注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

中国的民间传说(九十七)  

2016-12-09 06:45:59|  分类: 中国人的民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁国知府传奇

在钓源庄山村两北角自一片很大的废墟,废墟中有一口用很大的大青石凿成的十分规整而漂亮的井口,现在这个井被水库淹没了,不过在冬天枯水期、水位下降的时候还是可以看见的。据说这里就是曾经远近闻名的私家花园。

这个私家花园原先有三十九个圆门,花园里面还有一百多间房间,种植了很多名贵的花草和树木,并且从外面移植了几棵很大的树,几年间就长得枝繁叶茂,远远看去像盖在花园上面的一把把雨伞。只可惜花园在清朝咸丰五年太平军攻打钓源的时候,在战斗中被把火烧得干干净净,只留下邪口用大青石凿成的井。

花园的主人就是宁国知府欧阳衡,是楚凡公欧阳国宝的孙子,与八老爷欧阳杰是叔伯兄弟。欧阳衡从小就聪明好学,博览群书。楚凡公对这个孙了十分疼爱,但疼爱归疼爱,楚凡公对欧阳衡管柬非常严格。

在楚凡公的严格要求和训练下,欧阳衡的学识突飞猛进,年纪轻轻的就考取了功名,这可是楚凡公一直期望着的事,这样他死也可以瞑日了。

欧阳衡考取功名后,先在外地当了几年知县,后来因为勤政爱民,为官清廉,受到了朝廷的表彰,官升两级,由七品的知县当了五品的宁国知府。据《吉安县志》记载,欧阳衡是情乾隆年间任宁国知府的。但是从钓源欧阳氏的族谱和欧阳衡墓志铭上考证,欧阳衡是在清朝嘉庆年问任宁国知府,任期三年,其间还经历了丢官、买官、挂官的传奇故事。

原来在乾隆末期、嘉庆初期,清朝的吏治很腐败,官场中贪污成风,当官的人大多数都是为了钱财。当官也拿钱,升官也要拿钱,为了官又去撞刮老百姓,弄得百姓怨声载道。欧阳衡在宁国知府任上的时候看见官史们唯利是图,不为百姓做主,根是失望,他也不愿拿银子去送给上司,因而得罪了上司,他被革职了。

欧阳衡本来就厌倦了官场的尔虞我诈,被革职了顿觉清净,因而立刻收拾好东西,带着仆人就回钓源老家了。

欧阳衡走后,朝廷又派来一个宁国知府。这个新来的宁国知府是靠钱买来的,一上任就开始贪污,搜刮民财。就在这一年,宁国府有一大户人家强占了几家弱民的山地为坟山,一两银子都没有给他们。

弱民不服,联名写状子告到府衙。可是那个大户人家早给新知府送来银子,和宁国知府狼狈为奸,新知府不问是非,打了几个弱民一顿板子,把他们轰出了府衙,把山地判给了大户。

欧阳衡听说了这个案子后,很是气愤。原来宁国府在他的治理下,百姓生活还可以的,这个新任的知府一来就搞得鸡犬不宁。于是,他找来钓源的几位兄弟商量这个事情,准备花钱把宁国知府买回来,把那个新来的知府赶走。众兄弟也支持欧阳衡的想法,这些年家里经商赚了很多的钱,于是几位兄弟就溱了一大笔银子,重新把宁国知府的官职给买了回来。新来的知府还没待到一个月就灰溜溜地滚蛋了。

欧阳衡重新当了宁国知府,他首先做的一件事就是把坟山判给了弱民,又废除了原知府制定的一些苛刻的条令,还百姓安宁。之后,欧阳衡就挂官回乡,再也不涉足朝政,在家乡钓源安享晚年。他两任宁国知府的故事,成为当时的一段佳话。

(口述:高立人;地点:江西吉安白鹭洲书院;整理:罗玉旭、丁功谊)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017