注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

温家宝地质笔记(五十三)  

2016-05-20 05:32:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随后,我又转赴吉林。吉林省地矿局实行专业化改组三年,在承包责任制、机构改革等方面有很大进展。在长春,我听取了省局的汇报,详细了解地质工作部署和实行经济责任制的具体情况。他们强调,现代化伴随着专业化,专业化的方向是对的。

接着,我专程去通化调研,在那里住了五天,来回用了一周时间。

通化位于浑江两岸,林木、煤矿、铁矿资源丰富,土地肥沃,工业发达,是一个美丽富饶的地方。我们住的饭店坐落在一个高岗上,饭店前厅高大宽敞。我们每天步行下坡,路过一座清真寺,然后经过一条热闹的街道,再走不远就到了“第四勘探公司”和“第四地调所”。我至今还记得这条路线。

在通化期间,我还用两天时间到距通化80公里的板石沟铁矿,了解钻探队和地调队两个单位承包试点的情况。

在调查中,我了解到,目前推行的各种形式责任制,基础仍然是设计预算。而设计预算存在定额不准、考核不准、预算不准,宽打窄用的现象十分普遍。

随后,我到黑龙江又调研了11天,专门到牡丹江一所、一公司进行调研,召开了从局到队,包括业务部门、工人和技术人员参加的各种座谈会。

我在第二次到东北三省调研过程中深切感到,当前地矿部门改革的势头是好的,广大干部群众有很高的热情。但是实践表明,地矿部门的改革不仅有迫切性,而且有复杂性。我认为,目前头脑应该冷静下来,对改革的形势作认真的分析,并有充分的时间考虑自己的特点,考虑如何突出找矿效果和经济效益,考虑若干重大政策问题。要注意地质工作的宏观布局。任何微观上的改革,如果没有宏观效益,是不能巩固的。

地矿部党组一直高度关注着东北三省地矿部门改革的进程。1983615日至720日,我去吉林蹲点调研。

我对这次调研非常重视。行前,我想一定要拿出一个切实可行的改革方案。

在吉林期问,我主要在通化“四所”、“四公司”和吉林市“二公司”对他们实行经济责任制的进展情况调研。

蹲点调研期间,我先后给孙大光、朱训写了两次调研汇报,谈了我对地矿部门实行经济责任制的看法:

“目前,在地质队内部,对地调分队的经济责任制有两种形式:一是任务费用包干,节约分成,即职工的奖金直接同节约挂钩。这种方法的特点是,在按照一定质量要求的前提下,分队完成任务获得的奖金额全部同自己的节约额联系在一起。问题是,由于包干基数确定不准,通常是套用统一费用定额,造成节约数偏大,奖金难以控制;另外,分队会片面追求节约,以至削减必要的工作,降低工作程度和研究程度,使地质勘探费的使用不充分:二是任务费用包干(也有的包一定的节约额),计分计奖。即奖金由大队控制,大队对分队按照四项内容考核(地质任务、实物工作量、完成任务时间、资佥不突破者完成节约指标),节约、资金使用睛况只是一项考核指标,奖金的提取要受四方面的制约,而且经大队综合平衡后统一核定,易于控制。地调队不仅关心资金节约情况,更重要的是要关心地质找矿效果、地质任务完成情况、质量状况。”

温家宝地质笔记(五十三) - 红火 - 网络新生活

 “地质工作实行经济责任制,要立足于改善管理,切实加强基础工作。经济责任制、科学管理同事业心、责任感以及经常教育的结合,即经济手段、科学管理方法与精神文明建设的结合,这是一条正确的路子。

经济责任制如何同科学管理结合呢?应该抓住以下环节:健全岗位责任,各专业、各工种的岗位责任要系统化,并向定量化、标准化、规范化、程序化发展;建立科学的、合理的工作细则,如槽探编录、绘图等细则;在地质调查单位开展全面质量管理,这是地质技术管理的核心;制订考核指标体系、考核办法,明确考核单位及其责任;经济核算与计划管理。

