注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

清丽湖州(十六)(续完)  

2016-12-08 06:44:54|  分类: 清丽湖州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金钉子

在长兴县煤山镇境内,有一座高9米的塔型建筑,这是一座地质标志性纪念碑,碑上刻有“全球二叠一三叠系界线层型”几个大字,碑顶竖立着一颗“金钉子”。

清丽湖州(十六)(续完) - 红火 - 网络新生活

 你知道“金钉子”所代表的意义吗?

    话说“金钉子”

清丽湖州(十六)(续完) - 红火 - 网络新生活

 地球的地质年代分为太古代、元占代、古生代、中生代和新生代,每个代又分为若干个纪。每个年代的痕迹都以化石形式留在地层里。为了在全球范围内进行地球演化年代的对比,需要选择一些典型的地层剖面和位置点作为划分全球各地质年代地层的统一标准。这种用于确定国际地质年代表中已迎各地层系,统、阶之间的界线剖面和点位,即Global StraLuLypeSection arld Point,简称GSSP,俗称“金钉子”(GuldenSpikc)

以生物演化为依据,人们建立了能反映地球相对年龄的地质年代表(见附表)。在这个年代表上,最大的时间概念是“宙”,“宙”之下是“代”,“代”之下是“纪”,“纪”之下是“世”,“世”之下是“期”,如古生代包括寒武纪、奥陶纪、志留纪、泥盆纪、石炭纪、二叠纪六个纪,而寒武纪又可进一步分为早寒武世、中寒武世和晚寒武世三个世,每个“世”还可以分成若干个“期”,与地质时代相对应,代表每一地质时期的地层也建立了地层单位,最大的地层单位是“宇”,以下分别是“界”“系”“统”“阶”。如代表古生代的地层,被称为古生界,其中,寒武纪时形成的地层就被称为寒武系,二叠纪期间形成的地层则被称为二叠系,以此类推。

    地质年代表

清丽湖州(十六)(续完) - 红火 - 网络新生活

 长兴“金钉子”的确定

长兴葆青一带的山体,裸露著一条带状构造的灰黑色纹硅质或白云质石灰岩。这便是举世瞩目的古生物化石带,属于地质史上二叠纪一三叠纪时期海相连续沉积的地层和聚完整的化石带,是地球亿万年演化史的缩影,是迄今国际上最为标准的地质剖面。

清丽湖州(十六)(续完) - 红火 - 网络新生活

 二叠纪一三叠纪之交,即2.5亿年前,地球上形成了第一个“泛大陆”,并发生了地球发展史上最剧烈的生物更替,海洋生物种类的半数和地球动物的2/3灭绝,生态系统彻底更新。标志着古生代的结束和中生代的来临。这个时期,地质构造重组、岩浆活动事件、沉积事件、古地磁事件都达到顶峰,所有这一切,都被浙江长兴的煤山岩层详尽地记录着。

清丽湖州(十六)(续完) - 红火 - 网络新生活

 1931年,美国著名地质学家葛利普正式将长兴煤山的“二叠系至三叠系国际地层标准剖面”命名为“长必灰岩”,这是唯一用中国地名命名的国际通用地层,从此,“长兴灰岩”成了地质学上的专用术语。同时也拉开了长兴“金钉子”研究的序幕。此后的几十年中,有数以千计的中外科学工作者先后参与了长兴灰岩之谜的破解工作。

清丽湖州(十六)(续完) - 红火 - 网络新生活

 1955年,中国地质学家盛金章将长兴灰岩剖面命名为“长兴阶”。此后中科院南京古生物研究所、中国地质大学等机构集中了近千名研究人员,进行二叠系三叠系界线地质学研究,其中包括地质专家盛金章、赵金科、杨遵仪、殷鸿福、张克信等人。科研人员历尽坎坷,前后进行了岩石地层、生物地层、年代地层、生态地层、事件地层、层序地层,同位素地层等多学科的高分辨率的研究,完成了一系列重要的科学研究项目,使中国在一叠系三叠系界线地质学研究方面处于国际领先地位。

清丽湖州(十六)(续完) - 红火 - 网络新生活

 近百年里,二叠系一三叠系界线一直以菊石作为划分标准.20世纪80年代,中国科研人员在长兴灰岩山体上发现三叠系底部重要化石——微小欣德刺牙形石,于是中国研究组提出以牙形化石取代菊石作为划分古生代和中生代界线的标准化石,正式向国际委员会提出在“长兴灰岩”建立全球二叠三叠系界线层及点的报告。1996年,中.美、俄、德等国的九名科学家在国际刊物上发表联名文章,推荐以在中国浙江长兴煤山发现的“牙形化石”为划分古生代和中生代的标准化石。

