注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

开国领袖画传系列--周恩来(三)  

2016-07-13 06:17:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从淮安到东北

12岁那年,我离家去东北。这是我生活和思想转变的关键。没有这一次的离家,我的一生一定也是无所成就,和留在家里的弟兄辈一样,走向悲剧的下场。

---19469月周恩来和美国记者李勃曼的谈话。

 1907年春天,周恩来9岁时,生母万氏病故。生母去世,给他打击很大。第二年7月,嗣母又被肺结核夺去了生命。家中料理完两次丧事,已是债台高筑,不得不靠典当借债度日,这使周恩来从小懂得了生活的艰难。其后不久,周贻能经人介绍,到湖北去谋事。周恩来则带着两个弟弟,护送嗣母的灵柩从清江浦回淮安老家,与叔父合葬。


开国领袖画传系列--周恩来(三) - 红火 - 网络新生活

 在淮安老家居住时期是一段艰难的日子。当时,周恩来只有10岁。父亲和伯父在外地谋生,收入都很微薄,三叔父周贻奎又是个身体偏瘫的残疾人。在周家同辈男人中,年龄最大的当属周恩来了,因此他担当起持家的重任。在一年多时间里,他“佐理家务,井然有序”

开国领袖画传系列--周恩来(三) - 红火 - 网络新生活

 1910年,周恩来12岁时,他的大伯父周贻赓在奉天(今辽宁省)度支司(相当于财政局)俸饷科已升任科员,生活比较安定。周恩来平时同伯父常有通信,家里有什么难处理的事总足写信和伯父商量。大伯父自己没有子女,十分喜爱这个聪明好学的侄儿,也很同情他的处境。于是他托在东北做事的堂弟周贻谦借回家探亲的机会,带信给周恩来要他到东北来,跟随自己生活。周恩来看过大伯父的信后,作出了去东北的决定。

开国领袖画传系列--周恩来(三) - 红火 - 网络新生活

 开国领袖画传系列--周恩来(三) - 红火 - 网络新生活

     1910年春天,周恩来随周贻谦到东北。离开了准安,周恩来以后再也没有回去过。周恩来始终对淮安怀有美好的回忆,那里是他生母和养母的长眠之地。由于奉天府一时没有适合的学校可读,所以周恩来先寄居在奉天府银州三堂伯家,进银岗书院读书半年。当年秋天,大伯父将他接到奉天第六两等小学堂(后改名东父模范学校)丁班学习,念了两年书。这所学校是存清末“废科举,兴学堂”的潮流中开办的比较新式的学校,既教中国的经学,也介绍一些西方的新学。在小学第二学年,周恩来的作文《东关模范学校第二周年纪念日感言》赢得了老师和同学的赞扬。1913年奉天一家出版社和1915年上海一家出版社分别出版的中小学生优秀作文选都收了这篇作文。
开国领袖画传系列--周恩来(三) - 红火 - 网络新生活

 

开国领袖画传系列--周恩来(三) - 红火 - 网络新生活

1911年暑假,周恩来随同学何履祯到奉天南郊沙河南岸的魏家楼子何家做客。何履祯酌祖父何殿甲带他们去凭吊附近的一个古战场龙烟山。这是1904年至1905年日俄战争的战场——那是一场要争夺东北三省的战争。仗就在中国土地上打,人民遭难,可是腐败无能的清政府不但不去制止外国侵略者,竟然宣布“中立”,把辽河以东广大地区划为“战区”。了解了这段屈辱的历史,周恩来的心再也无法平静,从此他更加关心国家大事。一天,老师在课堂上问学生:“读书是为了什么?”有的同学回答:“为光耀门楣。”有的同学说:“为个人的途而读书。”周恩来回答说:“为了中华之崛起。”

开国领袖画传系列--周恩来(三) - 红火 - 网络新生活

周恩来谈少年时代

1:“我从小就懂得生活艰难。父亲常外出,我10岁、11岁即开始当家,照管家里柴米油盐、外出应酬,在这方面,给了我一些锻炼。“

2:对于远赴东北,周恩来回忆道:“我离家去东北铁岭,是因为当时父亲、伯父都在那里做事。我在铁岭入了小学,6个月后去沈阳入学,念了两年书,从受封建教育转受西方教育,从封建家庭转到学校环境,开始读革命书籍,这便是我转变的关键。“

3:关于东北生活,他曾对辽宁大学的学生说:“我身体这样好,感谢你们东北的高梁米饭、大风、黄土,给了我很大的锻炼。“

“吃高粱米,生活习惯改变了,长了骨骼,锻炼了肠胃,使身体能适应以后艰苦的战争年代和繁忙的工作。“
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017