我认真研究了401井队经济责任制的形式、特点和成效,感到这个井队实行任务、费用承包以后,一个突出的变化是经济核算工作得到加强,钻探施工质量有所提高。他们采取许多有力的措施:井队与机台、安装队签订承包合同,任务、费用指标分解,落实到生产单位;规定每周进行生产分析,同时进行经济分析;每月公布费用成本和费用明细;用料有计划,消耗按定额,月末有分析;在用物资工具有卡片,钻头有登记;库存物资定期盘点,做到账实相符;质量同奖惩挂钩,从制度上予以保证,优质孔必须保证在85%以上,达不到85%的扣罚奖金;制定提高质量的措施,做到钻孔创全优,无报废工作量。”

在吉林蹲点调研过程中,我充分体会到改革的迫切性,同时心里更感到沉甸甸的。自从部党组让我挑起改革政策研究的担子后,我觉得如果部里确定的有关方针出现失误,我都有不可推卸的责任。而在改革进展的每个关键时刻,如果拿不出指导性意见,也是我的失职。

720.我又从长春乘车直接到辽宁大石桥,在五队整整待了5天,主要就一个综合队内部经济责任制进行调研。期间,我还专程到正在营口县胡堡子铅锌矿作业的地质一分队和钻探二分队调研。在五队,我进一步摸清了经济责任制的形式和特点,特别是队内部责任制应该抓好的几项工作;经济责任制与科学管理的关系。

通过第三次东北调研,我脑海里对推进地质部门体制改革已经有了一个比较清晰的方案了。

为了进一步明确地矿部总体改革思路,确定总体改革方案,我决定再作一次调查研究。

198472483,我第四次来到辽宁调查研究。

盛夏的辽宁,田野一片葱绿。玉米正在灌浆,颗粒饱满,长得很壮。

沈阳白天热,早晚凉爽。我仍住在北陵附近的省地矿局招待所。每天清晨,我都要到北陵散步。

724,我在沈阳详细听取了辽宁省局关于改革情况介绍。他们反映,目前全局上下改革思想活跃,干部职工积极性高,出现了许多新气象。由于扩大了地质队自主权,实行队长负责制、设计预算包干、工业勘探对口承包、分配同地质找矿效果和经济效益挂钩、项目管理等一系列改革措施,各队普遍要求精简机构和人员,七队机关科室由16个减少为10个,机关人员由定编的62人减少为45人。工作量(钻机台年进尺)明显增长,全局同样数量的钻机,进尺比上年多了万米。全局重视找矿效果,重视科技工作,重视知识分子,金、铜铅锌、硼、金刚石等矿产都有新的发现。管理改革有所突破,五队实行招标投标制、干部招聘制、机班长民主选举制、用工合同制等。

听了这些可喜的情况,我感到十分高兴。同时,我又在思索更深层次的问题。夜深了,我在笔记本上写下了自己的心得:

(一)政变地质调查和矿产普查勘探费用由国家事业费统付的做法。对基础性、公益性的区域地质调查和风险性大的矿产普查工作,仍由国家事业费开支,或向国家承包;与基本建设联系紧密的矿床详细勘探,以及水文地质工程地质勘探,列基建前期工作,转入基建前期费或由基建费开支,矿山地质费用摊入矿山生产成本。有条件的地质队,应扩大对外收入,吸收社会资金,多做地质工作。

(二)实行政企分开。组织地质勘探公司,使大部分地质勘查单位向独立经营、自负盈亏,并具法人地位的企业化发展。

(三)试行对口承包和招标承包制。可按项目分阶段承包地质施工任务。对经济效益差的队,在竞争中关停并转。探索设备租赁制。

(四)地质事业单位可试行设计预算包干。

(五)强化地矿部作为地质工作综合部门和矿产资源法监督部门的行政管理职能,加强行业管理。

(六)探索地质成果有偿占用:矿产资源耗竭应实行经济补偿;开征资源税;矿产储量使用付费;有偿提供地质成果。

温家宝地质笔记(五十三) - 红火 - 网络新生活

(七)探矿工程公司、地球物理地球化学勘查公司所需设备,实行科研、设计,试制、生产、使用“一条龙”。

          (八)劳动制度改革。促进地质队伍结构合理化,从劳动密集型向知识密集型发展。探索技术工人和科技人员招聘制。富余人员退养制。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017