注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

中国的民间传说(一一四)  

2016-12-26 06:34:16|  分类: 中国人的民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南丰蜜橘的由来

很久以前的一天,江西南丰的一个小镇上正逢圩日,圩上人来人往。街道两旁摆满了许多小摊,小摊上卖着各种各样的东西,有卖烟花爆竹的,有卖小孩子玩的各种小玩具的,有卖水果的,有卖包子馒头的……街上人山人海,小畈们的叫卖声和来往行人说话的声音以及一些乱七八糟的声音掺杂在一起,妤不热闹!

这时有一个卖橘子的人推着一车橘子挤到圩中间,车上满载个小色黄的橘子,个个都长得非常可爱,让人看了随想流口水。

忽然众人都向两旁挤,空出一条路,让一个人过去。该人长得肥肥胖胖、又矮又粗,脸上长满了一脸的麻了,五官极其丑陋;可是他的穿着与他的长相却形成鲜明的对比,身着绫罗绸缎,手拿一把折扇,走路大摇大摆,后面还跟着几个家丁。众人一看就知道是一个大财主,这才为他让路,因为没有人想得罪他。

卖橘子的人想让已来不及,等那个大财主走到跟前,使低眉弯腰地走向前去,顺势快速拿起一个大黄橘子向大财主讨好卖乖,连称“老爷”,把剥好的橘予敬到他眼前,还不忘带着笑脸。大财主见有人来孝敬,也就直接吃,一个又一个,吃得咽不下了,半个谢字不提,迈开八字步走了。

卖橘人的“善意”行为被旁边两个讨饭的看见了,讨饭的一个是白发苍苍的老太婆,一个是她瘦弱的孙子。他们衣衫槛褛,蓬头垢面。老太婆更是可怜,这么大年纪了还要出来讨饭,身上衣裳单薄,手脚也不方便。那个估计还不到十岁的小孩看起来也很可怜,饿得面黄肌瘦。他们祖孙俩看到卖橘人这样大方地对财主,以为他是个好人,便跪在地上求卖橘人给他祖孙俩一个橘子吃。

卖橘人刚才还是笑容满面,此刻看到两个讨饭的,立刻收起他那奉承的笑容,还凶神恶煞地叫他俩滚开,如黑面富公一样怒吼着。小孩见讨不到橘子,便捡起地上的橘子皮吃。卖橘人看见,忙用脚把橘皮踩烂,恶狠狠骂道:“吃、吃,叫你吃去死!”小孩了被吓得哭了起来,忙往奶奶的怀里躲。祖孙俩都哭了起来。卖橘人却头也不回地拉着他的橘子车走了。

正巧,有个仙人云游到这里,把刚才发生的事情看得一清二楚。为了惩戒一下这个卖橘子的人,于是他便摇身一变,变成个讨饭佬。他走到卖橘子身边,也伸手讨食。卖橘人“啪”地一手打开伸来的手,开口就骂:“刚走了一双,现在又来了一个。“

仙人看到卖橘人仍没有同情和怜悯之心,于是又摇身一变,这回变成了一个大财主。他再一次地走到卖橘人跟前,果然卖橘人立刻笑脸相迎,“大财主”向他问话:“你这橘子怎么卖呀?”

卖橘人听到财主这样问,马上回答道:“回老爷的话,橘子一两一斤,老爷耍的话可以便宜点。”

“大财主”回答道:“那就一两六斤,你给我柬六十斤。”

卖橘人诧异地说:“老爷,这…”

“大财主”故意装出气的样子来:“怎么,不想卖呀?”

卖橘人被吓出了一身冷汗,赶紧说:“卖,卖,这就称好。”

“大财主”高高兴兴地拿着橘子走了。

卖橘人看着空了一半的橘子车,又看看手中那少得可怜的十两银子,叹着气自言自语道:“今天真倒霉。”查他哪里知道更倒霉的事情还在后面。

“大财主”将买来的橘子发给了路上那些乞讨的老人小孩,然后又一摇身变成原形。看着那些人这么高兴地吃着橘子,他想:“他们爱吃橘予,我何不让家家户户都种上橘子,这样岂不是每个人都能吃上橘子。”仙人转身升到半空中,对着卖橘人的橘子吹了口仙气。这下可好,筐里的橘子一个个向外飞,卖橘人急得直跳脚,可是无可奈何。

橘子一直飞到南丰城西门外,见那个仙人的手指向水南村,就在那落了下来。这时所有人都看到了仙人,于是全部朝他跪拜。仙人说话了:“从此以后南丰就有橘子了,你们要好生养着,该施肥就施肥,谤修剪枝叶就修剪,不要懒惰。今天用卖橘人的橘子做种子,算是对他一点小小的惩戒。以后你们的橘子要分结别人吃。”

从此,南半县水南村开始有了橘子树。后来,一传十,十传百,南丰就到处栽上了橘树,并且种出的橘了甘甜可口。

这就是南丰蜜橘的由来。

(口述:谢爱华;地点:江西赣州南丰县;整理:戴云、龚奎林)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017