注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

温家宝地质笔记(六十五)  

2016-06-02 05:20:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于陕西地质科技进步问题的调研报告[1]

198212月)

部党组:

  今年十一月九日至十二月二日,我们在陕西省地矿局及其所属区调队、六队、综合队,以及西安地质矿产研究所,西安地质学院,就地质科学技术进步问题,作了专题调查研究在此期间,我们召开了地质、科研、教育、实验、干部、计财,物资等方面的座谈会l2次,有科技人员、党政干部120人参加了座谈;我们还查阅了技术人员状况和仪器设备状况的有关资料。现将主要问题报告如下:

                (一)

当前地质技术人员的思想状况、工作状况如何,技术人员的潜力发挥得怎样,进一步调动技术人员积极性迫切需要解决哪些问题,这是开创地质工作新局面面临的最重要和最现实的问题。

应当看到,三中全会以来,陕西省地矿局、西安地.矿所、西安地院在落实党的知识分子政策上。都做了大量的工作、知识分子开始在政治上得到关心,工作上得到重用,生活上得到不同的照顾。如陕六队,今年党委书记亲自带政工人员到野外分队检查知识分子政策落实情况,制定了进一

[1]这是写给地矿部党组的《关于陕西地质科技进步问题的调研报告》的主要部分,为几经修改的过程稿,与最终呈报的《关于地质科技进步问题的调研报告》略有不同。

步落实知识分子政策的十五项措施,从吸收主任工程师进队领导班子,到将一幢新竣工的宿舍楼一半以上的住房分给技术人员,直至给全队技术人员配齐桌椅、更新放大镜,都做了具体安排。

由于党的知识分子政策的逐步落实,广大地质技术人员的积极性不同程度地有所提高,尤其是老技术人员,他们对地质工作有事业心和责任感,在各种困难的条件下刻苦钻研业务,努力搞好本职工作,他们是地质工作的中坚和骨干力量。区调队工程师严阵,从事区调工作己有27年.“文革”期间政治上受到迫害,身体和精神受到摧残。但是他一直热爱地质事业.努力钻研业务,兢兢业业工作,发现了刚玉、石墨等有一定远景的矿产地.并写出了多篇论文.1981年被部授予“找矿有重大贡献的个人”、西安实验室1981年在进行120万石泉幅化探样品开发性实验时,许多同志加班加点,他们克服了实验用房不足的困难,仅用六个月的时间就完成了2240个样品的29个项目的测试,数据质量基本符合化探扫面的要求这些都反映了技术干部的主流。正由于广大技术人员的努力,近年来陕西局的地质科技工作取得了一定的成绩,获得了一些重要的成果。

但是,也必须看到技术人员还蕴藏着很大的潜力他们的积极性还没有充分调动起来。

人浮于事现象严重。真正承担工作任务的少,真正跑野外的更少。陕西区调队有职工680人,各娄技术人员330人其中仅地质技术人员就有187人。但是现在的工作赶不上五十年代和六十年代前驹半期的工作。15万区调分队多达七八十人,其中技术人员二三十人,相当于过去的两个120万区调分队;地质填图组也由过去的二三人增加到四五人。

野外工件时间大大减少,使地质调查和第一性资料的搜集受到直接的影响。据陕西区调队今年对两个区调分队的三个小组的统计,全年野外工作时间一般40天至45天,最高71天(包括工作不足八小时的)。其他各队也大体如此。在这种情况下,承担的工作任务逐渐减少,本来一个技术人员可以同时编录二三台钻,现在只编一台;工作周期越来越长,一般的矿点评价要用三至四年,八队检查一处化探异常用了五年多,最后予以否定;找矿效果不显著。1979年以来陕西全省发现有远景的矿产地只有二三处。许多技术人员反映:“现在没有使出全部力气干,甚至连一半力气也没有使出来。“

那么,影响技术人员积极性发挥确哪些因素呢?

首先,最重要的是相当一部分领导对地质科学技术的重要性,对科技人员在地质工作中的重要地位,缺乏足够的认识,对于充分调动科技人员的积极性重视不够.也没有把如何挖掘人才潜力摆到议事日程。这些同志认为,该平反的冤假错案已经平反了,技术骨干两地分居、家属落户等能够解决的问题已经解决了,一些专业技术人员参加了各级领导班子,他们的积极性大都调动起来了,似乎没有什么工作可做了因此,技术人员中的实际、有效的思想政治工作显得十分薄弱,他们一些应当解决而且能够解决的问题长期得不到解决。

