注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

共和国领袖故事--刘少奇(六)  

2016-05-30 04:57:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        投笔从戎

  1916年的夏天,刘少奇以全年级第一名的成绩从玉潭学校毕业后,人生又面临着新的选择。当时的中国封建帝制刚刚被推翻,中华大地正陷人军阀纷争的漩涡之中,社会黑暗,民不聊生,祖国和人民在苦难中挣扎。怎样才能拯救祖国,拯救同胞于水火呢?怎样才能使国家富强,再也不被外族欺辱呢?刘少奇苦苦地沉思着,慢慢地,他意识到要救国救民就必须掌握丰富的学识和过硬的本领。在史地老师梅冶成的帮助下,他和同学贺执圭等人一起,到长沙宁乡驻省中学继续深造。

    一到学校,刘少奇立即和同学们一起投入到驱逐湖南反动军阀汤芗铭的斗争中。汤芗铭是袁世凯的忠实走狗,被袁世凯封为“靖武将军”,他还是一个穷凶极恶的刽子手。刘少奇早就对他恨之入骨,总是积极参加驱汤的游行示威活动。有一次游行,他带头走在游行队伍的最前面,一路高呼:“打倒帝制余孽”、“打倒军阔”等口号。当走到汤府时,刘少奇和贺执圭与愤怒的群众一起,不顾卫兵阻拦,冲进了汤芗铭的“将军府”,结果被守卫部队抓了起来。经校长黄锡炎多方交涉,才被释放出来。而陷入四而楚歌的汤芗铭见自己大势已去,只得灰溜渭地逃出湖南,驱汤斗争取得了辉煌

的胜利。

    驱汤爱国运动结束后,刘少奇立即把全部的精力投入到学习中,经过半年的刻苦努力,他的各科成绩都在班里名列前茅。

   在宁乡中学学习期间,刘少奇还结识了后来成为中国共产党一大代表的何叔衡老师。何叔衡也是湖南宁乡人,和刘少奇是同乡,他对清朝的腐败非常痛恨,对孙中山倡导的民主革命极为赞赏。他经常给刘少奇讲国情、省情,分析时事,讲青年的革命理想和人生价值,讲“国家兴亡,匹夫有责“,”先天下之忧,后天下之乐而乐“的道理。何老师正直热忱的性格和他的爱国思想,对刘少奇影响很大,使他的心胸豁然开朗。几年以后,他们俩人先后成为中国共产党党员和亲密战友。

刘少奇从小就对岳飞“精忠报国”,马援“马革裹尸”和班超“投笔从戎”的壮举羡慕不已。恰好1916年秋天,湖南省省长兼督军潭延闽在长沙开办陆军讲武学堂。刘少奇一得到这个消息,立到萌发了好男儿投笔从戎,以身许国的志向,他毅然赶去报名,并以优异的成绩被录取。

  就在刘少奇准备入讲武堂学习的时候,辛亥革命的主要领导人黄兴和护国讨袁名将蔡锷将军不幸逝世了。噩耗传到湖南,刘少奇不禁失声痛哭。在全国各界群众的强烈要求下,以黎元洪为大总统的北京政府作出决定,将黄、祭二公灵榇运回长沙,以国葬礼治丧。为了缅怀、学习两位功臣的爱国精神,刘少奇随同学一起参加了黄.蔡二公的追悼大会,并多次到灵堂吊唁,每次走进灵堂,他都抑制不住内心的激动,并默默地记下一道道挽联,以寄托对死者的无限哀思。

    不久,湖南陆军讲武学堂正式开学了,第一次穿上军装的刘少奇对着镜子看个没够,他终于实现了渴望已久的从军报国的理想,激动得无法形容。

    讲武堂的学习期限是一年半,半年学习文化知识课程,一年学习军事课程,刘少奇对文化学习早巳是胸有成竹,学起来游刃有余,令他那些行伍出身的同学非常羡慕。至于军事训练,他虽不如行伍出身的同学,但也不畏艰苦、刻苦操练,没过多久圳练成绩就有了很大提高。

    但是好景不长,就在刘少奇在讲武堂学习军事课刚刚进行了一个多月的时候,一场以湖南为中心战场的南北战争爆发了。南北两军在长沙激战,陆军讲武堂正在湖南督军署的旁边,学校一下子成了双方交战的战场。在炮火中讲武堂很快便成为一片瓦砾,手无寸铁的学员也在战争中各散四方,讲武章被迫解散。未能如愿地完成军事学习的刘少奇,无可奈何地返回了老家炭子冲。

    从军报国之路的夭折,并没有使刘少奇心灰意冷,回到家里,他立即开始了自修生活,不仅自学了中学的全鄢课程,还继续潜心研读古籍和史书,从中汲取营养。他深信只要有了远大理想,又有文化,就能更好地创造光明的未来。

    自从刘少奇失学心家以后,母亲和兄嫂们都劝告他不要再出去乱闯了,在家安分守己过日子才是正道。原来父母希望刘少奇多读几年书,是为了以后在家开个私塾,坐坐塾馆而已。但是巳在外边见过大世面,特别是亲身参加过火热的革命斗争的刘少奇,已经不可能再重复老一辈的养家糊口之路了。他思虑再三,最后决定去考大学,不久义无反顾地告别了母亲和家人,走出炭子冲,到长沙继续他的求学之路。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017