注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

共和国领袖故事--刘少奇(十四)  

2016-06-08 05:43:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        走上白区战线

    19283月的天津,春寒料峭。刘少奇一身商人打扮,从繁华的上海来到这个华北地区重要的港口城市和北方最大的商业中心。这里还是中共顺直省委和全国铁路总工会所在地。

  “四一二”、“七一五”反革命政变后,革命形势急转直下,波澜壮阔的大革命归于失败,革命正处于低潮,党的组织受到严重破坏,很多地方党组织内部涣散,派别纠纷严重,其中以顺直省委的问题最为棘手。刘少奇此行就是以中华全国总工会特派员的身份参加铁路总工会和天津、唐山总工会的领导,指导顺直省委工作。由此,也开始了他领导白区斗争的革命历程。

    顺直,指的是北京市和河北省。由于历史上北京又称顺天府,河北省称直隶省,因而得名。中共顺直省委除了领导北平、天津、河北地区的党组织外,还兼管山西、察哈尔、绥远、热河、豫北、陕北等整个北方地区党的工作。因此,顺直省委的工作直接关系到整个北方地区革命的成败。

   共和国领袖故事--刘少奇(十四) - 红火 - 网络新生活

   但顺直省委自19276月中旬在天津秘密成立以来,不到1年的时间里,尽管已经两次改组,内部的矛盾纠纷却始终没有得到解决。相反,由于省委领导不力,北京、唐山地区的暴动相继失败,革命力量受到严重打击,工作遇到重大挫折。很多党的干部由于看不到出路,产生悲观情绪,互相指责埋怨,全盘工作处于痪状态。刘少奇正是在这种极端危急的时刻和极端困难的条件下来到天津的。

  刘少奇到天津不久,在参加省委常委会议时,省委书记王藻文战意挑拨,说中央没有诚意,故意截留经费,与顺直省委为难。在他的煽动下,省委一些不明真相的同志纷纷质问刘少奇,有的甚至说:“不维持了,把顺直省委解散算了。”

    听着大家七嘴八舌的怨言,少奇同志思绪万千。他深知,要打开顺直工作的局面,首先要打消大家的顾虑。见同志们的情绪都很激动,他没有急于解释,而是耐心地听大家把话讲完。

大家一看刘少奇静静地听着不说话,不知他葫芦里卖的什么药,反而安静下束看着他。

刘少奇这才缓缓地开口道:“中央经济十分困难,拿不出更多的钱。我在上海时也没有感觉到中央不要顺直省委,或故意与省委为难。至于维持顺直的党,这不成问题,自然要竭力维持。我们还活着一天,即须维持一天。”刘少奇的话立刻得到一些同志的赞同。

  这时,中共六大在莫斯科召开,为了加强对北方党的工作的领导,中央决定派陈潭秋到顺直巡视指导,并成立“中央处理顺直问题特派员机构”,以陈潭秋、刘少奇、韩连会为特派员,代行顺直省委职权,从他们3人名字中各取1个字,以“潭少连”作为省委的代号。

    7月,在陈潭秋、刘少奇、韩连会的主持下召开省委扩大会议,对顺直省委进行了第三次改组,韩连会为省委书记,傅懋功(即彭真),郝清玉等7人为省委常委。但由于一些受到处分的干部对省委的决定不满,私下联合起来进行反对省委的活动。还有一些地方党组织不承认新的省委,党内各种纠纷不断,王藻文等人又叛党投敌,所以这次改组并未取得显著的效果。

    针对这种情况,刘少奇、陈潭秋多次向中央汇报情况并交换意见。最后,中央决定召开省委扩大会议解决顺直问题。刘少奇为此做了积极准备。他亲自带领大家分头深入基层,组织实地考察。在此期间,他还署名“赵启”在省委内部刊物《出路》上发表文章,分析了顺直党组织内存在的问题及其根源,并提出改造顺直党组织的具体意见。这对于加强党的组织观念,提高党员的思想觉悟,推动顺直党组织的改造起到了积极作用。

    192812月底,在天津张庄大桥附近两排不起眼的平房里,顺直省委扩大会议秘密举行。来自北方地区党组织的43名代表参加了会议。会上,周恩来做了报告,并传达了中共六大的精神。刘少奇、陈潭秋也先后做报告。会议最后通过了《顺直党的政治任务决议案》、《顺直党务问题决议案》等一系列决议,选举产生了韩连会、陈潭秋、张金刃、郝清玉、王德振五人组成的新的顺直省委。

这样,刘少奇通过要顺直将近一年的艰苦努力,终于初步扭转了顺直省委组织严重涣散的状态。在这一年中,刘少奇还对党在白色恐怖环境下如何争取群众,开展群众工作作了初步探索,对党开展白区工作具有重要的指导意义。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017