注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

温家宝地质笔记(七十七)  

2016-06-24 12:30:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我急切地要了解国情和民生,坚定自己为国家富强和人民幸福而奋斗的信念。北京地质学院十分注重学生实践。我人生经历中最早的农村调查是从大学开始的。在大学期间,除学校组织的下乡麦收和秋收劳动外,我还经常到农村去。1963年冬,我在北京通县参加农村“四清”运动时住在老乡家里。早起,和老乡一样背着粪筐拾粪。我还经常利用假期一个人到京北平西府参加劳动,结识了许多农民朋友。我曾到湖北秦岭、河南嵩山进行生产实习、毕业实习。在实习中,我和老乡同吃同住,充分了解了山区农民的生活。乡亲们纯朴的面容,一口亲切浓郁的方言,至今让人难以忘怀。我对群众了箭得愈深,对他们的感情愈真,觉得自已的责任愈重。 1965年大学毕业时,我为新同学写了一篇题为“要把学习和为人民服务联系起来”的信,发表在95日的校刊上;我还决心到祖国最艰苦的地方去。为比,我曾多次要求到西藏工作,并两次写血书明志。

温家宝地质笔记(七十七) - 红火 - 网络新生活

 

温家宝地质笔记(七十七) - 红火 - 网络新生活

 

1968年春节后.我远赴甘肃工作时,随身带的四件行李中,有两件是装满书籍的小木箱。1969年至1974年,我在祁连山的崇山峻岭中从事野外工作期间,这些书籍伴我度过了寂寞的时光,给我许多精神的抚慰。在地质队,我给自己定了一个学习计划,每个冬季自学一门学科,包括物理.化学、历史、文学、外语。为此,我买了许多书,其中有《中国通史》、《史记》、《汉书》、《资治通鉴》、《刘禹锡诗文选注》、《王安石诗文选注》等。每到祁连山或北山出野外,我都要带上几本,有专业书,也有文史哲类的书,甚至带着英语课本。那时,每到晚上,劳累一天的同事们有的下棋、打扑克,有的聊天、写信。夜晚是我读书和思考的最好时光。我想,只有把别人玩耍的时间都用于工作和学习,才能弥补我资质的不足,才能不空耗生命,才能在有限的生命中为人民做更多有益的事情。出野外收队后就进入了休整期。我们有四五个月的时间整理资料,能有较多的业余时间看书学习。1972年,王子勘担任了我们区测二队队长、党委书记。他是我在甘肃工作时遇到的第一个对我十分信任、依靠和爱护的领导干部。这位八路军战士出身的老干部十分喜爱读书,家里也有很多好书。在我们共事的几年中,我常与王子勤一起谈文学、谈历史,也谈时事。1974年年底,队党委专门召开过一次党委会议,研究部署全队冬季的学习安排。此后,全队在冬季休整期间读书学习一度成为固定的工作安排。

温家宝地质笔记(七十七) - 红火 - 网络新生活

 

温家宝地质笔记(七十七) - 红火 - 网络新生活

 我在大学学的是地质测量及找矿专业,研究生学的是地质构造专业。二十世纪中期后,科学技术迅猛发展,地球学科也取得了长足进展。我在大学时,构造地质学中地槽地台构造学说占主导地位。当研究生时,我师从马杏垣[1]先生研究嵩山重力滑动构造。参加工作后,我又主攻李四光的《地质力学》,专题研究“祁连山超基性岩及铬铁矿与古河西系的关系”和“朱龙关式火山--沉积型铁矿及其与古河西系的关系”这两个课题。

[1]马杏垣(1919-2001).构造地质学家,地质教育家。1942年毕业于西南联合大学地质地理气象学系,1948年获英国爱丁堡大学博士学位,同年回国。历任北京大学副教授、北京地质学院教授、副院长.1978年调任中国地震局副局长兼地质研究所所长,1980年当选为中国科学院学部委员(院士).从事地质教育近30年,重视教学与实践相结合,常到野外向青年教师和学生传授工作方法,进行基本功训练,培养了一批优秀的地质学人才。研究领域广泛,尤其是在构造地质学、前寒武纪地质学、岩石圈动力学和地震地质学方面造诣颇深,创立了解析构造学,开辟了地震研究的新途径,推动了我国深部构造研究的发展。

温家宝地质笔记(七十七) - 红火 - 网络新生活

 

同时,我密切跟踪地质构造的最新理论。当时,我注意到在中国科学院、地质部组织的青藏高原科学考察中,已确地质学家使用板块构造原理来解释青藏高原的构造现象。我较早地认真学习了尹赞勋先生的《板块构造述评》。这使我大开眼界。

