注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

中国的民间传说(九十五)  

2016-12-07 06:51:00|  分类: 中国人的民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元化坛乌龙显圣

元化坛位于钓源渭溪村东边的元化山上,其由来也有一段故事。

相传钓源村渭溪有了弟前往龙虎山张天师那里拜师学道,学成后被封为元化真人。

有一次,张天师夜观天象,发现几年后将会有一次罕见的旱情降临人间,百姓将会遭受极大的苦难。为了帮助百姓渡过难关,张天师思前想后,决定把自己的一部分弟子派到各地设坛布道,以便关键时刻拯救百姓。

元化真人也是被派出去的弟子。他被天师派回家乡钓源。临走的时候,张天师给每一个弟于一个盒子,并告诉他们不到地方不要打开。

元化真人一路艰辛返回家多。有一天行至吉州的时候,元化真人忍不住想看一下盒子里到底装者什么,想一下也快到家乡了,应该是可以看了,于是打开了盒子,谁知道盒子里面装的竟然是八只蜜蜂。盒子一打开的时候,元化真人没有注意,飞走了四只蜜蜂。元化真人赶紧关好了盒子,将剩下的四只蜜蜂带回了渭溪,并在渭溪创建了元化坛,施道为民。元化坛里供奉玄武大帝的神像,在神像前还供奉了一条鸟龙和一只神龟。

渭溪村的人遇到疑难杂症的时候,很多人都会去元化坛向元化真人求治。元化真人就用带回来的蜜蜂产的蜜和药调和在一起,给病人服下,竟然是药到病除。远近的人听说了,都来向元化真人求治。渐惭地,元化坛的香火旺了起来,村民们常三五一群、四五一伙地到坛中来诚心供香或者聚会祈福。

这年夏天,张天师推算的罕见大旱终于降临人间。天下大旱,官府和百姓来手无策,成片的庄稼即将枯死,百姓焦虑不安,都在为来年的生计担忧。于是,成群的人聚集在元化坛前烧香,祈求神灵保佑降雨,救百姓于危难。

有一天傍晚,村民们照例在元化坛前聚集祈福,话题总是离不开罕见的旱情。正当人们议论纷纷的时候,月光如泻、星辰闪烁的天空突然乌云密布,紧接着狂风四起,倾盆大雨下了起来。被太阳烤得炙热的土地立刻焕发了生机,水田满聚,塘水溢出,龟裂的土地上终于迎来了久违的甘霖。村民们兴奋不已,高声叫喊起来:“这下好了,这下就好了,庄稼终于有救了,我们终于自活路了……”随着村民们的欢呼声,暴雨骤然而止,乌云也慢慢地退去。心急的人们立即奔出坛门,要去田里堵住田垄的缺口,不让这宝贵韵水流失。

当心急的村民们跑出坛门十几步远的时候,他们在黑暗中看见一条比脸盆还要粗的黑东西横在路上。因为心急,村民们也没有细看,都认为是刚才被狂风刮倒的坛门前的大枫树,一个个跨过“枫树杆”,跑到自己家的水田里堵水。

第二天一大早的时候,几个有心的村民一大旱就去拣昨晚被狂风刮倒的树枝当柴烧。几个人来到元化坛前,发现元化坛前的大枫树依然挺立着,上面还有雨珠在往下掉。村民们感到十分的奇怪,昨晚明明看见大枫树倒了,今天怎么又站起来了呢?村民你问我,我问你,边议论边走向元化坛,不明白究竟是怎么一回事。

突然,有个细心的村民发现,玄武大帝跟前的乌龙神像异样,浑身湿漉漉的,而玄武大帝和种龟的身上却是干干的。原来玄武大帝被村民的诚心感动了,他派鸟龙上天搬来雨神给这一带降雨除旱。乌龙为了救助村民,不辞辛劳,累倒在元化坛前,也就是村民们看到的倒在地上的“大枫树杆”。村民们也终于明白了,他们感恩不尽,卉齐地拜倒在种像前,感谢乌龙禳灾救灾的救难之德。鸟龙显圣的消息很快传遍了方圆数十里,来元化坛烧香参拜的人也越来越多,香火也比以前更旺盛了。

(口述:高立人;地点:江西吉安白鹭游书院;整理:罗玉旭、丁功谊)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017