注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

曹正贤何莲芳夫妇风雨相伴30年  

2016-12-04 16:25:43|  分类: 曹国民文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 

曹正贤何莲芳夫妇风雨相伴30年

 

长兴县槐坎乡仰峰村,拥有江南保存最完整、规模最大的抗战革命时期的旧址群,是一个有着浓厚革命情怀的老区,正是受到这种大无畏革命精神的熏陶,在这片热土上涌现出了一批巾帼人物先进典型和最美家庭,曹正贤、何莲芳家庭就是其中之一。
     曹正贤何莲芳夫妇风雨相伴30年 - 红火 - 网络新生活

                                                                 曹正贤夫妇在家中       陈园摄

生命中并不总是芬芳盈袖的春天。这对深情恩爱的夫妻也不例外,他们也经历过岁月赐予的疼痛和苦难。1994年底,何莲芳刚结婚没多久,丈夫曹正贤就不幸遭遇了一场严重的车祸。皇天不负苦心人,在她的不懈努力和精心照顾下,5个多月之后,曹正贤奇迹般地苏醒了。经联系,辗转几家医院,又在病床上休养了5年,曹正贤开始慢慢康复,何莲芳又增添了一项新工作”——每天搀扶曹正贤到村里的马路上练习走路,一公里的路,丈夫要走一个多小时,一年365天,何莲芳日复一日,风雨无阻,从不间断。在她的悉心照料下,曹正贤可以慢慢自个移动着走路了。
     面对年逾古稀的父母、年仅9岁的儿子和因车祸造成二级残废无法工作的丈夫,何莲芳心急如焚,日夜操劳着一家人今后的生活出路。从普通农妇到养鸡大户再到纯手工麦芽糖制作者,何莲芳的创业之路充满了坎坷。因为防疫措施不到位,短短几天,1000多只即将出栏的肉鸡全部病死;一场席卷浙江的禽流感更令她不得不含泪关停经营了十多年的养鸡场。因为书念得比她多的丈夫曹正贤常常在一旁鼓励着她:别灰心,失败就是成功之母!” 何莲芳从未放弃拼搏。
     曹正贤何莲芳夫妇风雨相伴30年 - 红火 - 网络新生活

                作者与曹正贤在他们创办的仰峰古村落食品加工厂合影!这家食品加工厂主要生产原生态特色的麦芽糖,黑芝麻片等深受各旅游景点和电商青睐。(陈园摄)

曹正贤家中有6个兄弟,一大家子10多个兄弟妯娌之间都相处融洽,是村里公认的文明户。他身残志更坚,勇于与命运抗争。身为残疾人,但他不忘社会对他的关爱,热心社会公益慈善活动,乐做善事。身体好转后的第一件事就是每天瘸着腿义务清扫村里的马路,一开始有的亲戚朋友不理解,觉得他家里经济条件不宽裕,这样做不值得。何莲芳坚定地站在了丈夫的一边,乐呵呵地说:老曹是党员,现在身体好一点了,怎么能够闲下来?扫扫马路也好,就当是锻炼身体了。屋门前的小山林,多次换了新叶,树木悄悄地递增了十五圈年轮,曹正贤这一锻炼也就整整锻炼了15年。
     曹正贤何莲芳夫妇风雨相伴30年 - 红火 - 网络新生活

                                                     曹正贤正在介绍仰峰村新农村建设情况。     陈园摄

人生价值,因为艰难,因为奋斗,才得以彰显。2012年初,曹正贤在锻炼走路时,看到部分村道狭窄弯道小极易发生事故,萌生了带领村民拓宽道路的想法。村里缺资金、少劳力,拓宽村道困难重重。曹正贤左思右想有了主意,他做了很多小卡片,写明修路的目的、需要的物资等,在妻子的帮助下,挨家挨户在村民家中分发,夫妻俩又带头为修路捐了钱,在他们的带动下,村民出钱的出钱,出力的出力,修路的事情很快启动了,6月份道路顺利完工。
     曹正贤何莲芳夫妇风雨相伴30年 - 红火 - 网络新生活

                                               曹正贤创办的便民服务项目一一照片快印塑封。(陈园摄)

曹正贤的这一事迹,在浙江电视台《党建播报》被作为为群众办好事、做善事的先进典型宣传后,周围熟识他的人纷纷夸赞他。而曹正贤总微笑着对老伴说:这军功章里有我的一半,也有你的一半啊!说明咱们只要夫妻同心,就没有过不去的坎,没有克服不了的困难呀!
  时光荏苒,一转眼,曹正贤、何莲芳这对恩爱夫妇,走过了悠悠30多年,风雨同路,不离不弃,从他们身上所体现出的和谐之美,是新时期农村好家风的一个缩影。正是无数像他们这样在人生艰难困苦的道路上坚守相爱的最美家庭,在长兴革命老区默默传递着社会永恒的正能量,影响着一代人。

            (曹国民   华建荣)

 

联系:湖州广播电视总台    曹国民

电话:13506726077    市府网:656077

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017