20013月,在阿根廷的国际地质大会上,国际地质科学联合会将全球二叠系三叠系界线层型剖面和点位正式确定在中国浙江省长兴县煤山。这不仅是我国几代地学工作者数十年艰辛努力奋斗的结晶,而且是我国地学界的一大荣耀。

2006年初,在长兴“金钉子”保护区D剖面西侧200c剖面,又发现了二叠系晚期和中期界线的全球层型,这意味着,长兴是迄今为止全球唯一在同一剖面上拥有两枚“金钉子”的地方。

长兴“金钉子”的地位

“二叠纪”是古生代最后一个纪,“三叠纪”是中生代最早一个纪。二叠纪、三叠纪分别是代表古生代与中生代交界的两段地质历史,长兴煤山的“金钉子”既是二叠纪与三叠纪界线的标志,又是中生代与古生代之间的标志,被认为是地球历史上三个最重要的断代界线之一。它的确定,表明中国在地层研究领域已经处于世界领先地位。

清丽湖州(十六)(续完) - 红火 - 网络新生活

 2001810,“金钉子”纪念碑在长兴落成。这座9高的塔型“金钉子”,是“全球二叠系--三叠系界线层型剖面”的标志性建筑。这是经国际地质科学联合会申报,联合国教科文组织同意的具有“世界标准”的永久性标志。通俗地晓,令后全世界所有地方的二叠系到三叠系的地层,都要以这里为标准来进行比较。

清丽湖州(十六)(续完) - 红火 - 网络新生活长兴灰岩

 “长兴灰岩”的地质科学意义,在于它是连续地质剖面,再现了远古世界的演变过程。长兴灰岩集中了丰繁的化石种类,是迄令世界上最大的化石群落,科学家从长兴剖面陆续采集到15大类400种化石,在古生物化石里不仅见到了各种鱼类、鹦鹉螺、腕足类、菊石类、牙形石、蜓科类等化石,更见到了狂飙地震、火山岩浆、洪水莽流,见到了旷野的撕裂,飚风的挣扎。“长兴灰岩”全面记录了古生代与中生代之交地球演化发展的历史,成为国际上二叠纪至三叠纪时期地质年代唯一的科考基地,也是全球性重大课题研究基地。

清丽湖州(十六)(续完) - 红火 - 网络新生活

     中国的全球地层年表五枚“金钉子”

据国际地层委员会寒武纪分会主席、中科院南京地质古生物研究所彭善池教授介绍,中国目前已拥有五枚全球地层年表“金钉子”。

在我国确立的第一枚“金钉子”是浙江省常山县黄泥塘的地质剖面。第二枚“金钉子”是浙江省湖州市长兴县煤山的二叠系与三叠系灰岩剖面。第三枚“金钉子”是湖南省花垣县排碧乡的地质剖面,它同时被确立为全球地层年表寒武系的首枚“金钉子”,第四枚“金钉子”是广西来宾市蓬莱滩地质剖面。第五枚“金钉子”是长兴县煤山二叠系晚期和中期界线的灰岩剖面。

清丽湖州(十六)(续完) - 红火 - 网络新生活

 现在,煤山地层一带已建成金钉子地质公园。它与八都芥古银杏长廊尹家边扬于鳄自然保护区并称长必三大古生态奇观,被列为浙汀省中小学生科普基地、全国古生物实习基地。

人民网123  承载着国际地质与古生物界最高科学荣誉的长兴煤山剖面——金钉子,最近被长兴县金陶坊的民间艺人陈土良和叶亚琴融入紫砂工艺,制成了金钉子紫砂壶,

清丽湖州(十六)(续完) - 红火 - 网络新生活

 金钉子紫砂壶整个造型像一座山峰,壶体高15厘米,长15. 5厘米,宽6厘米。壶面文饰由三部分组成,底层约6厘米左右,模拟世界著名的二叠系长兴灰岩的色调和结构,上部为三叠系青灰色泥岩,中间部分是夸大了的长兴煤山剖面27层灰岩,金钉子所在的位置就在27层的c层之底。壶体自下而上,还刻着具有划时代意义的蜓娄、华夏菊石、克氏蛤和微体牙形动物等四类化石。壶顶是获得金钉子的标志性化石——微小欣德剌化石。

据个绍,陈土良和叶亚琴自20018月就开始搜集有关资料进行试制,后来在长兴煤田地质学校高级讲师徐自强的帮助下七易其稿,最终定型。2002年元旦前夕,中科院院士、95岁高龄的地质学家杨遵仪老先生欣然为壶题名—金钉子壶。他在来信中说:“能将地质科学和传统工艺结合得如此完美,这在全国也很少见,奥妙无穷的地质学又多了一样‘普通教材’。”

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017