其次,是“左“倾流毒影响很深,多年来轻视文化、歧视知识分子的错误观念不可能一下子转变过来:有的领导干部不善于同知识分子谈心、交朋友,不善于以同志式的平等态度和自家人的感情,关心和帮助他们。这些同志思想深处同知以分于还有一段距离,有个党委副书记说“技术人员评先进可以,入党我们不放心。”个别人甚至对党的现行政策有抵触。西安地院分房时,提出要按有关规定照顾一下讲师,有人竞骂道:“什么狗屁讲师,他们能上大学还不是都出身于地主、资本家。”

第一.                   是人才的积压和浪费现象严重。这次调查

中,普遍反映“既感到人员紧张,又有不少的技术人员末尽其才”:一些思想政治路线端正、文化程度高,有组织管理能力的优秀中青年知识分子仍未得到重用:有的虽然进了领导班子,却有职无权,形同虚设,不能在关键的岗位上发挥应有的作用.有的六十年代初期甚至五十年代的大学毕业生还在小组里做一般性的工作,长期未能予以重用。

事实证明,在众多的知识分子中蕴藏着大量的人才,在“903”质谱仪安装中作出成绩、得到好评的中年技术员,原求只是一名物探员;组装硫同位素制样设备的是一名工农兵大学生技术人员潜力的挖掘,应当包括压担子,做到人尽其才,才尽其用。

对技术人员的态度,对技术工作的态度,归根结底同领导者的事业心和紧迫感有关。一些领导部门对人员底子不清,对技术骨干和业务“尖子”心中无散,当然也就谈不上对技术人员合理的管理和使用。

第一,                   是野外技术人员特别是中年技术骨干的工

作和生活条件还有许多实际困难。如多年的野外生活,使许多同志健康状况下降,五十岁内外的人上山普遍感到困难,再加上许多地质队设在远离城市的地方.因而,老技术人员都面临一个“老有昕归’的问题,纷纷要求调往家乡、城市及科研教学单位。据统计,陕西区调队从1979年以来共调出技术人员82人,其中大专37人、中专45人,大部分为中年技术骨干。

再如,子女的升学、就业问题,是野外技术人员的后顾之忧目前地质工作并未受到社会广泛的重视和支持,社会摊派非常严重不是让会办地质事业,而是通过各种渠道‘吃’地质事业费。区调队有220名职工子女在武功镇上学,学校以建校舍为名向队提出要14万元,如不答应便以种种理由不收学生。陕西由于大部分野外队建在农村或小镇学校教学质量不高,子女升学困难。在招工上,地方以地质部门有内招为由,不考虑地质队职工子女更谈不上对野外人员的照顾,待业青年日渐增多。这是技术人员思想不稳定的因素。

又如,家在农村的技术人员,在农村实行责任制以后,出现了一些新的问题。陕西局家在本地的职工较多,仞关中地区的就有394人,占全队职工总数的57.7‰、局、队虽原则上规定双收季节不放假,但实际上由于大部分分队干部都是本地人,公开实行了放假制度、在野外工作的‘黄金”季节,穿插两次“农忙假”,弄得人心涣散。

已解决家属落户的,有的因无住房,一时还不能把家迁来,户口、粮本放在衣袋里,定期购粮送回家有的老中专,基本工资五六十元,负担着四至六口的家庭生活相当困难。解决了“牛郎织女”的问题,又出现了“多嘴吃饭”的问题。

此外,技术人员的工作条件也很差。野外的同志常用四根木桩支一块图板工作,测绘队一间办公室挤放了九张办公桌和四台多倍仪,连转身的地方都没有。

多年来,我们在改善技术人员的工作生活条件上确实“欠账’不少。但是有些事情,单位还是可以办到的,而且有不少单位已经办了。关键在领导是否思想重视。

第二,                   是调资晋升技术职称和奖励制度上的平均

主义,是单纯的评资历、熬年限,而不重能力和贡献。这种做法挫伤了部分技术人员的积极性。

地质部门是知识分子较为集中的单位,地质科技人员是地质工作的主力军。要继续肃清“左“的思想影响,进一步端正对知识分子的认识,认真落实党的知识分子政策。除了政治关心以外,建议部在调查研究的基础上,逐步制定一整套的政策,如鼓励和吸引地质技术人员到边远地区,到野外第一线的政策,老有所归的政策。在当前,各单位都要充分发挥自己的积极性,挖掘潜力,在中央统一的方针下,把自己能办的事立即办起来,比如逐步解决仪器设备、图书资料,包括住房等起码的工作条件;对生活确有困难的中级知识分子和技术骨干给予一次性补助;对工资偏低,具有工程师、讲师、助理研究员等中级以上业务职称的知识分子干部每人每月补助一定数量的书报费等。要在地质系统深入开展向蒋筑英、罗健夫学习的活动,同时注意发现战斗在地质战线上活着的蒋筑英、罗健夫,宣传表彰他们的事迹,号召广大地质技术人员学习他习的高贵品质,把蕴蓄的能量充分发挥出来,去开创地质工作的新局面。

