注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

温家宝地质笔记(四十七)  

2016-05-14 05:28:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在讨论辽宁、湖南两省改革试点方案结束会上的发言[1]

1984712 星期四

一、                   我们改革的基本出发点是计划是必须坚持的,

在这个基础上放开一些,出不了什么毛病。要让地质队把劲用在多做地质工作、多出成果上。计划内的不能削弱,这方面还要逐年增加一些;计划外的让地质队广开门路,充分利用社会资金,多做工作,作为地地质工作计划的补充和调节。

二、                   改革试点工作,必须遵循十一届二中全会以来

我们党的思想路线,一切从实际出发,实事求是,看准一条改一条看准一块改一块。一条一条地搞,一块一块地搞,一件一件地搞,成功一个推广一个。这样做,既稳妥可靠,又不至于一哄而起,一刀切我们进行试点的局一定要务实,明确地拿出规定性的东西来,切实地研究并制定实施细则,实事求是地干几件事,解决一些问题,在试点工作中逐渐走出一条路子来。

三、思想政治工作必须同经济手段相结合,这样,才有生命力。做好工作,第一是物质利益,第二是政治思想,第三是管理制度。

四、实行吨煤工资包干,建筑百元产值工资包干都是要解决工资的增长随着生产的增长来增长工资必须讲求经济效益,有人把它叫做效益工资。工资是杠杆,一定要促生产得效益。应当是责、权、效、利,没有效益就没有利益,效益应当是中心。

五、部、局要根据大的方面管住管好,小的方面放开放活的精神,逐步把工作的重点转向全局性的规划工作,担负起统筹、协调、监督.服务的责任。

要加强对改革试点工作的领导,改进领导方法,不断总结新经验,探

[1]为加强体改试点工作,尽快确立地质工作体制改革总体思路,19847月中旬,地质矿产部召开专门会议讨论辽宁、湖南两省体制改革试点方案笔记为会前撰写的发言提要。

索新路子,及时采取措施,使改革沿着健康的方向发展。

六、试点的步子怎么走?先走哪一步,后走哪一-步?这是我们面临着的一个重要问题。应该说地质部门的改革有它的特殊性和复杂性我们不能强调复杂和特殊而不改,又不能期望毕其功于一役、只有看准一条改一条,看准一块改一块,一步—步地配套。部颁29I号文件,从整体上是想抓住三个环节:第一是确定国家同地质队的关系;第二,完善地质队内部经济责任制;第三,扩大地质队(厂)自主权。在点上和面上形成一个“小配套”的改革。而试行厂长负责制、项目管理、工资奖金包干等是进一步改革措施。当前地质部门的改革的中心课题,是要彻底改变地质队好坏一个样,职工干多干少一个样的状况,做到两个“不吃大锅饭”。

农村的改革及所有有成效的改革的经验告诉我们,凡成功的改革必须经过实践的检验。反过来说.只有经过实践的检验,才能证明我们的改革是否成功。

七,改革是动力,整顿是基础。改革和整顿的最终目的,都是为了提高企业素质,提高经济效益,两者是互相促进紧密联系的。不改革,地质队没有活力.整顿也打不开局面;不整顿,地质队搞改革缺少基础和必要条件,改革也难以收到很好的效果,必须把改革的精神贯穿在整[顿】的全过程,以改革推动整顿,把两者紧密结合起来。

八、一些新的探索。

招标投标,择优选择设计、承包单位.可按地质工作项目招标。

百元货币工作量工资包干。

九、“松绑”是达到改革目的的一种手段。改革的根本目的是促进地质事业的发展,走出一条中国式的社会主义的地质工作道路有的同志视“松绑”为改革的全部内容,这是一种片面的认识。

十、重视基础工作。

设计预算包干,要重视设计质量.设计是整个地质工作的灵魂,在实行预算包干和承包责任制以及招标承包制以后,一定要加强设计管理,要建立一套严格的质量检查制度和质量检查监督的责任制度。

要把改革试点工作同实行科学的现代化管理结合起来,要结合改革和技术进步,大力推进全面计划管理(包括目标管理)全面质量管理全面经济核算和全面劳动人事管理。要切实加强定额、定员、计划单价、标准工作量等基础工作要运用国内外先进管理经验,朝着管理系统化、科学化的目标迈进。

要把推行经济责任制和实行目标管理有机地结合起来。真正以提高经济效益为中心,形成完整的保证体系(层层“包保核”)和控制体系。要从加强基础工作着手,“一切按定额核算,一切接标准计量,一切用数据说话“,把目标管理建立在科学可靠的基础上,做到基础工作科学化、数据化。

围绕经济责任制建立现代化管理体系。经济责任制队责权制结合为特征,要求在地质队内部形成纵横连锁的网络,使各项工作指标化、标准化、程序化、制度化。

改革的成果要靠管理的现代化来巩固。

温家宝地质笔记(四十七) - 红火 - 网络新生活

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017