注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

共和国领袖故事--刘少奇(二十七)  

2016-07-01 05:44:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            公私兼顾,劳资两利“

1940年春节过后,刘少奇同夫人王光美从驻地北平香山进城,看望岳父、岳母。这是新姑爷第一次登门,两位老人老早就开始忙里忙外地准备,把屋子收拾得整齐干净。当时正赶上王光美的六哥王光英从天津回家过春节,全家人都穿上最好的衣服迎接刘少奇。

    刘少奇的衣着十分普通,一套解放区生产的黑色粗呢制服,衣领还不太合适,头戴一顶鸭舌帽,脚上穿着一双布鞋,完全不像个“大官”,这让王光英一家有些后悔不泼穿得这么漂亮。两位老人知道刘少奇是湖南人,就在西单曲园为他点了一桌地道的湖南菜。饭后,刘少奇就同王光英谈了起来。

    刘少奇知道王光英在天津办化工厂,干就想从他这儿了解一下天津工商界的情况。他点燃了一支“前门”烟,开口问王光英:“天津的情况怎么样?”王光英和刘少奇是初次见面,不知道他想问哪方面的情况,想到全国都在打仗,刘少奇一定关心军事工业,所以就向他介绍了一些能做军服、造弹药的工厂。谁知道刘少奇笑着打断他的话:“我知道你在天津办化工厂,天津的情况你熟悉,我想听你说说工商界的情况。”

   共和国领袖故事--刘少奇(二十七) - 红火 - 网络新生活

    王光英有些犹豫,但既然刘少奇问到了,他索性很直率地说:“工商界现在很恐慌,他们怕共产党会像解放区清算、斗争地土那样对待资本家。所以人人自危,有的停业,有的弃厂逃跑,根本没心思做生意,更甭提发展生产啦。”说到这儿,王光英看了刘少奇一眼,见他一边听边点头,便又说道:“天津工商界最近都在传言,有的城市解放后,工人分厂、分店、分机器……”刘少奇好像在思考什么,忽然他盯着王光英说:“过儿天我要到天津去看看。你和工商界的人都很熟,身份、立场也一致,可以做做他们的工作。”

    王光英一听就摇头说:“我不想再当资本家了。我是学化学的,确一技之长,不当资本家也能生活。我可以去教书,也可以去化工厂。我们兄妹十个.有一半都是共产党员,我当资本家也会给他们抹黑呀!”王光英一口气说完,就等着刘少奇表态。

刘少奇一直听王.光英把话说完才开口道:“你的心情我能理解,但你知道吗,党员、干部我们党内不缺。但能在工商界发挥作用的爱国资本家却不多。你虽然是资奉家,但也可以做个站在我们党这一边,和我们党合作的好资本家嘛!这也是为党工作。”刘少奇看王光英还是不说话,又说通:“古人说‘时势造英雄’,我看这话对,英雄就是在时势需要的时候出现的,现在形势的发展就需要爱国的资本家。做一个这样的资本家怎么会给家人抹黑呢?”

  一番话终于说服了王光英,但刘少奇知道,天津还有很多资本家有着这样那样的顾虑,做他们的工作远比说服王光英要难。根据中共中央的安排,410,刘少奇启程赴天津。

    刘少奇到天津的第二天,就深入到工厂、机关、商店,分别同干部、工人、职员、资本家谈心座谈.了解他们的真实想法和心中的疑虑。工人们都觉得他很随和,讲话也不是光讲大道理,很愿意向他反映问题、听他讲话。大家认为过去资本家剥削工人,现在解放了,应该把工厂完全交给工人,刘少奇发现这种想法在工人中很普遍,很多干部也是这么以为的。这直接影响对私营工商业政策的贯彻。

    刘少奇连续召开几次市委干部会议,严肃地告诫大家:“我们要争取尽可能多的,能跟我们合作的资本家。我们不是要斗争资本家,而是要团结资本家,争取民族资本家站在我们一边;所以必须坚持公私兼顾、劳资两利的原则。”

  刘少奇又深入到一个又一个工厂,耐心地做工人们的思想工作。他用通俗易懂的话使工人们明白:现在过早地消灭资产阶级等于少了一个朋友,多一个敌人。他讲了一个最浅显的道理:把资本家都斗争掉了,工厂就会倒闭,大量的工人失业,这对工人、对国家都没有好处。

    共和国领袖故事--刘少奇(二十七) - 红火 - 网络新生活

   接下来就是要做资本家的工作,打消他们的顾虑。刘少奇召开资本家和工商界人士参加的座谈会。会上,刘少奇诚恳地说:“在实行国营生产的今天,私营生产仍有很大的发展空间;就算有一.天你们把工厂交给国家了,但厂子仍然让你们管理,薪水也一分钱不会少。”他还特别指出:剥削是事实,但在目前的形势下,资本主义剥削代替封建剥削是进步,私人资本有积极作用。

    刘少奇的话驱散丁笼罩在资本家心头的乌云,他们的积极性也一下子被调动起来了。很多工厂纷纷开工,有的还要增设新厂,扩大生产。工厂开工,失业问题得到缓解,工人们也鼓足干劲,投入到生产中去,天津的经济很快得到恢复。同时,工商业者在党的政策感召下,逐渐靠拢党、信任党,使党在天津站稳了脚跟,提高了党在人们心中的威望,也给其他城市的解放做了一个好的榜样。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017