在博古(秦邦宪)、李德(共产国际军事顾问)的错误指挥下,一开始就实行进攻

中的冒险主义,提出“御敌于国门之外”,“先发制人”、“不丢失寸土地”,928日,敌人占领黎川,红军两攻不下,博古、李德便被优势的敌人所吓倒,转而实行防御中的保守主义。此后,红军处处陷于被动,根据地被压缩得越来越小,损失惨重,处境艰难。

  陈云就是在这种形势下来到兵工厂视察的。道理明摆着,红军在战场上面临不利局面,迫切需要抓好枪炮、弹药的生产。而他作为全国总工会的负责人,对此是义不窖辞的。

    9月的一天,陈云等人骑马从瑞金城向西经过七堡、九堡,于次日中午到达中央苏区岗面红军兵工厂。

    陈云是带着问题来视察的,他的问题主要有:工厂每月生产的各种产品的数量是多少?各种产口的质量叉怎样?工厂的技术、设备与管理情况如何?党政工团协凋工作怎样?工人的团结教育与生活福利怎样?供给制可否改为经济核算制?支援第五次反“围剿”能再贡献多少?不难发现,这些问题不仅涉受方方面面,而且非常具体,有针对性,其中某些问题当时很少有人研究。

    陈云的工作作风一向严谨细致,深入群众,他从不高高在上,或蜻蜒点水、或浮光掠影。为了弄清楚上述所有问题,掌握全面的第一手资料,他先后找了几十个人谈话。话题由他出,一个话题谈完了,再谈另一个,从白天谈到晚上。谈话时.陈云总是聚精会神地听别人讲,讲得越细越好,他很少插话。遇到不清楚的地方,他才插话询问,直到问清楚为止.他有时也做一点笔记,记得简明扼要。当时,这几十个职工并不知道陈云的职务,只清楚他是上面来的干部,但由于陈云没有一点架子,十分热情随和,平易近人,所以大家都愿意和他谈厂里的事,一点也不感到拘束。

    在视寮兵工厂期间,陈云不仅找普通职工谈,也找厂领导谈,厂领导有什么困难或意见,都在个别谈话时解决了,因为他不愿给他们增加负担,让他们作专门汇报,搞接待,所以主动找上门去。陈云的这种做法与那种动辄兴师动众、搞排场的俗套形成了鲜明的对照。

    除了找人谈话,陈云还参观了厂部、各个车间和科室.主要视察了枪炮科和弹药科,仔细了解他想要了解的东西。在短短的一个多星期里,陈云就是通过上述方式,不仅弄清了他来厂时思考的许多问题,而且正确地指导了该厂的工作。

    陈云在工作中表现出平等、民主、不搞特殊化、在生活上同样如此。在这次视察中,因有关同志有急事要处理,午饭时间已过, 陈云还没能吃到午饭。当这位同志办完事回来后,陈云坐在桌边,桌上只放着一盒辣椒粉,心里深感不安连声说:“怪我疏忽,没有完全尽到责任,使你仍饿着肚子。“但陈云听后没一句怨言,过了一会儿,厂总务科炒了一盘白菜,打来了米饭,这便是陈云的午餐。

  视察了岗面兵工厂后,陈云等人又前往寨上兵工机械厂视察了几天。该厂其实是岗面兵工厂的一个分厂。视察中,陈云发现职工们普遍对厂长不满意,意见很大。这主要是因为这个厂长作风不民主,甚至打人、骂人、体罚职工。职工们纷纷要求陈云及时处理这个厂长的问题。陈云与有关部门商议后,认为这个厂长有严重的军阀残余作风,妨碍了职工的生产积极性和创造性的发挥,已经成为生产的绊脚石,因此必须立即给予处理。

  随后,陈云主持召开了全厂职工大会。会上,他严肃地指出了这位厂长的错误,当场宣布撤销其职务。职工们都高兴得欢呼雀跃.同时更敬佩陈云秉公办事、光明磊落的高尚行为。从此.这个厂的职工的生产积极性大大提高,产品的产最也迅速增加,有力地支援了中央苏区的第五次反“围剿”战争。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017