注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

温家宝地质笔记(四十五)  

2016-05-12 05:32:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讨论矿产资源法第12稿[1]

198417 星期六

对《资源法》12稿,地矿部召开会议认真进行了讨论,认为这是个比较好的稿子,部基本同意这一稿。同时,对于一些条款提出了具体意见。按照讨论意见,我们改了一个本子,以作参考。

部里认为,有一个问题必须提出,就是第四条所提的综合与专业勘探相结合,认为专业勘探应当去掉。因为第一章总则,讲的综合评价是针对找矿,勘探单打一来说的,是从矿产资源合理开发利用的角度提出的,不牵涉地质勘探工作的分工。不然后者的提法否定了前者,不利于实现综合评-价。

[1]笔记为出席国务院办公厅召开的矿产资源法(第12稿)讨论会上的发言提要。《中华人民共和国矿产资源法》于1986319经第六届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议审议通过。

温家宝地质笔记(四十五) - 红火 - 网络新生活

 

以提高经济效益为中心,端正指导思想[1]

19842

(一)提高地质工作的经济效益,必须坚持地质工作为国民经济建设布局和重点主动服务、超前服务的原则。

(二)提高地质工作的经济效描,要队真搞好地质队的整顿,关键是按“四化”要求调整、充实领导班子。

(三)提高经济效益,必须依靠技术进步。

(四)提高地质工作的经济效益,必须做到以较少的物质消耗和活动消耗,较短的工作周期,取得较多较好、为国民经济建设和社会发展所需要的矿产资源和地质资料。

(五)提高地质工作的经济效益,要坚持速度和效益的统一,多做工作、多出成果同资金节约的统一。紧紧抓住提高地质找矿效果和地质工作的经济社会效益这个中心,推动整个地质工作。

提高经济效益,这是一篇大文章,现在才刚刚破题,处在起步阶段(应该说地质工作如何提高经济效益还没有破题,还处在探索阶段)。这几年提高经济效益,靠整顿,实行以设计预算包干为主要内容的经济责任制,加强基础工作,注重节约比较多,靠地质工作的现代化和管理现代化较少;靠行政办法推动扭亏增盈,减少浪费较多,靠适合地质工作特点的经济政策增强地质队的活力、发挥内在动力以提高经济效益较少;靠外延、增人、增投资,增设备,注意量的增加较多,靠“内涵”,提高地质调查的科学水平和地质工作的管理水平,注意质的摊高较少。

为了把提高经济效益工作落到实处,各部门都必须有一个明确的奋斗目标。

[1]19842月,出席国家经委召开的全国经济工作会议,并在会上作了发言。本篇为在会前撰写的发言提要。

从全国来说,要力争使生产的增长、税利的增长和国家财政收入的增长实现三同步。

(一)  提高质量,增加品种;

(二)  降低消耗,节约资金;

(三)  增加税利;

为了达到上述目标,整个工作要分三个层次抓;

第一个层次是提高企业的素质;

第二个层次是加强行业管理;

第三个层次是搞好宏观经济管理。

地质工作突出的是要提高地质工作质量和地质找矿效果;

地质工作也有个降低消耗、节约资金的问题,特别是钻探、坑探、槽井探等探矿工程,也耍从节约能源和原材料上降低成本。

提高地质队的素质,首先必须搞好整顿。整顿好的企业必须抓提高,把重点转到技术进步和管理现代化上来。

地质工作的行业规划,是否也有调整、改组、改造和整顿的意义,是否也有个解决重复工作的问题,是否也有行业的指导、地质找矿效果和经济社会效益的比较。

地质工作的宏观决策主要是指紧密围绕经济建设的宏观布局。

温家宝地质笔记(四十五) - 红火 - 网络新生活

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017