注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

共和国领袖故事--刘少奇(八)  

2016-06-02 05:16:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大学生活

192110月,东方大学正式开学了。这所大学址在列宁的关怀下于19215月刚刚成立的。它的全称叫莫斯科东方劳动者共产主义大学,是一所政治性学校。该校的名誉校长是斯大林。其学员主要来自苏维埃俄国远东各少数民族,也有来自远东各国的进步学生。开学的时候,由于中国学员比较多,有40多人,校方单独设了一个中国班,刘少奇便成为中国班第一批的学员。

    当刘少奇等人到达莫斯科,即将进入东方大学时,中国共产党第一次全国代表大会先后在上海、嘉兴举行,宣告了中国共产党的成立。这更增强了他们学好革命理论,回国参加革命的决心。

    1917年十月革命后,布尔什维克掌握了政权,但是由于战争的重创和敌对势力的封锁、破坏,苏维埃俄国的物资极度缺乏,全国处于经济严重困难时期。尽管苏俄政府在生活上给予这批中国学员以最高待遇,但还是非常艰苦的。刘少奇和他的同学们每天只能领到一块像两个巴掌合起来那么大的黑面包和几个土豆。早餐切下一块面包,中午就不敢切了,否则晚上就没有吃的了。中午吃饭时只能排队领一勺汤,是用海带和土豆煮成的,有时还放一点咸鱼,但是非常稀,一勺子下去有什么算什么,能碰上点稠的真是很幸运的事儿了。

    中国班在四楼上课,本来二十几岁的小伙子就是上这点楼也不算什么,可长期处于饥饿状态的刘少奇,身体非常虚弱,上楼真比登山还困难。他总是一步一步往上挪,中间还要休息几次。莫斯科寒冷的冬天,学校终于发给每位学员一件麻布做的单衣,一件很薄的军大衣、一条皮带和一顶缀有红五星的帽子。大家把所有的衣服都穿上,仍然冻得发抖。每到夜晚睡觉时,同学们就盖上大衣和毯子,一个紧挨着一个,大家挤在一起取暖才能慢慢入睡。在这样艰苦的环境下,少数意志不坚强的同学动摇了。可是刘少奇却从没有埋怨和沮丧,他始终表现得很坚定,他认为越是艰苦的生活越能锻炼人的意志,因而始终保持着革命的乐观主义精神。有一次过年,学校组织晚会,让中国班的学员出一个节目,刘少奇

和同学们自编自演了一个反映中国军阀、资本家镇压工人罢工的戏。刘少奇扮演工人,彭述之扮演吴佩孚,萧劲光演军阀,还有些同学演资本家和群众。在排练的时候有位同学对刘少奇演的工人角色不满意,说:少奇同学演的工人流着鼻涕,穿着破衣烂衫,耸着肩,这样不好。刘少奇严肃地对同学解释道;中国工人被压迫在社会最底层,苦难深重,就应当是这个形象。虽然刘少奇在演技上不怎么高明,但是他的认真劲还姓得到了大家的好评。

    东方大学的学习非常紧张。每天清晨,随着一声声清脆的哨音,刘少奇和同学们一起跑步来到广场上列队练操。然后,用刺骨的冷水擦一下脸,切上一小块黑面包,就爬上四楼去听课。校方为了使这批从中国来的学员能系统地掌握国际共运知识,为他们安排了非常丰富的课程,如马克思、恩格斯的《共产党宣言》、列宁写的《青年团的任务》、布哈林写的《共产主义ABC),波格丹诺夫的政治经济学以及关于工会运动的知识。这样一来,上下午的时间都被安排得满满的。

  刘少奇在东方大学学习非常刻苦,他总希望自己在莫斯科尽量多学一些革命理论和经验。在他的床头总摆放着一些马克思、列宁和其他革命领袖的著作,如《国家与革命》、《资本论》、《反杜林论》等,每当夜深的时候,周围的同学都睡下了,他还在灯下查词典阅读着那些俄文原版著作。

  经过刻苦学习,刘少奇逐渐认识到只有社会主义才能拯救

自己苦难的祖国,这使他萌发了加入共产党的愿望。可是怎样才能加入共产党呢?他主动找到负责中国班的政治教员谈心,表达自己的理想、信念和愿望。教导员热情地握着他的手,鼓励他沿着这个方向努力。为了弄清怎样才能做一个共产党员,刘少奇一遍遍地反复研读《共产党宣言》和列宁的《青年团的任务》,通过学习,更加增强了他为全人类解放事业奉献自已一生的决心,一次,他在《团员调查表》上写道:“资本主业已不能统治全世界了,社会主义的社会组织必将由人类的努力开始实现,我们处在这时代的人,应把无穷的希望,写进这段历史。”

    1921年冬天,中国共产党的组织开始在东方大学中国班发展成员,刘少奇梦寐以求的崇高愿望终于实现了。他和罗亦农、彭述之、罗觉、卜士奇、吴芳等第一批由共青团员转成共产党员,成为我党最早的党员之一。不久东方大学中国班又建立起中国共产党旅俄支部,刘少奇担任中共旅俄支部委员。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017