注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

温家宝地质笔记(五十二)  

2016-05-19 05:22:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

421,我们赶到金川考察。20多年前,这里还是一片荒山野岭,如今已成为一个伴生丰富贵金属的世界第二大镍矿。望着繁忙的采矿区、高大的冶炼厂和一座座高楼大厦。我首先想到的是那些为寻找镍矿而无私奉献的地质工作者们。没有他们,就没有金川镍矿,中国也就甩不掉“贫镍”的帽子。

我和陈鑫一起考察了露天矿。在巨大的矿坑里,采掘机正紧张地作业,满载矿石的矿车往来不停。我们在龙首矿区下井(1520标高、180米深)观察。金川镍矿深部厚大富矿体的发现,时任甘肃省地质局六队一分队队长的汤中立功不可没。

19654月,正是他基于科学的分析判断,在钻探钻到设计深度而未见到含矿最佳的橄榄岩时,下决心向深处继续钻探,最终在56671揭露到富矿体,从而获得深部矿体的巨大发现。汤中立是有学识、有经验的地质专家。后来,我们一起调到省局工作,同时担任地质局副局长。他还长期担任省局总工程师,并于1995年当选为中国工程院院士。他是我的学长,也是关系十分融洽的同事。我十分珍惜同他之间的友谊。

在酒泉,我们先后听取第四地质队、地质力学队、第二地质队的汇报。在玉门镇,看了塔儿沟钨矿区。陈总还谈了对辉铜山、花斗山一带成矿的意见。53日,陈总和我谈了此次调研的意见。54日他又看了辉铜山和古堡泉两个矿区,随后前往新疆。55日,我返回玉门镇主持方山口磷矿的验收。

这次陪同陈鑫考察,我受益颇大。作为一个地质学家,陈鑫不仅有扎实的理论功底,更有丰富的实践经验。他在白云鄂博铁矿、镜铁山铁矿、金堆城钼矿和金川镍矿等重要大型矿床普查勘探中作出了重大贡献。他严肃而和善的面孔让人感到朴实。他心里只装着国家的地质事业,总是不停地工作,从不计较个人的得失,后来,我调到地矿部工作后有幸和他一起共事,相同的信念和性格,让我们结下了深厚的友谊。

温家宝地质笔记(五十二) - 红火 - 网络新生活

在甘肃省地质局工作期间,我第一次参与跨地域调研,还是19819月孙大光部长带着我们几个年轻干部,到东北三省进行的一个月调研。

在紧张的行程中,我们从五大连池到镜泊湖,从长白山到松花江,从大连湾到辽河边,深入三省地质局和多个地质队,听汇报、看野外作业现场,座谈、讨论。

温家宝地质笔记(五十二) - 红火 - 网络新生活

 此次东北之行,我近距离地感受了孙大光的个人魅力,学习了他许多工作方法。

作笔记是我多年养成的习惯。无论是野外工作、调查研究、参加各种会议,以至读书思考,我都要作详细记录,或写发言提钢。心得体会。有时是边记边想,边提出问题、边形成解决问题的思路,写出自己的观点。那里面,有我对事物的观察,有各类人的七言八语,有丰富的地质科学,也有闪亮的思想火花。

在我的笔记本中,记载了1982年、1983年、1984年、1985年连续四年五下东北调研,1982年到陕西调研,1983年到四川、云南调研,1984年到新疆调研,1985年到湖南、广东、江西三省调训等有关情况。

看着笔记本中的文字,三十多年前我奔波各地调研的情景仿佛就在眼前。

我花费时问和精力最多的当属多次赴东北调研地质工作体制改革。从1979年和开始,地质系统管理体制改革开始在部分省区进行试点。这次改革是从地质队专业化改组起步的。东北三省地质局均参加了试点。

19828月至9月,按照地矿部政治部的要求,我在正式办理到地矿部工作调动手续前,先到部里协助工作。部领导交给我的第一个任务,就是到东北调研试点情况。

这是我第一次到东北调研地质工作管理体制改革情况。通过调研,我感到.东北三省在体改中所取得的基本经验和暴露出的主要问题值得认真研究。改革没有现成的经验可借鉴,必须实行“慎重从事、稳步前进、经过实验、逐步推行”的方针。

1983320425,我又去东北作了一个多月的调研,总结基层地质单位改革的新鲜经验。

我先到了沈阳。初春的东北,天气依然寒冷。我穿着厚皮衣还感到有些冷。离京时,我有些感冒,到沈阳后又有所加重,但我仍打起精神工作。

刚住进局招待所,辽宁省地矿局的同志就告诉我,他们传达贯彻全国地矿局长会议精神,议论的中心是改革问题。地质队对实行承包责任制的积极性很高,八队主动提出了承包要求,五队制订了承包方案。但是,一些干部职工对承包制的认识也还存在一些问题:一部分人觉得地质部门搞承包压力不大,有利可图;有的想集体少留,个人多分,眼睛盯在“利“上。因而,出现要“权”的不多,要钱的多;压力不大、潜力大的现象。局里强调试点,提出局队两级都要搞试点。这样可以避免少数动,大家看。

在沈阳的三天里,我分别同地矿、探矿、计财等职能部门的人座谈。他们突出谈了地矿工作的调整和战略部署,提出要着力寻找优势矿产、急缺矿产和重点矿产,重视寻找地下水。大家强调,搞承包制一定要处理好责、权、利三者的关系,其中核心是责任,要始终把提高地质找矿效果和经济社会效益作为中心环节。

我又到营口五队作了两天的调查,主要是了解他们经济责任制试行的办法,包括包、保、考核与奖惩实施细则的制定,承包责任制的有关政策问题等。

我在本溪八队待了三天。其间,还用一天时间乘车去马莲寨的一个地质分队和一个钻探分队了解情况,同队负责人讨论承包责任制和承包方案,观察了寒武系剖面和一处石膏矿。

在辽宁调研的九天中,我听了各方面许多意见,对如何结合地质部门特点实行承包制有了进一步认识,心里感到十分充实。同时也感到,干部职工改革的积极性很高,需要积极加以引导。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017