注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

温家宝地质笔记(八十三)  

2016-06-30 05:14:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地质工作要为国民经济建设和社会发展服务

--学习马克思关于再生产原理的体会[1]

                 19825月)

马克思的再生产原理,是马克思研究资本上义再生产规律的成果。但是它不只限于反映资本主义生产的特点,而且对于任何社会性的生产活动都是通用的。社会主义经济建设也必须运用这些原理。

马克思关于再生产的原理的核心是实现问题,而实现的关键是实现的条件,也就是社会生产两大部类之间以及各部类内部的比例关系必须保持平衡;实现的途径之一是扩大再生产类型的选择,即正确处理外延扩大再生产和内涵扩大再生产的关系。

我国的经济建设,长期以来走了一条重型结构的道路,生产资料生产和消费资料生产不相适应,两大部类比例严重失调:而生产资料的生产又热衷于大上基本建设,铺新摊了,或是挖农业补工业、挤轻工业保重工业。结果,造成经济结构的畸形。对于现有企业的扩大再生产,主要靠外延,而不注意它的内涵,不用极大的精力搞好经济管理,不注意设备更新和技术改造,也不把提高产品质量作为关乎企业生存的问题对待.这就使企业长期陷入高消耗、低效率、产品质量差的落后状态。

宏观经济存在的问题,必然在地质工作中有所反映。

建国以来,在党的领导下,地质工作蓬勃发展,地质工作程度达到了一定水平。到目前我国有探明储量的矿产,达到一百三十二种,其中有一半以上可以满足国内需要或可以大量出口,有二十多种居于优势地位。地质工作在国民经济建设中发挥了先行和基础作用。

但是,经济建设上的“左”的错误,那种以钢为纲、片面发展重工业的指导思想,严重破坏了地质工作的内部结构,使地质工作一度忽视了

[1]本文干1982531由甘肃省地质局政治部以甘地政宣(1982) 09号文向全局印发,是甘肃地质工作系统较早全面阐述“地质工作要为国民经济建设和社会发展服务”这一思想的重要文献。

社会生产两大部类的全面需要和客观地质条什及规律,向只搞少数矿种的单一化发展。

1957年以后,由于“左”的思想影响,地质工作出现过二次高指标。1959年提出“苦战一年,矿产资源可以保证国家工业建设的高速度发展”,要求一年新增铁矿储量三百二十亿吨、铜二千八百万吨、煤五百亿吨。虽然当时新发现的矿产地很多、群众的干劲很大,但是由于指标大大高于当时的普查勘探能力,计划还是落了空。70年代在后备勘探基地紧张的情况下,1970年制订“四五”地质工作计划,要求每年新增铁矿储量三十亿吨、铜四百万吨.。粉碎“四人帮”后的前两年,在“大干快上”口号的影响下.19771978年提出奋斗目标,要求每年新增铁矿储量四十亿吨,到1990年全国累计探明储量达到一千亿吨;要求每年新增煤炭储量一百亿吨。到1985年,以南煤为重点,煤矿新增储量一千亿吨。这些指标,既不符合对地下资源的科学估计,又超越了地质工作的实际可能。

随着高指标的出现,那种不顾找矿条件,不作技术经济论证,不考虑开采技术条什及有无对口单位,矿床详勘过早、过急的现象多有发生,造成勘探资金和某些矿产储量的积压,整个地质工作内部结构遭到破坏,队伍膨胀但各工种的比例严重失调,组织结构和技术结构都出现了许多新的问题。

当前地质工作,就其探索的主要对象来说,大体包含着基础地质调查,能源和非能源矿产资源、环境地质(水文地质、工程地质、国土资源、地质灾害等)三方面的内容,它们各从不同的侧面为国民经济建设提供有价值的地质资料。社会两大部类的生产,要求这三方面的工作要以一定的比例均衡发展,形成多样化的服务领域。

但是,由于地质工作结构趋向单一化,我国基础地质调查和环境地质工作相对薄弱。我国拥有职工人数居世界第一位的地质队伍,其中百分之七十以上担负能源和非能源矿产地质工作,从事水文地质和工程地质的人数约占百分之十五,从事基础地质调查的人数只占百分之五、六。三十年勘探费的使用方向,矿产地质占到百分之八十以上。水文地质、工程地质占百分之四点五,基础地质调查只占百分之一点五。

