注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

共和国领袖故事--陈云(十)  

2016-07-12 05:33:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铲除恶霸

1927年秋,陈云遵照江苏省委的指示,在一片白色恐怖之中前往家乡青浦发动农民举行武装暴动。由于陈云等人耐心细致的工作,当地广大农民群众被发动起来了,他们的革命觉悟大大提高,敢于和地主豪绅进行斗争,一时间,青浦的革命气象为之一新。

但是,面对这种万象更新的革命局面,土豪劣绅恨得要死,怕得要命。为了继续剥削和压榨农民,他们勾结地方官府,用武力来镇压农民的反抗,企图扑灭熊熊燃烧的革命之火。

这年秋收结束后,小蒸镇上的大地主汪倾千、胡祖文多次勒令农民变租,但总不见有人理睬。他们气急败坏,从练塘镇请来了流氓头子袁伯祥,带来了水警队,开了一条“二号枪船”,荷枪实弹地向小蒸农民逼租。于是,镇里的其他地主立即气焰嚣张起来,他们公开摆起了收租台,有的公然上门讨债逼租,还有的地主带着狗腿子到处转悠,见到佃户就逼租。在这种情况下,一些意志不坚定的农民开始动摇了,有的甚至开始交租了。

鉴于地主勾结水警队武装逼租的情况,陈云在小蒸镇主持召开了中共松青县委(即青浦县委)扩大会议,决定于192813日举行武装暴动,狠狠打击地主和水警队的嚣张气焰。暴动开始后,农民军手执长枪、短枪、大刀、铁矛,高喊着“打倒土豪劣绅”、。大家不要还租”等口号,沿着河岸追击袁伯样的“二号枪船”。枪船上的水警吓得屁滚屎流,袁伯祥见势不妙,跳到水里,逃之天天。但是,经过激战,由于敌我在武器装糈上的悬殊,陈云果断下令农民军撤出战斗,保存有生力量,转移到塘南钱家草一带待命。

共和国领袖故事--陈云(十) - 红火 - 网络新生活

 陈云指挥农民军撤退后,大地主汪倾千、胡祖文等人误以为共产党、农民军已被打垮,于是更加嚣张起来。他们扬言:“穷人想翻身,除非东洋大海起灰尘”,“今年不交租,要比收回泼水难三分”。他们还在小蒸镇上的茶馆里大肆谩骂农民军,对参加武装暴动的农民的家属严厉训斥,还派一帮打于到农会骨干家中恣意骚扰,强行逼租要债。顿时,小蒸农民又陷入水深火热之中。为给群众壮胆,伸张正义,陈云决定抓住这一关键时机,铲除汪倾千、胡祖文等恶霸地主,再次打击敌人的嚣张气焰。

15傍晚,陈云和吴志喜带领一支农民军小分队,趁着夜色,从西河山浜出发,越过沪杭路,渡过大蒸塘,神不知鬼不觉地直奔小蒸而来。当晚10时左右,汪倾千看完花鼓戏后刚刚回到家里,吴志喜下令早已埋伏好的农民军,一拥而上,抓住了汪倾千。汪见势不妙,连忙下跪求饶:“吴先生,有啥事好商量……”吴志喜愤怒地喝道:“打!”随着枪响,汪倾千栽倒在地,一命呜呼。接着,农民军又迅速冲到了胡祖文家,把他从夹墙里拖出来就地正法。

共和国领袖故事--陈云(十) - 红火 - 网络新生活

处决了汪倾千、胡祖文后.陈云带领农民小分队转移到枫泾地区、这里地处江浙两省的交界处,虽河道纵横,交通便利,享有江南鱼米之乡的美誉,但这里的恶霸地主金海琴、李新发、李善庆、李海龙等人,其作恶程度丝毫不亚于汪倾千,胡祖文。他们指使地主雇佣“大佰”(即流氓地痞)强逼农民交租,如果缴不出租,这些“大佰”就在农民家里白吃白住。更令人发指的是,这些无恶不作的”大佰”还要把农民拉去吃租米官司,所以广大贫苦农民生活异常困苦。

陈云等人来到后,农民群众就好像见到亲人一样,向他们控诉这些地主恶霸的罪行,纷纷强烈要求农民军镇压土豪劣绅,为民除害。

1928111晚,应广大贫苦农民的要求,农民军数百人,分成三个队,脖子上系着红布,悄悄来到屈家浜、钱家草、西官村三地,处决了欺压百姓的金海琴、李善庆、李海龙等5名恶霸,烧毁了他们的田契,分掉了钱粮,收缴了他们的枪支,并在各村张贴标语和布告,公布金海琴等人的罪行,民心一时大快。

农民军在小燕和枫泾两地铲除恶霸的革龠行动,极大地鼓舞了农民群众抗租抗息的信心,他们无不拍手称快。当时曾流传着这样一首歌谣:“共产党,扒乎王,一夜打死七只狼.财主人家泪汪汪。”

尽管如此,在当时敌强我弱的形势下,陈云领导的农民军最终还是受到了国民党反动政府的残酷镇压。在一次突围战斗中,陈云的战友吴志喜、陆龙飞和农民军及农会会员60余人不幸被捕。

不久,吴、陆壮烈牺牲。与此同时,陈云也受到国民党反动政府的通缉,处境相当险恶。但陈云毫不畏惧,他曾对流着泪劝说他不要再做“造反”之事,并叫他尽快成亲的舅舅、舅母说:“不推翻现在黑暗的社会制度,个人及家庭问题是没有出路的。只有到了革命成功时,每人可以劳动而得食时,人人家庭都可解放,我的家庭也就解放了。”

陈毅元帅在《梅岭三章》中写道:“投身革命即为家,血雨腥风应有涯。”人民共和国的开国元勋们都是这样,为了穷苦人民的翻身解放,为砸烂黑暗的旧社会,早已把个人的生死荣辱置之度外,因为他们所从事的事业,是人类的正义事业、无私的事业!
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017