注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

那个给“湖州历代状元”画像的大师  

2016-12-04 15:33:27|  分类: 曹国民文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人物春秋     

        那个给“湖州历代状元”画像的大师

                    ——韦祖谋素描                

                                        曹国民 

何其幸,那个给“湖州历代状元”画像的韦祖谋先生,他的学养造诣之深以及做人为艺的原则,是我心里佩服的多年老朋友。半个世纪前,我们同在吴兴县升山公社湖东大队插队务农,战斗在广阔天地炼红心。

那个给“湖州历代状元”画像的大师 - 红火 - 网络新生活

 在湖州当代众多书画家中,韦祖谋是一位翘楚画坛擅长写意人物的大师,深谙中西绘画之法,其艺术造诣与成就自成流派。他认为,在尊重艺术规律的前提下,追求极致体验美感的开拓者,是具有潜质的艺术创作者。他从事作画半个多世纪,涉笔即古,脱尽一般画家之习气,独创一格,品像极高。他触摸时代的脉搏,创新不弃传统,如今,又用画笔深入状元福地,徜徉于广博的状元文化,体味教育的传承,精心创作出版了《湖州历代状元图谱》。

   作为古代教育的塔尖人物和国家选拔的栋梁之才,状元在现代人眼里是积极进取、自强不息的精神体现,也是给予成功者的最佳褒奖。明清时期科举考试中,进士第一名,称为状元。举子一旦幸中此选,声誉顿时雀起,状元直接授翰林院官职,待遇可见优渥。湖州是中国古代产生巍科人物较多的地区之一。仅明清两代即居浙江第四,全国第十位。自唐以降迄至明清的十万进士大军中,独占鳌头的状元有600多位,其中原籍、现籍于湖州的状元亦蔚为可观。有关部门统计,湖州历代状元共有19名。具体分布情况是:宋7名(北宋4名,南宋3名)、明2名、清10名。而湖州历代的本籍状元就有13名。

   韦祖谋热心历史文化研究,致力弘扬湖州人文精神,不惮辛劳,古稀之年发挥余热为湖州古代状元画像19幅,堪为珍品。功夫在画外,据悉,他所创作《湖州历代状元图谱》一书中的状元画像,主题性、特色性、文化性、情景式、动态感融为一体,从构思、取材、初稿、改编创作到付梓出版,足足花了3年多时间。他用自己的心血与汗水,为故乡记录了历史,留住了乡愁,湖州人民真要好好感谢他!

勇于创新的艺术家都是孤独、悲凉,甘于平淡寂寞的。因为,这是一条不同寻常的路,需要一个到若干个“十年磨一剑”的刻苦历练,方能功到自然成。访谈中,老韦的诚挚谦和让人内心温暖。他情系教育事业,慷慨捐赠自己精心创作的作品。湖州师范学院慧眼识宝,不惜工本,专辟“湖州状元馆”长期陈列展览,励志师生。原市政协老领导李敏龙参观后,对于韦祖谋的爱心义举十分感慨,连声赞叹:“其情可表,其行可佩!”

文以真为贵,画以神为贵。韦祖谋痴迷于写意人物画,淡泊名利,心神俱静,修身养性,注重艺术品位。身入画室,如同斋戒一样,几十年如一日,孜孜不倦,坚守前行。虽然祖谋兄亦有涂抹油画,泼墨山水的良好素养,但他仍另辟蹊径,匠心独运,构思精巧,闯出了写意人物画创作的一片新天地。

那个给“湖州历代状元”画像的大师 - 红火 - 网络新生活 
那个给“湖州历代状元”画像的大师 - 红火 - 网络新生活  

您瞧,韦祖谋创作的《太白遗风图》,把坐骑山石的大诗人李太白,置于形虚似实之中,一副似醉非醉朦朦胧胧的形态,活生生跃然于纸,奇妙无穷,令人浮想联翩。难怪原中国美术学院教授书画家夏子颐看了后再三叮嘱:必以重金方可出手;记得上世纪八十年代初,祖谋兄专门画了一幅励志画“屈原图”赠送我,画面上的屈原大义凛然,刚正不阿,果敢凝重,充满清雅正气。他还题写了励志词,激励我在新闻战线当好记者,坚持原则,为天地立心,为民众立言,始终捍卫党和人民的利益。那遒劲有力的字迹,印证了文人圈流传的那句老话,书法好,画好是必然;书法不好,画好是一种偶然。这在韦祖谋画艺上是最好的体现。又如《回看射雕处  千里暮云平》一画,构图、布局几乎无可挑剔之处。姿态高远,气势磅礴,大有“一代天骄,弯弓射大雕”,穿越时空之感。再细细观赏《枫桥夜泊》、《寒山拾得》、《八仙过海》、《古贤积学》、《长风破浪》、《赢得芳名万载传》等画,以及他所潜心创作的鲁迅、达摩、钟馗、李清照、林黛玉等人物画与仕女图,结构奇巧,个性鲜明,凝练深远,形神兼备,令人遐想连绵。一位书画评论家观后评价:“他(韦祖谋)的人物画作品从严谨中求整体流畅,从平淡中求微妙含蓄,在柔和中显现典雅秀美,善于在生活中挖掘新的感受,丰富自己的表现技法,同时注意提取传统中国人物画中富有生命的东西,所以他的作品常给人以新颖、隽永的意味。”此乃深得个中三昧之论也。

