注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

中国的民间传说(九十四)  

2016-12-06 06:25:18|  分类: 中国人的民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

积华山上挂灯笼

在钓源村的正西方向有一座山,叫积华山,积华山的山势不是很高,但是却比较险要。在天气晴朗的时候,站在积华山的山顶,可以看见宽阔的赣江就像一条白练从吉安城中穿过。

出吉安城,沿着从吉安到安福的古驿道走,登上肯塘坡也能看到积华山。村里的老人带孩子进城,孩子刚去的时候欢天喜地,可以进城去看那花花绿绿的世界,可是回来的时候,孩子玩累了不愿走路。这个时候,老人们就常常会哄孩予说:“上完青塘坡就能看见村里面的积华山了。”此来鼓励孩子,久而久之,在钓源就形成了“出城看到家”这样一条谚语。

在积华山上原来有一座庙,叫积华庙,积华庙具体建于哪一个年代,村里的人各有各的说法。传说积华庙的菩萨十分是灵验,对村民们的合理请求是有求必应,因而安福、吉安等地常年有客步行几十里路前来礼佛。远一点的香客听说这里的菩萨很灵验,也会不顾路途遥远过来求神。这样一传十,十传百,来礼佛的人越来越多,积华庙里的香火越来越旺盛。

到了清朝后期,洪秀全领导的太平天国运动兴起了。太平军一路征战,所向无敌。在咸丰五年的时候,太平军在湖南打败曾国藩的军队后,进入江西的莲花县,然后又攻占安福县,再从安福县进攻吉安,当年十一月就进入吉安境内。

为了补充粮食和筹措军饷,太平军想到吉安附近富裕的钓源村。他们先派人到钓源村,要村里的乡绅捐献粮食和军饷,供太平军使用。钓源村的乡绅们心想,如果让官府知道自己资助了太平军,还不得杀头?于是,他们聚集在一起,最后商议的结果是拒绝给太平军粮食和军饷。驻扎在钓源附近的太平军头领知道钓源村的人不给太平军物资的消息后,火冒三丈,放出话来要血洗钓源。

钓源人为了保护自己的利益不受损害,就按照当时知府陈宗元的命令,凭借多年来经商积累的大量钱财训练民团,组织敢死队。他们买来了许多枪支弹药,并打造了很多人刀长矛,分配给民团和敢死队使用,准备武装抵抗太平军的进攻。

积华山是钓源村附近的一个制高点,夺取了积华山就相当于打开了进入钓源的大门。太平军和钓源的民团也都知道积华山的重要性,因而在这里展开了一场生死争夺战。

积华山上枪炮声、喊杀声不断,太平军和民团在山上山下打了几天几夜,死了许多的人,钓源的民团、敢死队暂时打退了太平军的进攻,保住了村庄。就是在这场争夺积华山的战役中,积华山上的积华庙化为灰烬。

在这场争夺积华山的血战中,钓源村很多村民都英勇捐躯,因而现在很多村民对积华山还怀有一种深深的敬畏之情。那里是他们的祖先抛洒热血保卫家乡的地方,所以很多村民白天就是结伴也不愿去积华山。

传说每当夏日雨后天晴的傍晚,存钓源村的村口总能看见积华山上冉冉升起一个个的火球。村丝的小孩一开始不知道这是什么,以为是山上有鬼在吓人,都不敢去看;后来村里的老人告诉他们,这是当年积华山战死的先人们的灵火在显圣--挂灯笼。

(口述:高立人;地点:江西吉安白鹭洲书院;整理:罗玉旭、丁功谊)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017