注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

和国领袖故事--刘少奇(四十)  

2016-07-14 05:54:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        关心农村的法制建设

   1961年,刘少奇到湖南搞调查研究。他发现在农村,基层组织的法律观念和法制建设十分薄弱,这引起了他的高度重视。

  这年,刘少奇一行来到长沙天华大队进行调查研究。傍晚时分,他借散步之机,向一位当地农民了解情况。他们一边走,一边谈。这时,迎面走来一位农衫褴褛的中年男子。这个男子只顺低头走路,快走到近前时,才发现了刘少奇他们。这人愣了一下,便赶快转身回避开来。刘少奇全看在眼里,他觉得很奇怪,就随口说道:“这个人好像有什么心事似的。”同行的农民笑着说:“您看得还真准!”刘少奇望着那个人继续问道:“是怎么回事?”农民回答说:“这个人叫冯国全,是队里的饲养员。19572月,他养的一头牛得病死了,经检查病因,发现在肺里有一根3寸多长的18号铁丝。队里认为这肯定是冯国全钉进牛肚子里去的。”说到这儿,这位农民看到刘少奇皱了一下眉,以为刘少奇有什么话要问,就停了一下,见刘少奇示意他接着讲,就接着说:“后来,队里就以‘破坏耕牛’为由让他赔了钱,定了罪,还搞了两次批斗。可他一直不服,不承认错误。”回到住处,刘少奇就找到工作组的成员,建议把“耕牛案”再查一查。他说:“你们想,牛皮那幺厚,牛劲那么大,它忽么就会让人把铁丝给钉进肚子里去呢?”大家连连点头。刘少奇接着讲:“调查时,不仅要查当事人,还要问问兽医和专门学过这种医学的人。要多方面地调查了解一下。”

    根据刘少奇的指示,省里组织人员进行了全面的了解和调查,认为铁丝是混入饲料中从食道吃进胃里,又从胃里穿到肺里的。因为,其他一些误吃铁丝的牛都有过腹泻、咳嗽、食欲减退、膘体渐瘦、耕犁无力等症状,与这头病牛的病情一样。为了进一步了解和证实这个情况,调盘人员又了解了这头牛的来龙去脉。原来,冯国全在195610月从桃花乡换来这头牛时,这头牛就已出现过泻肚、犁田缓慢的症状.追查下去,发现这头牛是青山乡的一个姓彭的人家卖出的。彭家有一子,年纪小不懂事,出于好奇,有一次把铁丝包在草料中喂进牛肚子里。就这样,历时四年的冯国全“破坏耕牛”案在刘少奇的追问下,水落石出。当政府为冯国全恢复名誉时·他激动地说:“这次刘主席帮我申了冤,我一辈子也忘不了党的恩情!”

    后来.湖南省就这个案子写了一个《关于长沙县广福公社天华大队社员冯国全破坏耕牛一案的调查报告》。刘少奇在审阅报告时写下批语:从死牛的胃内和肺内发现铁丝铁钉等物,有的是破坏案件,但并不都是破坏案,更不能肯定当时的饲养员就是耕牛的破坏者。因此,各地如有类似这样的案件,应由各地公安、政府机关进行认真的调查研究,作出合乎实际情况的结论。

在宁乡县炭子冲大队调查时,刘少奇听到群众反映:齐海湘的案件是一起错案。他便问随行的有关人员:“你们知道这个案子吗?”随行人员说:“知道。他被捕不久就死了。”刘少奇严肃地说:“群众反映是一起错案。人虽死了,也应查清!”紧接着,他又说:“我们要对案件负责。他本人死了,还有子女后代,我们要对他的子女后代负责。”

后经调查,齐海湘本人做过长工,下过煤窑,家庭贫困。由于长期艰辛的生活,他得了硅肺病。后来,他加入反动会道门,但只是一般道徒。1959年,齐海湘病情越来越重,由于封建迷信思想浓厚,就求神治病,保佑平安。同年12月,她因反动会道门复辟活动罪被批斗并遭到逮捕,后被判处有期徒刑8年。狱中,因病情日益严重,在准备将其送回家中养病的途中死亡。

齐海湘被定罪,家人一直不服,群众也有很大意见,然而相关机构却一直没有进行深入调查。此案在刘少奇亲自过问下,相关人员进行了深入细致的核实、调查,确定此案确是一起冤案。刘少奇又指示地方政府,为齐海湘恢复名誉,并向其家人公开道歉.

在刘少奇来湖南前,他还曾审阅过湖南郴县鲤鱼江电厂青年女工刘桂阳“现行反革命”一案。原来,在电厂工作的刘桂阳接到家里一封信,得知家乡正闹饥荒,家人生活十分困难。父母还得了浮肿病。于是,她就回家探望。回家以后,她发现公社里问题很多,人们意见很大。她由困惑转而愤怒。一气之下,她跑到北京,把写有“打倒人民公社”、”消灭人民公社”等字样的标语贴到了国务院的院墙上。刘桂阳因此被抓。可是,当地有关部门未调查清楚就将其判处有期徒刑五年。此案因“案子严重”,材料送到了刘少奇手里。刘少奇看了材料后,认为这样处理是错误的,建议对案件进行复查,待查清后再作处理。从复查报告中,刘少奇得知湖南

省公安厅根据调查事实,已将刘桂阳释放并保留工作。为此,刘少奇还建议省委找刘桂阳谈活,一方面适当地鼓励她认真向中央反映农村情况,另一方面适当地批评她对人民公社的认识和她采取的方法,以便引导她走上正确的道路。

这次来湖南,刘少奇又一次提到这件事。他对湖南省公安厅负责人说:“根据什么判她的罪?法律有这一条吗?无非是根据她写了‘反动标语’。反动标语是以反革命为目的。她跑到北京,还相信中央,这能说是以反革命为目的吗?她对公社的认识有错误,采取的方法是错误的,但这不应该判罪。”

    通过这几件事,刘少奇感到,要做到有法可依,依法办事,必须在农村中加强法制建设。他根据群众告状难、解决问题难等现实情况,指出在农村区一级应当设立公安派出所和人民法庭,以便于处理和解决农村中出现的案子。此后,在他的关心和支持下,全国各地很快普遍建立起区人民法庭。这一措施,对推进我国农村的法制建设起了重要作用。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017