注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

清丽湖州(十五)  

2016-12-07 06:49:36|  分类: 清丽湖州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蚕花节

看看右面的图片,你能说出这些大妈大婶们手里拿的是什幺花吗?

这就是我们经常听到的“蚕花”。

清丽湖州(十五) - 红火 - 网络新生活

 蚕花的种类很多,有单朵的、双朵的、多朵的,有蝴蝶形的、花卉形的、动物形的,花色呈玎绿茧蓝紫等,五彩缤纷。做花的原料。以前大多是皱纸、宣纸,不易保存。现在的蚕花,有绸做的、绢做的,越来越精美。

每得的清明前后,含山都要举办盛大的蚕花庙会,祭祀蚕神,也就是民间所说的蚕花娘娘。它是中国规模最大的蚕神祭祀节。

清丽湖州(十五) - 红火 - 网络新生活

 参加蚕花庙会的人一般都会买一朵“蚕花”。男的插在帽沿上,女的插在鬃边,然后喜气洋洋地登山进殿。

    动人的传说

含山顶上有一座蚕花殿,殿里供奉蚕花娘娘的神像,神像旁站着一匹白马。

传说很久以前,有一户人家,母亲亡故,母亲亡故,父亲长期在外,只留下姑娘和一匹白马在家里。姑娘思父心切,忍不住对着白马说:“你能把我父亲接回来,我就嫁给你。”

清丽湖州(十五) - 红火 - 网络新生活

 不久,白马真的把姑娘的父亲接回了家。可是,姑娘的父亲不愿意将女儿嫁给马,便把马杀死了,还把马皮晾在院子里。

清丽湖州(十五) - 红火 - 网络新生活

 

清丽湖州(十五) - 红火 - 网络新生活

 

清丽湖州(十五) - 红火 - 网络新生活

 姑娘很伤心,跑去看马皮。忽然一阵狂风刮来,雪白的马皮紧紧地裹住了姑娘的身体,姑娘的头变成了马头模样。她爬到树上,嘴里不住地吐出亮晶晶的细丝,慢慢地变成蚕,那棵树的叶子也变成了桑叶。

这就是蚕花娘娘的来历。

虔诚的祈祷

蚕桑是农家举足轻重的经济来源。古代蚕农认为冥冥中有神灵在掌管着蚕事,这位神灵就是蚕花娘娘。含山盛产蚕桑,传说蚕花娘娘在每年的清明节都会降临人间,化作村姑,踏遍含山,留下蚕花喜气。为此,附近的蚕农到时都要来含山“轧蚕花”,希望能把喜气带回去,给一年的养蚕带来好运气,当然更重要的是祭祀蚕花娘娘。斗转星移,年复一年,含山便成了蚕花庙会的圣地。

清丽湖州(十五) - 红火 - 网络新生活

蚕农对蚕花娘娘的祭祀十分频繁,在孵蚕蚁、蚕眠、出火、上山、缫丝等每一道工序中,都要事先祭祀,祈求保佑。在清明前后和采茧完毕,还要分别祭蚕神和谢蚕神。

清丽湖州(十五) - 红火 - 网络新生活

 含山蚕花节的一个主要活动内容是祭蚕神,活动分三个程序:藏蚕种包、祭蚕神和拗口阁表演。

最热闹的是“抬阁”表演,一些童男童女扮成蚕花姑娘或戏剧、传说中的人物,坐在改装成旱船、花轿或高头白马的抬阁内,让大人们抬着,几百名参加轧蚕他的蚕花姑娘头插蚕花,手举着蚕匾,前拥后挤地从山脚一直抬到山顶蚕花殿,一路鼓声喧天,撤蚕花,唱蚕歌,场面十分壮观、热闹。

盛大的节日

1993年,含山的清明“轧蚕花”活动正式定为“蚕花节”。19964月,“国际旅游年含山清明蚕花节"吸引了来自海内外上万的游客。蚕化节成了民间娱乐的大汇集。在含山山下的大运河等河道上,来自各地的武术船队竞技献艺,有高竿船,拳船、龙船等、武术表演精彩纷呈,两岸观众欢声雷动。

清丽湖州(十五) - 红火 - 网络新生活

 含山蚕花节主要活动有:祭蚕神、踏青、轧蚕花、摇快船、吃蚕花饭、评选蚕花姑娘等。

清丽湖州(十五) - 红火 - 网络新生活

 蚕娘队、花轿队,锣鼓队、舞龙队,舞狮队、高跷队、唢呐队、祭祀队组成的千人踩街队伍,一路表演,一路“天女撒蚕花”,浩浩荡荡向蚕花圣殿进发,表达了蚕乡人民对蚕茧丰收、五谷丰登的美好愿望……

清丽湖州(十五) - 红火 - 网络新生活

 扫蚕花地

在湖州蚕乡有一种习俗,每到春节及清明前后,蚕农便请艺人到家中堂屋或蚕房来表演,称“扫蚕花地”。表演者多为女性,她们身穿红表裳,头戴彩色“蚕花”,发髻插着掸蚕蚁的鹅毛,左手托小蚕匾,右手执小扫帚,在锣鼓的伴奏下边歌边舞模拟着各种蚕事劳动场面。“扫蚕花地”的歌曲音调古朴,旋律优美,舞蹈富有蚕乡的生活气息。20055月,省政府公布了第一批浙江省非物质文化遗产代表作品录,德清“扫蚕花地”作为民俗风情类项目入选。

推荐阅读:茅盾中短篇小说《春蚕》。

阅读提示:在旧社会,蚕农一年的开支全寄托于蚕。蚕农借债,一般还期定在“蚕后”,即用卖茧、卖丝所得的钱来还债。蚕事后的日子是地主收款的日子。蚕茧一旦价低贱卖,蚕农的命运就如小说中描述的那样悲惨。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017