注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

中国的民间传说(九十二)  

2016-12-04 06:59:57|  分类: 中国人的民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楚凡公轶事

楚凡公电欧阳国宝,字楚凡,因而后人称他为楚凡公。楚凡公父母早亡,家境贫寒,早年在外地靠捡破烂和流浪为生,生话十分清苦。

有一天,楚凡公像往常一样,把捡到的东西背在身后的竹筐里,然后回到自己租住的一个客栈的下房里。欧阳国宝把自己收来的破烂随手放在客栈的天井里。

谁知道那天晚上,客栈里面一个伙计不小心在柴房里面打翻了烛台,烧着了柴房里存积的一大批柴火。因为是冬天,风大,气候干燥,熊熊的烈火一会就扩展了整个客栈。住在客栈里面的人一边忙着逃命,一边忙着救火、搬贵重的东西。欧阳同宝也加入了救火的队伍,因为自己的东西就是一些破铜烂铁的,他就没有去搬,而是帮着别人抢救东西。大火在天亮的时候才被扑灭,客栈里的人是一夜没有休息,都累得气喘吁吁的。

一大早,一个同住在客栈里面上房的人突然报了官,说他带了大批的银子来住店,昨天一个晚卜把他的银子都给烧没了,他要店主赔偿他的银子。因为口说无凭,谁也不知道他是否真的带了一大批银子,也不知遒他是不是想讹诈店主。官差一时也不好办,就把店主和住在上房的客人以及其他的客人一起带回了衙门。

县官问失物情况,其他人都说自己带的东两少,就一个包袱,着火的时候都背了出来。县官就问那个失主,住店时你的银子放在哪里?失主说住在楼上的上房,银子就放在房间的床上。再问欧阳国宝,欧阳国宝怕人笑话,也就没有说自己就一堆破烂堆放在天井里,只说自己的东西放在了天井里。

于是县官判定,两个失主各自寻找自己的东西,以客栈的大厅为界,县官派官差来监督,从上房里面寻找出的东西归失主,从天井里面寻找出来的东西归欧阳国宝。那个失主丢失了银子很是心急,急急忙忙在上房的灰烬里寻找了几遍,都没有找到丢失的银子,只好走了。官差看失主走了,再监督欧阳国宝一个人找东西也没意思,再看一下他穿的穷酸样,也不会有什么贵重的东西,就走了。

欧阳国宝知道自己的东西不值钱,因而就慢慢地翻寻。谁知道在翻到天井底部的时候,欧阳国宝除了发现了自己的东西外,还发现了一大片被火烧化了的银子。他立即明白,原来昨晚的大火把那个人的银子都烧化了,银子水后来顺着地势流进了天井。因为天井地势低,又常年有积水,阴暗潮湿,银子水流到天井里又凝结成块积聚了下来。在之前,县官已经把天井里的东西都判给了他,再加上那个失主已经走了,于是欧阳国宝不慌不忙地把所有的银块都拾掇起来,让旁边看的人都眼红了。欧阳国宝因祸得福发了一笔财,晚上他留宿在另外一家客栈,做梦梦见有一位神人对他说:“那些银子是那人的不义之财,因你老实,我就把这些银子留给了你。你要记得好好做人,多做善事。”

欧阳国宝一觉醒柬,记起了刚才做的梦,知道这是神人帮助了他,于是就回到了钓源村,只说自己的钱财是这几年在外地做生意赚的。那些年钓源村在外地做生意发财的人有很多,因而村民们也都相信欧阳国宝说的话了。

就这样,欧阳国宝以这笔钱财做本钱,买了许多店面,雇人来经营,慢慢地,店里的生意越来越大,店铺也越开越多。到了老年的时候,欧阳国宝成了钓源的酋富,在钓源建造了许多房屋。不过,欧阳国宝也没有忘记当年神人对他讲的话,赚了钱也没有忘记接济穷苦的乡亲,常帮助他们渡过生活的难关,因而乡亲们也十分敬重他。

在现在钓源村北面较为整齐的那些房子,据说都是楚凡公欧阳国宝当年建造的,其中最高大的房子就是楚儿公祠了,这个祠堂比钓源的欧阳氏总祠还要高大。

(口述:高立人;地点:江西吉安白鸶洲书院;罗玉旭、丁功谊)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017