注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

共和国领袖故事--刘少奇(九)  

2016-06-03 05:23:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        奔赴安源

1922年,根据党组织的决定,刘少奇奉调回国,在返回祖国的轮船上,他的思绪像大海一样汹涌澎湃。他深感任重道远。八个月的留学生活,武装了少奇的头脑,同时也锻炼了他的意志.开阔了他的视野。他明白在为祖国解放而斗争的漫漫征途上,势必会有激流、险滩,还育惊涛骇浪。他决心以自己的行动,实现自已的入党誓言:确确实实地把自己的一切——包括生命,献给党,献给人民,献给祖国的解放事业。

    回到上海后,刘少奇就被中央分配到中国劳动组合书记部工作,在那里,他经常深入到工厂,了解工人的生产和生活情况,宣传马列主义、社会主义以工人的历史使命。与此同时,他还担任上海平民女校的理论教员。每次去上课,他总被那些热情活泼、求知欲强的女孩们包围起来,兴致勃勃地向他询问苏俄的革命形势和风土人情,尤其是几个湖南籍的女学生,见到了家乡的老师,更感到亲切。每当这时,刘少奇就把大家最感兴趣的和最想了解的问题汇聚成几个题目讲给大家听。很快他就以谦虚和博学获得了同学们的尊敬和钦佩。

    共和国领袖故事--刘少奇(九) - 红火 - 网络新生活

    19227月,中国共产党第二次全国代表大会在上海召开时,刘少奇奉命参与了一些会务工作。会议结束后的一天,中央执行委员会委员长胨独秀单独把刘少奇叫到英租界成都路附近的一处寓所里。一阵寒喧后,他对刘少奇说:中共二大刚刚结束,会上计论了全国革命的形势,还明确提出了反帝反封建的斗争任务和建立民主联合战线的斗争策略,现在中央为了落实会议的各项决议,决定派你到湖南中共湘区委员会工作,你有仆幺意见吗?刘少奇兴奋地说:没有意见,请委员长放心,我一定把工作做好。陈独秀微笑着点点头说:好,你准备准备就出发,这里还有一些中共二大刚刚通过的文件,你带给湖南的同志们。

    就这样,19228月初,刘少奇回到了阔别两年的长沙,一下船,他就径直来到清水塘22号中共湘区委员会所在地。这是一幢清爽僻静的普通小平房,左侧有一方清澈见底的池塘,塘边几棵柳树,周围还有草地和大片的菜园。除了不时传来一声火车的呜叫,很少有人来这里打扰。毛泽东和夫人杨开慧就工作和生活在这里。

虽然在这之前,两位年轻的革命者从未谋面,却是神交已久。对于毛泽东的大名,刘少奇早就仰慕多时。1919年“五四”运动后,毛泽东与彭璜等发起成立湖南省学生联合会,声援北京的学让运动和开展驱张运动时,刘少奇就对毛润之这个名字有所耳闻,以后,他又经常阅读毛泽东主编的《湘江评论》和《新湖南》等革命报刊。十分饮佩毛泽东的组织才干和气势如虹,议论风生的文笔。

    毛泽东对于自己的这位近邻老乡,也是早已有所了解,非常钦佩他从家乡跑到北京、保定又到上海、莫斯科,去追求救国真理的执著精神。

    初次见面,刘少奇就向毛泽东报告了中共二大的召开情况,并转递了临行前陈独秀给的文件,还对当前的工会工作谈了些自己的想法。

    19229月初,刘少奇和李立三、易礼容一起出席了长沙泥木工会成立大会,他向大会提出声援正在酝酿中的长沙织造工人罢工运动的倡议,得到与会人员的一致赞同。

几天以后,毛泽东就交给刘少奇一项艰巨的任务,配合李立三领导安源路矿工人大罢工。

    安源煤矿是我国最早的官僚买办企业,是汉冶萍公司的重要组成部分,早在1898年,清政府的官僚张之洞,盛宣怀就以官督商办的名义,向德国借款在安源用新法开矿采煤。为了便于运输,又修建了株洲至萍乡的铁路,合称安源路矿。后来日本帝国主义以贷款的方式,逐步排挤了德国,夺取了汉冶萍公司的全部实权。

    安源矿山,是帝国主义、官僚资本主义和封建土义合伙吃人的地狱,那里的13000多工人过着牛马不如的生活。

  911.刘少奇踏着薄雾来到安源。在安源工人俱乐部里,他立即认真听取了幸立三同志的介绍,并根据自己了解的情况对罢工的可行性提出了自己的意见:“第一,由于粤汉铁路和汉阳铁厂工人罢工斗争的胜利,极大地鼓舞了安源路矿工人的斗争决心;第二,俱乐部已在工人中树立了威信,工人对它言听计从,只要俱乐部一声号令,绝大多数工友都会积极响应;第三,路矿当局表面气势汹汹,其实他们骨子里是害怕工人们的,只要煤矿一停产,买办资本家就无法向他们的帝国主义交帐。”

   刘少奇对罢工准备情况的分析,很快在安源路矿的中共党员中传开,这坚定了大家发动工作罢工的决心。他们立刻成立了罢工指挥部,断然下达了罢工命令。这样,一场空前激烈的罢工斗争开始了。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017