       (二)

陕西局技术人员状况具有三个特点:

第一,数量不少,骨干比例小,一线力量弱.技术素质亟待提高。

陕西局共有职工13358人,其中各类专业技术人员3103人,占全局职工总数的232%,超过我部的平均水平;中高级技术人员1069人,占技术人员总数的345%;组长以上的技术骨干484人(岩矿测试未统计在内),占技术人员总数的156%,其中有大队技术负责人39人,分队技术负责人119人。组长326人。

分队技术力量薄弱,陕六队有地质工程师50人,其中在野外第一线的28人占56%,年龄均在42岁至48岁之间,总工程师和地质科业务技术管理人员(不包括绘图、资料图书等)共13人,基本上退居二,二线。区调队有地质技术人员187人,真正从事野外区调工作的仅有45人,占26.2%其余搞专题研究、编志等工作。

老技术人员普遍感到知识老化,理论和方法多是五十年代的水平,迫切要求学习和提高。

第二,“文革”期间及其以后毕业并参加工作的大中专生已占技术人员的多数。

陕西局1967年以后毕业并参加工作的大中专生总计1692人,占专业技术人员总数的545%.其中1967年到1970年大学毕业的263人占8.5%1967年至1970年中专毕业的417人,占134%1970年以后毕业的工农兵学员(包括“7 2I”大学)731人,占23.6%1980年以后大中专毕业的281人,占9%

第三,中年知识分子是地质技术工作的主力。陕西省地[]局中年技术人员占技术人员总数的百分之五六十,其中地质矿产专业为51%,水文地质工程地质专业为54%,物化探专业为25%,测绘专业为59%. 1966年前参加工作的技术骨干大都在40岁以上。科研教学单位知识分子的年龄还要偏大。西安地矿所46岁以上的科技人员占44%,西安地院讲师的平均年龄为485岁。挖掘人才潜力,一方面要充分信任和保护中年技术人员.十分注意改善他们的工作和生活条件,延长技术骨干的工作时间;另一方面又要注意已有的较为年轻的科技人员的提高,加速培养新生力量。陕西局测算表明,若以55岁为不能坚持野外工作的年龄界限,到1985年将有284人,1990年将有280人,2000年将有1061人,本世纪末累计1625人超过这一界限搞好技术干部的新老结合和交替十分重要。

考虑上述特点,当前对技术人员培养使用应当洗意以下几个问题:

(1)要重视地质技术队伍的建设,当前要特别注意分队技术负责和组长的配备和培圳,这是提高地质调查科学水平和地质一找矿效果的关键。

(2)培训要注重实效。近两年部、局办了许多培训班,但是参加学习的常是一般人员多而技术骨干少,室内综合研究和业务技术管理人员多而上线技术人员少。要切实改变这种现象主要技术骨干在完成一个项目或专题以后,可以安排两至三个月的学习时间(自学或进修);另外.要下决心让中高级技术人具每三年有半年的学习时间。

(3)现在许多业务骨干担任了各级领导职务,他们普遍感到行政事务缠身,负担过重。西安地矿所的一位业务副所长,自从担任领导工作后,一年搞课题研究的时间不到一个月。一位室主任的业务工作时间连六分之三也保征不了.这个问题必须认真加以解决对于技术人员,除了确有组织能力,适宜于担任行政领导职务的以外,要让他们专心致志于自己的专业。对于参加各级领导班子的技术人员,也要注意减轻他们的行政事务负担。

4)大量“文革”期间大中专毕业的技术人员技术业务水平的提高极为重要,它关系到今后地质工作的发展.在“六六”和“七五”期间必须有较多的年轻技术人员充实基层技术负责岗位。这批骨干力量,除由地质院校毕业生补充以外,还要立足于从已有的较为年轻的技术人员中去培养。

对于“文革”期间大中专毕业的技术人员的业务水平,应做细致的分析。其中1967年至1970年大学毕业的,一般具有一定的文化基础,并且不同程度地学过基础课。他们中的大多数经过培训可以成为技术骨干,有一部分同志已经担任了组长和分队技术负责。

工农兵学员、“7·21”大学学员及1967年至1970年的中专毕业生(陕西局多达1138人,占各类专业技术干部总数晌37%),文化和专业基础均较差。陕西局最近对这部分人进行了一次考试,考前补习了一年全局参加考试的有871人,其中五门课全部及格的只有34人,占3 9%;平均50分以上的也只有302人,占34.67%,对于他们的培养应采取有力措施,并。格考核,限期赶上。       

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017