注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

共和国领袖故事--刘少奇(十一)  

2016-06-05 05:31:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        喜结良缘

19234月中旬的一天,春光明媚,安源工人俱乐部里热闹非凡,一场简朴的婚礼正在进行着,新人刘少奇、何宝珍正在这里接受工友们的祝福。这对挣脱封建包办婚姻束缚的年轻人,终于幸福地结合了。

    还是19163月,刘少奇正在长沙育才中学毕业班学习。一天,他突然接到一个消息:“母亲病重,嘱你赶快回家。”听到这个突如其来的消息,刘少奇一惊,父亲过早去世,操劳家务全靠母亲一人支持,无论如何,母亲不能病倒!他二话没说,收拾行装,日夜兼程地赶回家中,

    一进门,一股喜庆的气氛扑而而米,原来母亲为了拖住儿子,不让他到外面去“闯荡”,托人把他骗回家来,与一位姓周的姑娘结婚。刘少奇面对这包办婚姻和突然的婚庆感到十分惊讶。他坚定地告诉母亲和哥嫂,这种婚姻他是决不会同意的。第二天一早,他不顾母亲和其他家人的阻拦,离开炭子冲返回长沙继续求学。


共和国领袖故事--刘少奇(十一) - 红火 - 网络新生活

 这次与刘少奇结婚的新娘是何宝珍,19024月出生在湖南道县城关镇的一家小商贩家庭中,她自幼聪明好学,1914年父亲把她送到县立女子小学读书,谁想校长蒋松甫见她活泼伶俐.成绩优秀,家境又困难,就以10亩田契作抵押和让她免费读书为条件,逼她父母同意将女儿许配给自已的侄孙为妻。小宝珍对这桩婚事十分不满,便对此事不予理睬,一心努力学习。1918年秋,在热心人帮助下,何宝珍终于逃脱这桩婚事获得自由,并以优秀的成绩考入衡阳第三女子师范学校。从此这个苦命的女孩子便一举飞出道县的山沟沟,投奔剑更广阔的自由天地。

    1919年“五四”运动爆发后,何宝珍积极投身这一运动,成为学校参与“五四”运动的活跃分子。1922年,她成为女子师范学校首批社会主义青年团团员,并任第三女师团支部负责人。同年9月,何宝珍由于在学校积极组织革命活动,反对反动校长欧阳骏,并领导学潮被校方开除。不久,她带着中共湖南省立第三师范特支书记张秋人给中共湘区委员会的信件来到长沙,投奔到清水塘毛泽东的家里,在那里,她受到毛泽东、何叔衡等人的亲切关怀和教育。毛泽东还为她改名“何葆贞”,并介绍她到自修大学读书。

    192210月,安源大罢工胜利后的一天,刘少奇到清水塘参加中共湘区会议,向区委和毛泽东汇报安源罢工胜利的情况。在这里,领导罢工的功臣受到了热情接待,席间贤慧的女主人杨开慧把20岁的何宝珍介绍给刘少奇认识,毛泽东又推荐何宝珍随刘少奇一起到安源工作。

    何宝珍被安排在安源路矿子弟学校和补习学校任教,在工人夜校初级班兼课,并任俱乐部书报科委员,1923年春,何宝珍加入了中国共产党。这位新来的女先生热情活泼,能歌善舞,给工友们的生活带来了欢乐,安源的工友们都非常喜欢她。安源的一切也深深地吸引了何宝珍,没过多久,她就深深地爱上了这块黑金宝地。

    通过在安源的朝夕相处,刘少奇与何宝珍相互增进了了解,刘少奇十分同情何宝珍的苦难身世,赞成她不畏惧恶势力,奋不顾身追求自由,追求解放,追求革命的精神。喜欢她聪明、能干、刻苦、努力和非凡的女性性格与作为。何宝珍不仅了解到刘少奇曾在列宁的故乡学习过,是一位有文化知识、有马克思主义理论水平的进步青年,也钦佩他在安源工人运动中的出色表现,就这样,共同的事业和理想把两颗年轻的心紧紧连在一起。

    刘少奇,何宝珍的婚礼简朴而又热闹,他们改变当时的种种旧风俗,只开了一个欢乐的茶话会,在会上举行了简单的结婚仪式。工友们都说;“主任办喜事,不做酒席,不收礼,新娘不坐花轿,不拜堂,这真是文明结婚啊。”

  从那以后,何宝珍陪伴着刘少奇走南闯北,共同在上海、广州、武汉、天津、沈阳等地从事党的地下工作。

    1933年,廖承志被捕后,何宝珍在营救过程中引起反动派注意,也被敌人逮捕.在监狱中,面对敌人的严刑拷打、审讯逼供,她坚贞不屈,敌人始终没有搞清她的真实身份,只好判她15年徒刑。后因叛徒告密,她英勇牺牲在南京雨花台,献出了年仅32岁的年轻生命。

    何宝珍牺牲后,同志们无不感到深切悲痛,刘少奇强忍着巨大的悲痛悼念爱妻:“英勇坚决,为女党员之杰出者。”

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017