注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

开国领袖画传系列--周恩来(二)  

2016-07-12 05:46:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一部分
   童

     按中国的传统习惯,籍贯从祖代算起,因此,我算是浙江绍兴人。

          --19469月周恩来和美国记者李勃曼和谈话。

周恩来,原籍浙江绍兴,189835日(农历二月十三日)生于江苏省淮安府山阳县(今淮安市楚州区)城内的驸马巷,幼名大鸾。周恩来的祖父周起魁,曾任“江宁布仓大使”(即管公仓的财政官),后到淮安当师爷,并定居于淮安。在周起魁的晚年,他谋得了淮安府山阳县候补知县的职位,但因原任知县迟迟不肯离职,他始终只是“候补”。清光绪二十三年(1897年),50多岁的周起魁去世。由于他生前不事生产,因此死后的家产除了那所大房子外,就剩城外的几分坟地了。这时,周家已经日渐衰败。

    开国领袖画传系列--周恩来(二) - 红火 - 网络新生活

 
开国领袖画传系列--周恩来(二) - 红火 - 网络新生活
 

  周起魁有四个儿子:老大贻赓(字曼青)、老二贻能(后改名劭刚,字懋臣,即周恩来的父亲)、老三贻奎(字焕臣)、老四贻淦(字簪臣)。周恩来的生父常年在外谋事,收入微薄,仅够维持家用,这使得周恩来从小便懂得了生活的艰辛。

  周恩来的生母万氏,是淮安府清河县知事万青选的女儿。万氏生有三子,长子恩来,次子恩溥,三子思寿。她读过几年私塾,性格开朗,精明果断,很有办事能力,对周恩来性格的形成产生了重要影响。在周恩来不满半岁时,他最小的叔父周贻淦病危。周贻淦膝下无子女,为了安慰他,也使他的妻子陈氏能有所依靠,周恩来被过继给病重的叔父。可是收继子的喜悦并末给周贻淦的病带来转机,两个月后,叔父去世,幼年的周恩来便由嗣母陈氏抚养。周恩来改称生母为”干妈”,称嗣母为“娘”。陈氏出生于宝应县城一户比较贫寒的人家,父亲是清朝的秀才,还学过一点医术。在这样的家庭中,陈氏自幼喜欢诗文书画,有较广博的学识和较深的文学修养,属于典型的中国传统才女。她性格温和,待人诚挚,办事细心,仁慈礼让。因为年轻守寡,她把全部感情和心血都倾注在对周恩来的抚养和教育上。

  开国领袖画传系列--周恩来(二) - 红火 - 网络新生活

   周恩来4岁时,在嗣母的教育下,开始认字和背诵唐诗。5岁时,进家塾读书,正式取学名恩来,字翔宇。此后几年内,先后读了《三字经》《千字文》《神童诗》以及《大学》《论语》《孟子》《中庸》《诗经》中的一些篇章,并且读了《西游记》《水浒》《三国演义》《说岳全传》《红楼梦》《镜花缘》等中国古典小说。这些凝聚着中华民族传统文化的典籍,虽然他不能全部读懂,但对他却是最早的熏陶。嗣母对他要求很严格,每天黎明时刻,就把他叫起来,在窗前教他读书。嗣母的教育,对幼年周恩来的性格形成和文化修养,影响是非常深刻的。后来,他曾深情地说:“直到今天,我还得感谢母亲的启发。没有她的爱护,我不会走上好学的道路。”1904年,6岁的周恩来随父亲母、嗣母和弟弟到清河县清江浦居住,并到外祖父家的家塾中读书。万家藏书很多,使周恩来能大量地自由阅读。后来,他还到表舅龚荫荪的家塾寄读。龚荫荪是革新派人物,结识同盟会成员,赞助革命,常向周恩来介绍新思想和时事政治知以,使周恩来开始受到政治上的启蒙。

           开国领袖画传系列--周恩来(二) - 红火 - 网络新生活

        周恩来谈家世

   1:对于绍兴老家,周恩来有着很深的感情。他说过“我的祖父名叫周起魁,生在浙江绍兴。按中国的传统习惯,籍贯从祖代算起,因此,我算是浙江绍兴人。”

   2:对省周恩来的性格影响最大的人,是他的生母和嗣母。周恩来曾经说过:“我的母亲长得很漂亮,为人善良。”

   “叔母即嗣母陈氏,是受过教育的女子,在我5岁时就常给我讲故事,如《天雨花》《再生缘》等,嗣母终日守在房中不出门。我的好静的性格是从她身上承继过来的。但我的生母是个爽朗的人。因此,我的性格也有她的这一部分。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017