那个给“湖州历代状元”画像的大师 - 红火 - 网络新生活

 曾为知青,与韦祖谋同一大队的劳动接触中,笔者慢慢了解到他的经历坎坷,命运多舛。韦祖谋出生于书香门第,曾习中医的父亲给他取名“祖谋”,寄托着“承祖以栖,业谋于胸”的愿望,期许他能成人成才。父亲极善小楷,他幼时在父亲严格的管教督促下,苦练柳体,对书画兴趣逐渐浓厚。升入中学后,担任美术课代表。1956年,经湖州画坛名宿张苕生推荐,报考中央美术学院华东分院,经过初试、复试和面试,最终在两万多名考生中脱颖而出,跻身于20名录取者之中。次年,与吴山明、刘国辉等当代书画名家同窗学艺,师从当代文人画大师、海上画派名家王伯敏、诸乐三,著名油画家马玉如、徐永祥等先生。就学期间,因德才兼备,连续两年被学校评为优等生,并被作为培养对象毕业后留校工作。

命运是自己行为的结果。人有时太过专注的探索也会不小心受到伤害。出于对绘画艺术的热爱,韦祖谋不想就这样整天忙忙碌碌,陷于行政事务的重负之中,他心中有梦想,行动有目标,主动要求下派去基层第一线锻炼,发挥自己的一技之长。岂料却因此对个人的前程蒙上了阴影,先安排进了海宁师范任教,没到一年,学校因故撤销,被调到浙江皮影剧团从事造型设计,工作之余,由于热衷于写生创作,在当时“极左”思潮影响下,又被扣上走“白专道路”的帽子,上纲上线,渐次升级,后将其下放农村改造思想,变相受到迫害,直到1978年下半年纠错平反,才调回湖城工作。

才华,是一个男人的最高级性感。导演李安曾说:“这个世界上唯一扛得住岁月摧残的就是才华。”屈指一算,从离开学校到回归故乡的10多年时间里,尽管韦祖谋经历了人生种种磨难,但他追求绘画艺术的痴心未改,一心想把逝去的时光给他造成的损失努力弥补回来。专注的男人魅力无限,他平时的生活不仅仅是“宅”,要么看书创作,要么旅行采风,身体和灵魂总有一个在路上。韦祖谋凭借求学期间素描写生深厚扎实的功底,学贯中西的融通技巧,清明淡远的艺术境界,甘于寂寞,锲而不舍地坚守自己固有的创作风格。善于捕捉各种人物动态,从结构细节上精心刻画。所作国画人物异样另类,个性突出。

那个给“湖州历代状元”画像的大师 - 红火 - 网络新生活

 唯有经典方得延续,不断创新才能不朽。韦祖谋主张一种清净、自在的生活方式,不落尘俗,无执取舍,一直坚守着这样一份超然。历经三四十年刻苦磨炼,上下求索,终于在写意人物画领域崭露头角,赢得了书画界的赞誉,硕果累累:1959年创作的水粉画《将军哪儿去了》,荣获南京军区美术创作二等奖,并在《解放军画报》显著位置上刊登,打响了第一炮;上世纪九十年代初在《中国文化报》上发表《右军爱鹅图》后,随即喜讯频传,收获满满:《古贤积学图》荣获第五届国际书画作品展金奖,《匡山飞雨泻直流》一画获得当代著名书画家精品年展一等奖。更为可喜的是,在首届海峡两岸书画名家精品大展中,韦祖谋的另一幅代表作品《回看射雕处》摘得特等奖桂冠;清逸恬静、疏爽娟秀的人物国画《回眸》,以精妙笔意入选《世界著名书画家真迹博览大典》巨卷;在国际出版社、加拿大世界书画家协会等六个部门主办的《东方之子——中国当代书画家名家精品收藏宝典》等一些书刊杂志中,也将韦祖谋的不少作品收录其中。此外,另有一批书画作品为省、市博物馆收藏,还远传美国、法国、加拿大、日本等国家和港澳台地区,据悉,他的作品尤为日本收藏界人士的厚爱。1999年9月,韦祖谋还专程赴美国休斯顿世纪画廊,成功举办了有84幅国画作品的个人画展,深受当地观众的交口称赞和一致好评,这在湖州书画界中尚属首次。

 韦祖谋现为国家一级美术师、中国书画家协会会员、浙江省美术家协会会员、市对外文化交流协会理事。同时担任了中华书画艺术研究会名誉会长、浙江省文澜书画院副院长、湖州师范学院客座教授、湖州文澜书画院名誉院长、济宁中华民族文化艺术研究所研究员、顾问等职,常年为创新发展书画事业而奔波操劳,他的传略为各地多部书画家辞典辑录。近半个世纪来,韦祖谋用手中的画笔,积极参与各类社会活动,对推动湖州书画事业创新发展作出了一定贡献,多次被九三学社评为全国和全省优秀社员。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017