注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

共和国领袖故事--刘少奇(十七)  

2016-06-11 04:54:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        带头节粮

1931年冬,蒋介石为了消灭红军,调集几十万大军对中央苏区革命根据地实行大规模军事“围剿”,同时实行严密的经济封锁,妄图困死红军、饿死红军。由于苏区耕地少,驻扎的部队和机关又多,再加上敌人“围剿”,外面的东西运不进来,使得粮食供应非常紧张。为此,党中央发出“一切为了前线,一切为了胜利”的号召,一方面领导苏区人民发展生产,多打粮食,一方面号召大家节约粮食。

  刘少奇是1932年进入中央苏区革命根据地,担任全国总工会苏区执行局委员长的。在苏区,他和中央其他领导同志一样,都过着极为艰苦的生活。为了克服粮食紧缺的困难,打破敌人的“围剿”和封锁,棼维埃政府规定后方军事机关和政府部门工作人员的粮食供应标准要比前方部队低一些。

    为了保证前方战士吃饱饭,打好仗,更多地消灭敌人,刘少奇和其他后方机关同志一样,坚决响应党中央节约粮食的号召,坚持每天从标准定量中扣出几两粮食。在他的带动下,全总机关的同志都自觉地勒紧腰带,从每天的定量中省出二三两,支援前线。大家都说:少奇同志能做到,我们也能做到。

    但是,由于口粮的标准太低了,吃大锅饭很难保证掌握好自已的定量。时间不长,有的同志身体就坚持不住了。司务人员为此常常犯愁。一天,刘少奇找来司务人员说;“这样下去不行,仗没打完,身体倒先垮了。我们得想个法子,看怎么才能更好地节约粮食。”他看大家都沉默不语,就说:“我看咱们是不是取消大锅饭,把定量发到每个人手里,这样既能节约,又不会有人多吃,有人饿坏身体。”“这样好倒是好,可饭怎么做呀’”司务人员有些犯难地说,“总不能都让自己开小灶吧!”“嗯,这也是个问题。”刘少奇沉吟了一下,忽然叉道:“有办法,你们都吃过粽子吧,咱们就用包粽子的办法。山上不是有的是草叶了吗,把米用草叶子包起来,再放在锅里煮。吃饭时自己吃自己的饭包,这样行不行?”“行,这样好!”大家都觉得这个办法不错,马上开始实行。

  从那以后,每天做饭时,大家就用当地一种宽大的野草叶编成草包,按个人的定量把米装进去,草包上写上自己的名字,放进锅里煮。开饭时,各人取各人的饭包,有的同志就风趣地说:“少奇同志发明的这种吃法挺好,干脆就叫它‘包包饭’吧。”大家都笑了。后来一段时间,“包包饭”的名字竟叫开了。刘少奇也和大家一样,每天吃饭时从锅里找自己的饭包,虽然缺油少盐,但大家仍吃得津津有昧。

  后来,同志们发现,刘少奇每天只煮两个饭包,中午一个,晚上一个.早饭从来不吃。大家以为他夜里熬夜,早晨起不来,所以顾不上吃早饭,就对司务人员随:“少奇同志夜里加班,你们是不是能把他的早饭改成夜宵。”司务人员每次都苦笑着不说话。有的同志不免埋怨起来:“粮食定量低,饭菜又没油水,少奇同志本来身体就不好,工作又这么忙,你们看他瘦成仆么样子啦。你们就不能辛苦点儿?”这次,司务人员实在忍不住了:“我们辛苦点儿没什么,可是定量本来就低,少奇同志还坚持每天省出一些粮食,剩下的就只够吃两顿了,就是这样,每顿也还吃不饱。”同志们一听,都说不出话了。

  其实大家哪里知道,由于前线战事紧张,刘少奇的工作也十分繁忙,白天要处理各种公务,晚上还要工作、学习到深夜。本来白天吃得就不饱,到了晚上就更饿得厉害。有时实在忍不住了,只好喝水充饥。但他从来没有对人说过,更不肯让别人给他什么特殊照顾,每天仍和大家有说有笑,精神饱满地投入工作。只是他的身体一天天消瘦下去了。

  当然,刘少奇也有一顿饭就煮两个饭包的时候,那是他来了客人,多煮一个给客人吃的。但是以后几顿饭就得少放米。大家怕他吃不消,要给他些照顾,他坚央不同意:“我的客人我招待,你们照顾我,就等于是拿公家的东西招待自己的客人,这不行。”

    很快,刘少奇带头吃“包包饭”,坚持每天节约几两粮食支援前线的事传到了前线,给前方的战士们以极大的鼓舞。他们都决心要多打胜仗,多消灭敌人,以实际行动报答中央领导同志的关怀。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017