外语是学习的工具和对外交往的桥梁,我十分重视。我在中学、大学时学的是俄语。那时,学校很少开其他语种的课。我在地质部门工作时,有不少俄文地质资料,我能够读懂,并可加以利用。1984年秋天,我率领地矿部代表团赴苏联考察煤成气地质。在乘火车的漫漫旅途中,一路看到了许多地质景观。我还在土库曼详细观察研究了马雷天然气田-除俄文外,我也学习其他外文。大学开古生物课,物种的命名用拉丁文,为此我还学习了半年的拉丁语。上大学时,我很想学习英语并想跟古生物专业班上英语谍,但在上第一堂课时就被老师发现赶了出束。在酒泉工作时,我也带着英语课本上山,对照课本上的口型学发音、背单词。到了兰州工作后,我还想学英语。1980年夏天,我报了职工业余英语学习班,每周三个晚上上课,每学期学费8元。一个近40岁的人,与一群年轻人一起学习,更应该努力。我的英语发音不准,常混有俄语的口音。有一次,老师让我站起来朗读课文,因发音不标准,老师还在课堂上调侃我。即使这样,我还想一直坚持学下去。后来因调到北京工作而停止了。我只学了两个学期:至今,我仍为未能完全掌握英语而深感遗憾。

我喜欢读史书,曾多次通读过《中国通史简编》以及《史记》、《汉书》、《资治通鉴》等史籍。我曾经买了部《二十四史》,但其中缺少《明史》,年迈的父亲知道后专门给我买来补齐。读史时,我特别关注历史上“盛世”成因的探讨、研究;也重视研究先秦的思想家。读唐代史官吴兢的《贞观政要》,我对其中爱之如一的施政理念作了一些更深的思考。若“如一”,这样算“允公”、才“平等”、才可能“大同”,人民才能共同富裕,社会才能进步。在我任地质局副局长时,曾找了本元朝学者戈直注释的《贞观政要》研读,并在工作记录本上做了注释:“贞观之善政,当以省官为首”。一吏寡易求,省官易治;二冗员削减,俸禄易供;三避免了因人设置、十羊九牧等弊端;四使多谋寡断、朝令夕改、勾心斗角等官场中的不正之风得到抑制。唐太宗省官的两个要点:一是“息奔兢”;二是“裁嬖幸”(即削减闲官虚职和阿谀谄媚的人,堵塞安排私人、提拔亲朋的邪道)。

记得在甘肃省地质局工作时,我还曾结合自己读的历史书籍,给全局干部职工讲了一堂近代史讲座,我讲鸦片战争的由来与意义、讲我崇拜的林则徐,很受大家的欢迎。

温家宝地质笔记(七十七) - 红火 - 网络新生活

 改革开放之初,国门渐开,各种新知识扑面而来。这期间,我开始逐步走上领导干部岗位,更感到自己需要学习的东西太多。我用了很多业余时间读书学习。我认为,今天的我同昨天的我并无多大变化,而职务越高所需要的知识面越广。我更需要继续学习,从文献中学习、从实践中学习。工作越忙,读书越要坚持不懈。睡觉前我一定要看书,一个小时也好,翻几页也好。不看书,就觉得没有完成一天的任务。1982年冬,我刚过40岁,回顾自己所走过的道路,在日记上写下感想:“自不惑年起,要有个新的开始,不贪一得之功,不存一孔之见,卧薪尝胆,刻苦学习,求有真知灼见。自勉。”这段时间,我在学习政治理论的同时,重点加强经济知识、经济政策、经济理论的学习。通过这些学习,我的视野更开阔了。

在参加120万祁连山幅区域地质调查及其报告编写的基础上,1977年至1979年,我参加了甘肃省构造体系图编制和说明书编写工作。其中,《甘肃省构造体系与超基性岩分布规律图》及说明书是我当时参与的主要研究成果。在此期间,我还完成了《祁连山基性超基性岩特征及与古河西系的关系》、《北祁连山中段超基性岩及含矿性》、《朱龙关式火山一沉积铁矿特征及其与古河西系的关系》等研究论文。

1974717我在日记中写道:“一息尚存,决不放弃为人民积累知识,再服务于人民。”如今,作为一个年过七旬的人,回顾自己的学习、工作历程,我感到十分欣慰:我没有辜负自己的生命,没有辜负我热爱的入民。

本部分摘选了我从事地质工作期间的12篇学习研究笔记。其中,读书笔记11篇,研究笔记1篇。另收录了5篇同时期的学习研究文章。人们从中可以看到时代发展的印迹,看到我不断学习的积累和心得体会。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017