注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

清丽湖州(十四)  

2016-12-06 06:23:40|  分类: 清丽湖州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百叶龙

中国是龙的故乡。全国各地都有过年舞龙灯的习俗,以此来求得龙的保佑,祈求风调雨顺,五谷丰登。

在湖州长兴县,有一种龙灯非常特别。龙灯由上百张荷花瓣连缀组成,这就是闻名遐迩的“百叶龙”。

清丽湖州(十四) - 红火 - 网络新生活

 “百叶龙”舞通过湖水荡漾、荷叫飘逸,荷花盛开、彩蝶扑飞、荷花变龙、双龙嬉戏、龙变荷花等一系列龙舞组合,讲述了“百叶龙”诞生的故事,表达了人民对美好生活的赞美和憧憬。

            神奇传说

清丽湖州(十四) - 红火 - 网络新生活

 清丽湖州(十四) - 红火 - 网络新生活

    荷塘边,住着一对新婚夫妇,男的叫百叶,女的叫荷花,男耕女织,相亲相爱。第二年,荷花生下一个儿子,他似人非人,似蛇非蛇,人们窃窃私语,说他是“龙种”。

穷人家出了个“龙种”,这可得罪了族长,他气急败坏地抢走了荷化,杀死了百叶,还举刀砍向孩子…就在这一瞬间,电闪雷鸣,孩子化作小龙腾空而起。

清丽湖州(十四) - 红火 - 网络新生活

 从此以后,每逢干旱,小龙就会驾云播雨,使得天平桥村风调雨顺,年年五谷丰登。村民们感激小龙,从池塘中采来无数的荷花,把它们串起来,精心制作了一条龙,称为“百叶龙”。

清丽湖州(十四) - 红火 - 网络新生活

 灯舞翩翩

“百叶龙”舞蹈表演由200多年前流行在安吉上舍一带民间的“花龙灯”演变而来。

清丽湖州(十四) - 红火 - 网络新生活

 “花龙灯”是一盏盏纸扎的花篮灯和花瓶灯。舞灯时,一盏盏花灯绵延相衔,恍若游龙。清代道光年间(1821--1850),上舍村民间艺人对“花龙灯”作了突破性的改进,有意识地将“花龙灯”改成进门是“花灯”,出门是“龙灯”。而且用“聚宝盆灯”当龙头,“九莲灯”做龙身,“蝙蝠灯”接龙尾,“寿桃灯”为龙珠。

清丽湖州(十四) - 红火 - 网络新生活

 “花龙灯”流传到长兴天平桥,民间艺人根据百叶龙的故事,又对花龙灯作了改进。他们用一片片荷花瓣缓成一朵朵大荷花,将一朵朵大荷花串接成荷花龙,成为名副其实的“百叶龙”。

“百叶龙”,龙头由一朵大荷花精心制成,龙尾是一对色彩艳明的蝴蝶,龙躯由朵朵荷花相连而成,荷花的花瓣则代表龙鳞。

清丽湖州(十四) - 红火 - 网络新生活

 制作“百叶龙”并不容易。难做的是龙头,需要80多种材料,130多道工序。至于龙的眼睛,制作的难度更大,要求开闭自如,眼球又能转动,舞龙时,静则睡态可掬,动则活灵活现,栩栩如生。

早先的“百叶龙”舞蹈只是一般的民间舞龙,经常与马灯队一起表演。为了取得一鸣惊人的效果,道具都用布包裹起来。表演时,先由其他舞队在外层围成圈,荏荷花灯接成“百叫龙”龙身时,外围舞队用热烈的舞蹈和激烈的锣鼓,吸引观众的视线,当“百川龙”腾空亮相时,外围舞队立即散开,表演达到高潮。

如今的“百叶龙”表演,已称得上是美轮美负了。绿色的“荷叶”、红白相间的“荷花”,偶尔还有两只“蝴蝶”和花朵相映成趣。慢慢地荷花开始聚集,并隐藏在荷叶丛中。突然,一朵朵荷花向上一拉,眨眼间变为龙身,花瓣化成龙鳞;聚宝盆转一个方向变成了龙头;蝴蝶双翅向上一合,化成龙尾。一条美丽多彩的“百叶龙”腾空而出,在青翠欲滴的荷叶组成的绚丽云彩的簇拥下,俯仰翻滚,时而奋勇冲霄,时而婀娜缠绵,给人以美不胜收的艺术享受。

“百叶龙”的朵朵荷花都具双重性,既是龙尾又是彩蝶,既是龙躯龙头又是荷花,极具江南神韵和独特意境,这在全国各地的龙灯制作中是绝无仅有的。

在长兴,除了专业“百叶龙”舞蹈队外,许多村、乡,镇和中小学都有业余“百叶龙”舞蹈队,他们经常到各地演出,使这朵民族文化的奇葩越开越鲜艳。

清丽湖州(十四) - 红火 - 网络新生活

                                        荣誉多多

“百叶龙”舞蹈规模可大可小,既可住广场表演,也可在舞台献艺。

19568月,“百叶龙”舞蹈参加浙江省第二届民间音乐舞蹈汇演,荣获一等奖。19571月,参加全国第二届民间音乐舞蹈汇演,荣获国务院颁发的特别奖,演员们受到刘少奇、朱德等党和国家领导人的亲切接见。1958年国庆期间,根据舞蹈家戴爱莲的提议,长兴组织了10条“百叶龙”在天安门广场欢舞。19805月,“百叶龙”舞蹈参加全国部分省市业余文艺调演,获文化部群众文化比赛最高荣誉“群星奖”(一等奖)。调演结束后,舞蹈队仵农业电影制片厂完成了艺术纪录片“泥土的芳香》的拍摄。

清丽湖州(十四) - 红火 - 网络新生活

 本世纪以来,“百叶龙”舞蹈多次出国演出,成了弘扬民族文化、缔结中外友谊的“外交使者”。

20032月,浙江民间艺术代表团赴新西兰参加在奥克兰市举行的第四届中国新年灯会。“百叶龙”舞在新西兰引起了很大轰动。“中国了不起,‘百叶龙了不起!”新西兰市民观后频频赞叹。短短几天里,“百叶龙”舞被多次要求加演,原定演出8场,结果演了14场。演出结束后,浙江民间艺术代,表团的长兴代表将“百叶龙“赠送给奥克兰市。于是,这条精心制作的“百叶龙”被永久留在新两兰。

20055月,长兴“百叶龙”荣登浙江省首批非物质文化遗产代表作品录。同年7月,“百叶龙”舞蹈,伴着悠扬的“太湖美”乐曲,在韩国汉城乐天公园舞台表演。同年10月,“百叶龙”又起舞于法国海滨城市尼斯,拉开了法国中国浙江文化周的帷幕。

推荐阅读:

    青玉案-元夕

                  []辛弃疾

东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。风萧声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗奇去.众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

清丽湖州(十四) - 红火 - 网络新生活

 阅读提示

全词着力描写了正月十五元宵节之夜满城灯火、游人如织、彻夜歌舞的热闹景象。表现了节日的欢乐气氛。就在这繁华热闹之中,却有一位佳人远离众人,在“灯火阑珊处”赏灯。全词用对比和衬托的手法,烘云托月地推出这位超俗的佳人形象:沉稳矜持,遗世独立,自甘寂寞,不同流俗。这位佳人实际上是词人所追求的审美理想的化身,也是词人自己节操的写照。

在湖州地区,每逢春节、元宵,除了舞“龙灯”,还有“马灯”表演。南浔区菱湖镇的马灯表演在民国时期曾遐迩闻名。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017