注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

温家宝地质笔记(五十四)  

2016-05-21 05:37:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合上笔记本,我深深地吸了一口气,望着室外的夜空,心里感到无比的充实。

725上午,我又用半天无时间同三个试点队(五队、八队、二水)研究试点方案。大家对试点方案的每项政策都研究得很细。比如,试行退养制度,如果发工资的比例低、可能行不通;试行工资基金包干,必须要有先进合理的定员定额,富余人员要通过广开门路解决自身工资,单位节省下来的工资全部留队,按一定比例分别进入福利基金和奖励基金,用于奖励和实行工资浮动和均应从奖励基金出;干部实行职务工资(或职务津贴),必须整顿机构和领导班子,严格实行编制定员;建立责任制和严格考核制;设备租赁、有偿占用,必须实行自负盈亏的管理体制,签订有偿合同,所需费用要从自有资金或利润中出,而不能由事业费包。

   下午。.我专门到东北地质研究所调研。1984年,这个所有两大课题:一是全国金矿攻关,包括胶辽、冀东、秦岭、黔西南、黑龙江;二是北方板块研究,主要是指中朝地台北缘褶皱带的研究。此外,他们还进行全国银矿成矿规律、珊瑚演化及营口火电站厂址稳定性的研究。

    我饶有兴趣地听着他们的介绍,详细作着记录,有时仔细看看矿石、化石标本,注意力完全凝注于地质矿产科学之中。那一刻,我仿佛又回归到一个地质科技人员的角色。

  晚上,我找几位地质技术人员谈心,谈话气氛融洽。我鼓励他们讲真话、讲实情。

  他们对我说:“计划管理非常死,多干一点工作都不行;采样分析,钱没保证;技术人员下分队不愿出车,怕多用汽油;工作越做越简单。'--‘文革’前技术人员还有布孔权,现在连布样的权也没有。规定奖金14万元,实际上不是把国家的钱用在生产上。而是做奖金分掉。”“地质分队不是节约,而是计划误差。”“去年局规定,钻探多打一米没有钱,少打一米算没完成任务。因此,大蓬寨已安的一-个孔,打几十米又撒了……”

  我边听边思索,觉得许多意见很有道理。回到住地,我在笔记本上记录这些技术人员意见的旁边,用红笔写下F自己的感想。

  727我乘火车赶到丹东,到辽宁省局七队调研。七队设在离市区不远的地方:午饭后,队长陈诗池向我详细介绍了丹东地区的地质工作和七队的改革情况。丹东工作区有2万平方公里,分布着古老的变质岩层。1984年七队主要开展硼、金矿普查,地下热水调查和15万区域地质调查。他详细谈了设计预算包干奖励办法。

    听完情况介绍,我说,改革的目的是多做工作,多出成果,提高地质找矿效果和经济效益;改革的着限点应该放在更好地完成国家任务上,对外广开门路是国家计划任务的补充和调节。

    第二天,我进山到了老谷沟。二分队在这里发现了硅化蚀变破碎带,正在进行金矿普查。工地上有94名职工,一台钻机年任务3500,已完成3000;槽探已完成6000立方米。我上钻机、下探槽,看岩芯,了解他们作业情况并和他们交谈。

    在丹东看了几个单位的改革后,我在思考:如何正确理解地质工作的经济效益?主要是理解地质勘探费的使用效益?我以为,它不仅包括降低各种矿产探明储量的平均费用,而且包括探明矿产的质量、规模、产出条件、供需状况等在内的综合效益。

    729,我乘汽车前往大连,到新成立的大连地质矿产管理处和水文二队进行调研。汽车沿着辽东半岛靠黄海一侧行驶,沿途可眺望海上的风光。

温家宝地质笔记(五十四) - 红火 - 网络新生活

     当天,我到了水文二队。水文二队主要负责辽河以东的地质工作,有职工562人,开动深钻8台、轻钻5台。他们对外广开门路,任务饱满,尤其是工程地质需求量大,买了两台钻机,四个月就挣了回来。到19846月末,收入已达74l万元,实现利润457万元,又购置了一台千米钻,还添了寝车、炊车。通过扩大对外服务,锻炼了队伍,更新了装备,改善了职工生活。

  731,我走访了金州区调队。它的队部设在离县城不远的一个普通地质大院内。区调队主要承担1:5万区域地质调查,按项目管理,实行招标承包责任制,同时改革领导体制和管理机构,改革服务公司.上午,队里详细介绍了承包责任制的规定程序、经济内容、利益分配、职权和责任等方面的情况。下午,我又到瓦房店六队,在矿区看含金刚石的金伯利岩,同时了解改革进展情况。

  81,我到了营口五队。这已是我第五次到五队了。两天里,我着重了解五队对改革方案的修改完善,以及群众的反应。修改方案涉及领导体制、机构、劳动人事制度、专业承包责任制、分配等。随着改革的深入,涌现出许多新生事物,并且逐渐形成了制度。比如,实行干部招聘制、机班长民主选举制和职工合同制;组织富余人晁广开生产门路。五队改革试点的棱心是实行政企分开,建立独立经营、自负盈亏的地质勘探公司,地质工作实行设计预算包干,期着“吃事业费而不吃大锅饭”的方向迈了一步。

    83,我从营口返沈阳。当天下午,我同省地矿局领导交换意见。

    19857110日,我第五次赴辽宁作调查研究。这也是我在地矿部工作期间最后一次到基层调研。

温家宝地质笔记(五十四) - 红火 - 网络新生活

 

温家宝地质笔记(五十四) - 红火 - 网络新生活

 温家宝地质笔记(五十四) - 红火 - 网络新生活


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017