注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

共和国领袖故事--刘少奇(三十七)  

2016-07-11 05:36:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不要搞特殊

    刘少奇对人民充满了深深的爱。他从不因为自己的地位而把自已与人民群众区别开来,去强调什么特殊情况.搞特殊化。

  19604月,刘少奇考察完三峡,顺江而下,刚过宜昌不久,忽然狂风大作。狂风卷着巨浪,怒吼着拍打在江堤上,冲击着江上的船只。刘少奇乘坐的轮船在狂风巨浪中上下颠簸,左右摇摆地艰难前行。忽然,船员们发现前方的一只小船被凶猛的大浪打得东摇西晃,小船上的人们惊慌失措,乱作一团。忽然一声惊叫,有人掉入水中,小船也随时有翻船的危险。见此情景,船员们十分焦急。有人建议赶快教人,但也有人认为航船如果偏离了航道会更加危险,而且他们还担负着一项重要的任务一一保证国家主席的安全。于是,他们准备马上通知其他船只前来救助小船和落水者。

此时,剧烈的颠簸也使正在专心批阅文件的刘少奇无法继续工作。他放下手中的文件,想趁此休息一会儿,忽然听到船上人声嘈杂,就走出舱门打听出了什么事。当他得知小船出现危险,有人掉入水中时,立即命令船员:“快通知船长,教人要紧!”可是,船长却很快跑过来,一脸无奈地对刘少奇说:“我们还要保证国家主席的安全岈!”话音刚落,刘少奇大声地对船长说:“那也不能因为我个人的安全就不救群众!正因这是国家主席乘坐的船,才更应该首先抢救人民!”

“应该首先抢救人民!”国家主席将生死置之度外,船员们也奋不顾身,马上投入到紧张的抢救工作。刘少奇还是不放心,不时地走到舷窗前,观察教人的情况。他发现小船一会儿被大浪推向浪尖,一会儿又跌入浪谷,就马上命令轮船为小船挡住风浪,以便于船员们抢救。于是,船员们把缆绳拴在船上,稳定住小船,并迅速把人接上大船。见小船和人都安全无事,刘少奇才回去继续批阅文件。

    次日清晨,风过雨停,江面又恢复了往日的平静。船员们解开缆绳,被教人员激动地紧紧握住船长和船员们的手,一再表示感谢。这时,他们才得知冒着很大风险营救他们的,是国家主席刘少奇乘坐的船。

    有一年,刘少奇到外地视察,当地政府将他安排在一个豪华宾馆。刘少奇发现后,心里很不高兴,就离开了。为此,他对身边的工作人员说:“共产党员耍注意啊!”

    1957年,刘少奇到海南岛视察,准备到一个小岛上看望驻岛部队。由于其乘坐的军舰较大,必须换小船才可靠岸登岛。当时海上波涛翻蒎,乘小船很危险,为了保证刘少奇的安全,舰首长想调一只汽艇送刘少奇上岛。听说此事,刘少奇指着正在换乘小船的人们,笑着对舰长说:“你看,大家都乘小船,我为什么不能呢?我也不能特殊嘛!”说完,就急步登上小船.和大家一起顶风破浪驶向小岛。

    刘少奇就任国家主席后,他的一些本家和亲戚便以为找他办点事很容易,要求安排个好单位、找个好工作的人便通过不同方式来找刘少奇。为此,1959年国庆节期间,刘少奇特意抽出时间,把一家人和几个进京找他办事的亲戚召集在一起,开了一次家庭会议。

刘少奇对人家说:“人民选我当了国家主席,你们认为我当了国家主席,给你们一点方便,搞点东西,帮个忙是很容易的。但我和你们的看法不一样……”会上,他语气温和平缓地指出了大家的一些不正确的想法和错误观点,并诚恳地说:“现在解放了,当农民的也好,当工人的也好,生活都比过去好多了。当然,完全的平等合理在农村的想进城,希望我帮忙。不错,我是国家主席,如果硬着头皮去办这些事,也不是办不成。“说到这里,他加重了语气说:”可是不行啊!我是国家主席不假,但我是共产党员,不能随便行使自己的职权。更不能滥用手中的权力!”

  屋里静悄悄的,大家有的在低头沉思,有的不住地点头。刘少奇注意到这一切,又抓住时机,语重心长地对大家说:“现在生活比过去好多了,可是国家还不富裕,还有许多困难。我们大家都要好好工作,建设好这个国家,不能因为你们是国家主席的亲戚,就可以搞特殊,就可以随随便便,不好好工作。”他说:“在你们看来,帮助安排个工作,只要我一句话就可办到。但是,我一句话也不能说。”说到这里,他坚定而又激动地重复了一句:“我一句也不能说!我不能滥用党和人民给予我的权力,不能搞特殊。你们现在已经可以吃饱、穿暖,就该好好为国家工作,要为国家争气。”

    刘少奇一席真挚恳切的话语,使大家认识到了自己的错误认识和不正确的思想,受到很大的教育。本来有意找他帮忙的,听了这番话后,也不再提了。是啊!刘少奇是国家主席,要帮忙很容易,但是,也正因为他是国家主席,是共产党员,才不能搞特殊。从此以后,找刘少奇办私事的人就少了。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017