注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

温家宝地质笔记(七十五)  

2016-06-12 05:32:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1984101日星期一

一觉醒来,已到沙里亚了,离莫斯科只有8个小时的路程了。眼前是广阔的俄罗斯平原、大片的庄稼已经收割了,农舍前小园子里种着菜.村庄还是那样稀疏,路两旁依旧是大片大片的白桦林、松树林。

北京时间1726分(莫斯科时问1226分),到达雅罗斯拉夫。这里有俄罗斯最古老的教堂,坐落在莫斯科运河河岸。

北京时间2040分(莫斯科时间[15】时40分).到达莫斯科,入住俄罗斯宾馆。

1984102星期二晴

上午,同苏联地质部副部长雅尔玛留克(BAHpMOJifOK)会晤,商议考察日程,苏方参加的有外事局局长、国际地质研究所所长。苏提出详细的日程安排,我方同意这个安排,并提出要在考察期间主要安排同考察内容有关的业务活动,减少其他参观和游览。

中午12时,去乌尼塔兹(YHHTd3),受到所长格里琴科(AHIpHlICHKO)和副所长耶尔姆料夫(BHFpMKOB)的热情接待:他们介绍了所里的一般情况,双方就煤成气地质方面的问题进行了研讨。

1984103星期三晴

上午8时,去机场,飞往阿什哈巴德,陪同的有苏联地质部外事局处长耶尔玛科犬(EpMaKOB)、国际地质研究所室主任维索沃基(BMBbiC)UKHH)。10点半,乘坐图154( Ty--154)从莫斯科起飞,向南经伏尔加格勒(即斯大林格勒),中午飞在里海上空。里海( KacnHHCKOC Mope)真大,估计(从地形图上看)有30[]万平方公里,海水碧监,一望无际。向远望去,水天一色,确切地说,比天的颜色还要蓝。向下望去,薄薄的浮云飘在里海的上空。透过云,可以看到水面涟漪和波浪,在水中又可见到云的掠影。偶尔看到一艘船,[]水面划出整齐的一条带子。不知什么时候越过了里海,可以清晰见到弯曲的东岸线。(补充一下,在北岸见到宽阔的伏尔加河,入海处显示出三角洲特征)。

越过里海,即进入土库曼苏维埃社会主义共和国(TypKMe0aCCP):这里主要是沙漠(占80%).有几条北西西走向的山,以及这些山组成的褶皱。

下午2时(土库曼时间4时),飞抵土库曼共和困首府阿什哈巴德( ALIxa6an)。阿什哈巴德,意思足“爱”的城市。据说,在很久以前,有一对热恋的青年男女,他们在阿什哈巴德发现一个水池,但是由于真主不同意他们结合,就用神法夺走了这个水池。青年男女为了活下去,就动手掘井,后来真主发现了,但他被年轻美貌的女子惊呆了,看得着了迷,以至忘了神法。这对青年男女终于如愿以偿。后来这个地方就发展成为“爱”的城市。这个故事说明了土库曼人民对水的珍视。他们说,这里有的是阳光(日照时问长),缺的是水。相传真主在分配日光时,是醒着的。所以他们排第一;而在分配水时,是睡着的,他们就排在了最后。几十年来,人们就为水而奋斗。

下午,在向导陪同下,我们参观游览这座城市。它给我留下的最为突出的印象是绿化好,到处是树,到处是美丽的喷水池。这就大大调剂了这座位于中亚干旱地带的城市的气候。

1984104星期四

土库曼阿什哈巴德的纬度同北京差不多,但是气温却比北京高得多。今日气温为32℃,穿单衣还出汗。上午,去土库曼共和国地质总局,听取总局局长和副局长兼总工程师关于土库曼地质工作的介绍。下午,去地质勘探研究所,参观地质博物馆。中午,参观土库曼地毯厂。这是个有传统工艺的手工工厂。

1984107星期日

  上午有风,参观卡拉库姆列宁大运河。在卡拉库姆沙漠修建这条大运河是项雄伟的工程,运河全长1100多公里,极大地改变了沙漠的面貌。在离阿什哈巴德不远的地方,有一个11平方公里的人工湖,许多单位在这里建立了疗养院。我们乘汽艇游湖。

下午,同土库曼地质总局局长卡雷耶夫话别,互相致辞,赠送礼品,祝酒。

晚上,总局局长举行告别宴会。

今日出版的土库曼共和国<火星报>第三版报道了中国地质代表团访问的消息。

1984108星期一

昨天下午和夜晚,土库曼共和国首府阿什哈巴德下了大雨。今晨5时(莫斯科时间3时)乘图154赴基辅。7时,在罗斯托夫(顿河)停了l小时。930,飞机抵基辅上空时,正逢大雾:飞机绕了几圈,在雷达导航下准确降落.到机场迎接的有乌克兰地质部副部长和物探局局长。