为农业服务的地质工作,以往主要放在探寻化肥、农药、地下水资源方面,这无疑是很必要的。但是对农业面临的生态系统被破坏、水上流失,沙漠化、盐碱化造成的地力下降的严重问题,没有相应地开展动力地质、水文地质、工程地质.第四纪地质,地球化学等方面的研究。对于环境地质工作.如环境地质调查、环境地质评价、环境处理以及环境区划等工作,刚起步不久.工作内容的局限性很大。

基础地质调查工作薄弱,全国还有将近百分之四十的120万区域地质调查空白区,15万区域地质调查进度不快,这三年一直停留在每年一万多平方公里的水平上。甘肃省1:5万区调实测面积,1980年比1978年减少百分之五十二,1981年又将比1980年减少百分之六十七。由于对区域物化探的战略作用重视不够,物化探工作不仅长期局限在点上-,而且落在地质的后面,区域物探,区域化探以及重要找矿远景区带的物化探工作部署不够,资料综合整理、交流也不及时。

在矿产资源方丽,我们投入的力量最多,但大部集中在找矿勘探上,对矿石的物质组分以及选冶加工的试验研究上作做得不够,而对岩石、矿物的物化性能及其用途的研究更少了。

地质工作内部结构的单一化,致使地质工作的服务领域愈搞愈小,路子愈走愈窄。这是社会生产两大部类比例关系失调在地质工作中的反映,当前在国民经济调整中必须引起足够的重视。

经过近三十年的建设,地质部门已拥有几十万职工和雄厚的力量。就拿甘肃省地质局来说,全局现有职工一万二千多人,其中各类工程技术人员二千四百多人,固定资产和流动资金达八千八百多万元。我们现在的工作同这样雄厚的力量是很不相适的。资金浪费严重,设备利用率差,工作效率低,普查勘探周期长,质量问题多,地质找矿效果不显著,地质任务的安排和实际进展,缺乏应有的速度和效益,这是目前突出存在的问题。

近些年来地质工作质量有不同程度下降的趋势。主要表现在:许多单位野外第一线的地质技术骨干十分不足,地质观察研究薄弱,原始地质编录简单粗略.第一性资料不能取全取准;工作简单化,有的甚至违反规范和正常的工作程序;综合整理和分析研究工作跟不上、不能及时指导野外工作.少数工作多年的矿区,资料杂乱不堪,直接影响地质成果的提交;实验工作效率低,周期长,报告提交不及时,质量合格率下降,已经成为突出的问题,所有这些都影响地质找矿效球的提高。

地质矿产研究程度较低,如全国瞩目的金川铜镍矿,地质研究程度与其重要地位相比,就极不相称,成矿规律及矿产远景尚不够清楚.目前的工作和进一步找矿,偏重于“物探异常加钻探验证”,盲日性较大:对于祁连山、北山、西秦岭的资源优势和优势资源的地质条件,认识得出不够充分,成矿远景区划工作还比较粗略。

普查勘探周期普遍增长,过去勘探一个大型矿区仅用三至五年(如桦树沟矿区勘探,镜铁山队从19558月开始工作,到19582月便提交报告),而现在一个矿点从发现到作出评价一般都要四、五年,甘肃一O四地区铀矿普查,先后竟达十四年;方山口磷矿切勘野外搞了五年,而资料整理和报告编写却用了近二年的时间。

地质任务安排不够饱满,地质工作缺乏应有的速度和效益。调整中该下的项目下来了,但有的下过了头,从事铁、锰、铜等基本矿种的力量还在下降;点上的工作大大压缩,而面上的工作缺乏具体的安排,一些重要成矿远景区、带的力量仍较薄弱;岩芯钻探工作量大幅度地逐年下降,甘肃局1981年的钻探进尺只相当于1978年的百分之二十九;野外工作时间缩短,不少的队干五、六个月,呆七、八个月,甚至日工作时间也大大减少,组织涣散,劳动纪律松弛。

技术人员的积极性未得以充分的发挥。我们虽然有一支相当数量的地质技术队伍,但在长期内,我们对技.术人员使用多、培养少.存使用中调查和研究脱节,不少地质人员局限在机台上搞“一孔之见”,同面上的工作、室内工作、研究工作割裂,这对提高工作质量和成长人才都很不利。

