注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

共和国领袖故事--刘少奇(七)  

2016-06-01 05:47:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        赴苏途中

  就在刘少奇为不能赴法留学而遗憾的时候,长沙《大公报》的一条消息又使他兴奋不已。原来,长沙成立了俄罗斯研究会,它以研究俄罗斯各方面问题为宗旨,并提倡到俄罗斯去勤工俭学,这条消息还说:“赴俄学习旅费花费较少,到俄国后,俄政府可以优待,不致冻馁,因此,赴俄比赴法容易。”最后提到,俄罗斯研究会可组织湖南青年赴苏联勤工俭学,刘少奇对苏联早已有所了解。那还是在育德学校学习的时候,他就知道俄国十月革命成功后,消灭了压迫和剥削,工人农民当家做主人;还知道苏维埃俄国政府主动废除沙皇同中国签订的不平等条约。现在有了这样一个好机会,刘少奇太激动了。他决心到莫斯科去,学习革命道理,然后再回国搞革命,改变落后黑暗的旧中国。

    长沙俄罗斯研究会是19208月成立的,实际的组织者是毛泽东、何叔衡等,公开的负责人是贺民范。1920年秋,刘少奇经俄罗斯研究会成员贺民范的介绍,加入社会主义青年团,并经他推荐到上海外国语学社学习。学社没在上海霞飞路渔阳里6号的一栋小楼里,它是由以陈独秀为首的上海共产主义小组在共产国际的帮助下筹办起来的,目的是输送革命青年去苏维埃俄国学习,为未来的中国革命培育骨干,学社的负责人由笫三国际派来的杨明斋担任。

  刘少奇一到上海就投入到紧张的学习当中,除了集体活动外,他从不随便上街,也不闲聊,一有空余时间他就背俄文,学语法,没过多久他的俄文水平就有了很大提高,成为班里听,说、读、写能力较强的佼佼者,在学习过程巾,他第一次读到了《共产党宣言》,字里行间那动人心魄的词语和一个个尖锐新鲜的观点深深打动了他,也使他深受启发。经过几个月的刻苦学习,他终于顺利通过语言关,可以去苏俄学习了。

    1921年春,在杨明斋的安排和介绍下,刘少奇和任弼时、萧劲光、任作民等十多名进步青年一起,怀着追求真理的迫切心情,登上一艘开往远东边城海参崴(现名符拉迪沃斯托克市)的邮轮,从上海出发,踏上去苏俄勤工俭学的旅途。

    共和国领袖故事--刘少奇(七) - 红火 - 网络新生活

    那时中国军阈政府还没有和苏俄建立外交关系,到苏俄去是极为秘密的事情。临行前他们一行十多人都化了装,有的扮做裁缝,有的扮成理发匠,一路上他们假装互不认识,但暗地里却互相照应。

  经过很多日海上颠簸,刘少奇等人终于来到了当时还被日本占领着的海参崴。刚一下船他们的行踪就引起了中国军阀政府驻海参崴总领事馆的注意。他们被误认为孙中山派驻苏俄的代表。刘少奇和他的伙伴们小心翼翼地找了一家旅店住下来,可还是没有逃过领事馆的注意。一天,小旅店来了一伙人,不容分说把他们凡个人带走了。

  在中国军阀政府驻海参崴领事馆里,壁垒森严,站满了荷

枪实弹的士兵,刘少奇被带来后,一个军官模样的人指着刘少奇问道;“你是什么地方的人?干什么的?到哪里去?”刘少奇沉着冷静地操着一口湖南口音回答:“我是湖南人,家里受了灾,想到这边找点活干,混口饭吃。”那个家伙又问:“你会干什么呀”刘少奇回答:“在家学了点裁缝手艺。:说着把自己的包裹打开,拿出了剪刀和尺子给他们看,领事馆的人见他长得文文静静的确也像个裁缝师傅,就不再理他,转向其他人家发问,可无论如何也问不出结果,就把他们放了出来。

  经过这一番化险为夷的波折后,刘少奇等人决定尽快离开海参崴。他们一路上更加小心翼翼了,总是三三两两分散行动。他们走了三个多月的时间,历尽千辛万苦,终于在19217月到达苏俄首都莫斯科。

  刘少奇一行到达莫斯科时,正逢共产国际召开第二次代表大会。俄国布尔什维克对这些不远万里来到莫斯科的中国青年非常重视和关心,把他们分配到会议代表住的旅馆里休息,享受会议代表的一切待遇。中国代表张太雷还专门到住处看望他们。

    会议从1921622一直开到712,刘少奇一有机会就跑到会场旁听代表们的报告。他不仅了解到国际共产主义运动的许多情况,也懂得了许多革命道理,能听到各国共产党的代表坐在一起讨论世界革命,这是刘少奇有生以来做梦也没有想到的。他感到自己的眼界开阔多了,参加共产主义运动的信念也更加坚定了。

    更使刘少奇感到荣幸的是在这次大会上他见到了仰慕已久的革命导师列宁,并聆听了他的报告。从这时候起,列宁的光辉形象和关于民族解放运动的精辟见解,以及他所提出的俄共建设社会主义的正确策略,都深深地印在了刘少奇的脑海中。

    国际大会结束不久,刘少奇和他的伙伴们就被分配到新成立的莫斯科东方劳动者共产主义大学去学习,从此,刘少奇对共产主义的认识开始产生新的飞越。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017