下午1时,在乌克兰共和国地质部会见部长。部长介绍了乌克兰共和国地质工作特别是油气工作的情况。4时,游览市容。基辅是个育优美传说和悠久历史的城市。我们看了标忐斯拉夫文化的11世纪的古建筑,看了列夫。托尔斯泰妻妹居住的地方,看了反法西斯纪念碑及象征乌克兰和俄罗斯团结的虹桥,并鸟瞰了第聂伯河。基辅是苏联面积第二人、人口第三大的城市,第聂伯河全长2000多公里,与黑海相通:基辅是个绿色的城市,全市到处是树,每个人的绿化面积可达200平方米。据介绍,绿树吐出的新鲜氧气可供800个基辅城用:城内有300多个公园,非常漂亮。5时,到方法队座谈。参加座谈的苏方技术人员介绍了德涅泊尔一顿[]茨靛地的地球物理工作,特别是地震工作;介绍了处理数字地震的情况;介绍了气源岩的理论和储量计算方法。

住基辅莉碧德饭店(LYRIDHOTEI_),莉碧德相传是基辅公爵( KIEV)的妹妹,为纪念她而命名。

19841010星期三

列车行走9小时,行程350公里,到达波尔塔瓦。波尔塔瓦是座著名的城市。1709年在这里曾经进行过一场闻名的战役:彼得大帝统率的俄国军队大败瑞典军队。这里有许多记载彼得大帝功绩的历史遗迹和纪念物。波尔塔瓦还是俄国著名作家果戈里幼年生活的地方。革命时期,在这里成立了第一个马克思主义小组,办了《火星报》:列宁的夫人克鲁菁斯卡娅曾经生活在这里。在第二次世界大战中,这里受到了惨重破坏,战后得到恢复和建没。

上午,到乌克兰波尔塔瓦石油天然气地质生产联合体访问。下午,访问地勘所、钻探研究所钻探分部,参观了固井、泥浆、中途测试三个研究室.下午5时至7时,游览城市。

19841011星期四

上午,参观波尔塔瓦石油天然气地质生产联合体地质大队的一个钻井队,钻井队位于波尔塔瓦西30公里的沃岗村。

下午,乘汽车赴哈尔科夫。从波尔塔瓦至哈尔科夫,全程140公里。沿途足一片大草原:,鸟克兰平原略有起伏,由于实行“三三制”,忽而是像绿色绒毯一样的农田,忽而是待种的黑油油的土地,忽而足一片茂密的树林,整个平原是那样辽阔,那样协调,公路两旁是几行高大的树。此时,正值乌克兰“叶黄”的季节。树林中,黄叶飒飒,红叶艳艳。偌大的平原,农庄稀疏,除了少数农业机械在耕作外,几乎很少见到人。农庄修建得很美,听说家家已经使用上了煤气和自来水。

6时,抵哈尔科夫。

1984年,1013星期六

上午,参观游览市容。

下午1时半,离哈尔科夫,乘火车赴罗斯托夫,晚11时抵达。

哈尔科夫是苏联第六大城市、乌克兰第二大城市,有百万以-上人口,是苏联重要的工业城市。自18世纪初算起,该城至今已有近300年的历史,文化发达,有20多所大学。市容美丽,既有现代建筑,也有18世纪初期的建筑,各具不同的风格。到达罗斯托夫,全苏地质部煤炭地质勘探研究所所长、副所长来车站迎接。

19841014星期日

游览罗斯托夫市容。罗斯托夫( POCTOR)是位于顿河下游河畔的一座哥萨克城市。顿河发源于莫斯科附近,全长1500公里,入黑海。顿河水流速小,显得很平静。河两岸多草原,少森林,多风。罗斯托夫是10世纪初叶兴起的城市,现已发展到百万人口。普希金曾沿顿河到过这里.市内有普希金的塑像。

19841019星期五

上午,住苏联地质部同副部长雅尔玛留克会见,主要交谈了这次考察访问的情况。下午,中国驻苏大使杨守正同志为代表团举行宴会。出席窦会的有苏地质部副部长雅尔玛留克、石油地质研究所所长、地质经济研究所所长,还有外交部和国家科委的官员。宴会后同大使谈话。

19841020星期六

参观位于高尔克村的列宁故居。莫斯科的建设发展很快。从列宁故居(JleHHHCKOM-My3CH)回来走“二环路”,见靠近市区的一侧新的高层建筑林立,几十公里不断,多是一些新的住宅群。昨晚和几个同志一起看看地铁。莫斯科的地下铁道十分壮观,分上中下三层,分别深在三四十米、五六十米和七八十米。车站也很壮观,具有不同的风格,有的两侧是石雕群,有的是壁画.有的是壁雕,都是大理石铺面。

回国后,我们就此次考察访问进行了认真总结,并形成了一万余字的《地质矿产部地质代表团赴苏考察煤成气地质工作的综合报告》,于19851月呈报国务院。

温家宝地质笔记(七十五) - 红火 - 网络新生活
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017