地质工作存在的上述问题,说明地质部门在人,财、物上均有很大的潜力。提高地质经济效益,是地质工作发展的根本出路。

保持两大部类的协凋发展,是我国的长远方针。按照这个方针今后经济建设应当毫不动摇地把重型结构调整为轻型结构,即在加快农业发展的时,把消费品工业的发展放到重要地位,进一步调整重工业的服务方向。搞好经济结构的调整,促进两大部类的协调发展,即是抓住了实现扩大再生产的关键。

我们的社会主义建设搞了三十多年,这三十多年扩大再生产主要靠建设新厂,功夫下在外延方面,这在奠定工业化基础的时期是必要的。现在我们已经有了几十万个工业交通企业,初步建起了一个具有相当规模的国民经济基础,今后扩大再生产,必须主要靠技术改造,充分发挥现有企业的作用,在内涵方面下功夫,由外延为主转向内涵为主,这是我国现阶段,特别是国民经济调整时期,适合于国情的正确选择。

地质工作不仅是生产资料生产的先期工作,而且是消费资料生产不可缺少的基础工作。地质工作要为社会生产两大部类的全需要服务,为满足人民生活的基本需要服务,为国民经济建设和社会发展服务为了达到这一目标,地质工作要进一步调整,促其内部结构合理化;要把根本出发点放在提高地质效果和社会经济效益上,要更好地为四化建设做出应有的贡献。结合我省实际,要切实抓好以下工作:

一、要把加强基础地质调查和矿产普查放在重要的位置上认真抓好

要重视并加强成矿带的研究,坚持在成矿带上部署区域地质调查、矿产普查、物化探、成矿远景区划工作,互相配合,协同作战。

在今后一个时期内,全省固体矿产地质工作应以普查为主,要从本省客观地质条件出发.对赋存的矿产资源进行战略侦察。要组织专业队伍,加强能源、贵金属和非金属矿产地质工作;要坚持开展铁矿地质工作,开往意寻找富矿;要发挥我省有色金属的优势,加强铜、镍.锡、铅、锌.汞、锑等有色金属矿产普查;在全国重要矿山基地外围要积极部署工作,以期扩大远景。

随着露头矿的减少,找矿难度的增大,在普查工作中必须注意采用综合方法和手段,并善于使用工作量,进行必要的揭露和深部探索。

普查工作应由面到点,点面结合.我们改变以前“重点轻面”的不合理状态,强调把工作的着重点转移到成矿远景区带上来,转移到普查上来,绝不是不要点上的工作。恰恰相反,区域展开的目的是为了重点突破;也只有从区域地质条件和成矿规律的研究入手,才能迅速而有效地发现新的矿床。

对于成矿条件有利的点上的工作,要先抓好地表地质条件的调查了解,按地质工作程序由淡入深,首先着限于远景评价;吸取以往普查勘探工作的经验教训,要注意开采条件、矿石物质组分和选冶性能的研究。初勘要根据国家建设的需要和矿床技术经济评价,有选择地重点进行,要严格控制详细勘,改变“勘而不用”,讲求勘探经济效果。

二、重视区域物化探在地质工作中的战略作用

要集中力量,对全省物化探资料进行系统整理,编制各种基础图件;要根据地质条件,按照物化探工作的特点,分期分批编制全省物化探区划;要把物化探分队放到成矿远景区带上来,并长期按照成矿区带部署工作,做到任务、方法、人员的稳定;要积极稳妥地开展区域化探扫面,并做好开展区域重力的准备工作。

要扩大物化探工作的服务领域.物化探工作除为找矿提供信息外,还要研究各种物理场、化学场与地层、构造、岩石、矿产的关系,为解决基础地贡服务,为水文地质、工程地质,环境地质服务,使物化探工作的路子愈走愈广。

在方法上,要采用综合手段,使物探、化探紧密配合。要稳定磁法,加强电法和化探,有计划地开展重力[测量],防止单打一和大上大下。

三,贯彻“矿水并重”的方针,扩大地质工作的服务领域

在搞好区域水文地质普查的基础上,要逐步开展重要水流域(或自然单元)的地下水资源评价工作,以及对国民经济重点建设地区的水文地质、工程地质和地下水环境质量评价等综合性勘察,还要适当开展地方病与地质背景、水质关系的调查研究工作,开展同水土保持和土壤改良有密切关系的水文地质、工程地质工作,开展地下热水资源的普查及开发利用的研究。因此,水文地质工作面临十分繁重的任务,需要在组织领导、技术力量方面予以加强,根据国计民生的需要,有计划地开辟地质工作新的服务领域,它牵动了地质工作内部结构的改变,并赋哥地质工作以强大的生命力。

四、搞好探矿手段的调整

地质工作内部结构的改变,必然会产生队伍结构和工种比例不相适应的问题,必须按照地质工作的战略部署,切实解决队伍调整和施工力量调整的问题。

探矿力量稳定在什么水平上较为适宜,应当依据地质工作内部结构的改变和长远规划做出科学的估计。探矿工程的使用,将从主要用于勘探,向以地质找矿为中心的多方面需要发展,特别是研究基础地质问题,预测或探索性的工作,覆盖区的揭露,需要大胆投放一定的工作量;用于水文地质、工程地质、环境地质以及扩大服务领域的探矿工程,也需要逐步有所增加;同时还要考虑查明远景适当勘探所必须的探矿工程,这就需要把探矿力量稳定在一定的水平上。.

由于地质工作内部结恂的改变.要求探矿手段适应区域普查的需求,向轻便、灵活多样发展,对轻型山地工程、短浅坑道和砂钻,浅钻的需求将会越来越大,这一点必须现在就有所预见,并采取积极措施予加强。

五、紧紧抓住提高地质工作质量和地质找矿效果这个重要环节

充分调动广大职工特别是技术人员的积极性,挖掘内部潜力,减少地质工作各个环节的重复和浪赞,据高地质工作质量,提高地质找矿效果和经济效益,这是调整工作的重要环节,是使地质工作由外延为主转向内[]为主的重要方针,是地质工作的出路和希望。我们应当把解决这些问题作为调整期间的一项重要任务,从上到下自觉地、全力以赴地抓好。为此应当建立健全各级责任制,加强地质业务技术管理,严格设计报告审批制度,搞好质量检查,搞好职工培圳,提高职工技术素质。要抓好经济责任制,认真解决联系地质效果和经济效益计奖计酬问题。

六.发挥地质科研对地质工作的促进作用

在地质工作内部结构的调整中,地质科研占有十分重要有地位。地质研究程度的提高,隐伏、半隐伏和难于识别的矿产的发现,地质工作的发展,都必须依靠地质科学技术,需要有先进的地质理论作指导。

各省地质科研工作的战略部署,必须按照国民经济建设中地质工作的需要,以矿产资源(包括地下水)的生成、分布规律和预测研究为中心,统筹兼顾,突出重点,全面安排。

要通过科研方向,任务、组织机构、技术力量的整顿和调整,继续解决科研工作分散、重复和分工不明的问题。

在具体安排上,既要保证重点科研项目,又要兼顾一般;既要重视成矿规律和矿产预测研究,又不可忽视基础地质研究;既要大量安排急需的和近期可以取得效果的工作,又要看得远一些,预测未来,开展探索性的研究;既要分工明确,又要互相联系。对于长远的,有影响的重大课题要有全面的有力的组织协调。

要继续解决地质调查与讲究、野外工作与室内工作的脱节问题,地质调查贯穿于地质科学研究的始终;区调、普查、勘探均是地质调查的具体形式。因此要注意把区调,普查、勘探,区划,科研统筹安排。

要进一步加强并改善科研工作的管理,建立健全地质科研没计,报告的编审,科研季报、年报等各项规章制度,充分发挥科技委员会的作用。

马克思主义再生产理论,是极宝贵的思想遗产。它所说明的进行社会再生产需要贝备的条件,即关于两大部类的规定,在历史进程中一直闪烁着科学的光辉,具自重大的价值。我们学习马克思主义再生产理论.就是要把马克思主义关于经济结构和经济效果等方面的理论作为科学的依据,以此推进我国的现代化建设,地质工作是国民经济建设的先行和基础工作,它的活动同整个社会生产一样也是不能离开再生产的基木原理的。我们要深入学习马克思主义关于再生产的原理,改造地质工作内部结构,提高地质[找矿]效果和社会经济效益,更好地为国民经济建设和社会发展服务。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017