注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

走近钱学森(二十一)  

2016-12-25 07:08:09|  分类: 走近钱学森 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名牌小学的熏陶

    1917年9月,不满6岁的钱学森在父亲的陪同下,来到离家不远的小学就读。

   那是从教育部街往西,不远处有一条细长的胡同。叫作手帕胡同。手帕是形容其小。北京有好几条手帕胡同,为了区别起见,这条手帕胡同由于邻近西单,通常被叫作西单手帕胡同。在手帕胡同34号(今18号)有一所小学,当年门口挂着“国立北京女子高等师范学校附属小学“的牌子。

  走近钱学森(二十一) - 红火 - 网络新生活

  通常,师范院校的附属中小学.都是教育质量上乘的学校,因为师范院校是培养教师的基地,而师范院校附属中小学正是师范院校进行教学实践的基地,所以师资优秀而充沛。钱学森的父亲在教育部任中小学科科长,当然深知其中的道理,所以钱学森不论是小学还是中学,都在师范院校附属学校就学,而且钱学森所读的学校。都是”名牌学校”,都是当时北京以至全国第一流的学校。

  京师女子师范学堂附属小学,前身是“京师女于师范学堂附属两等小学堂“,建校于清宣统二年(1909年9月19日),校址在石附马大街。是中国第一所女子小学,当时只招收女生4个班。1911年,更名为“京师女子师范学堂附属小学”,实行三学期制。1912年,又更名为“国立北京女子高等师范学校附属小学校“,开始兼收男生,同年夏,迁入手帕胡同34号。这所小学不断更名。其实是因为京师女子师范学堂不断更名。如今,这所小学叫作北京市第二实验小学(2007年月12月 19日迁入新文化街111号新校址)。

   手帕胡同虽小,倒是书香浓浓。手帕胡同的21号是一座三进的四合院,那是清朝著名诗人龚自珍的府第。

    钱学森在国立北京女子高等师范学校附属小学校所留下的故事不多,只知道他是当时班上年龄最小的学生。如今仍在流传的是关于纸飞镖的故事:钱学森和同学一起玩纸飞镖,每次总是钱学森的纸飞镖扔得最远。同学们很奇怪,向钱学森请教。钱学森说出了其中的窍门:“飞镙要折得有棱有角,非常规正,这样投起来空气的阻力小。”

  这个故事被人们引申为钱学森小小年纪就已经懂得“空气动力学”的常识,难怪他后来成为空气动力学家,这样的引申虽说有点牵强,不过钱学森从小就爱动脑筋,这倒是确确实实的。

    当年小学的学制是3年初小,3年高小。在国立北京女子高等师范学校附属小学校念完了小3年,9岁的钱学森在1920年转校刮国立北京高等师范学校附属同民学校高等小学校,从宣武门内转到了宣武门外。

    国立北京高等师范学校附属国民学校高等小学校创办于1912年9月l5日,校址在宣武门外琉璃厂厂甸。这所学校在1955年10月改名为北京第一实验小学,如今那里叫南新华街。

  从宣武门沿着香炉营头条往东,就到了南新华街。再从南新华街向南步行几分钟,就看到两所学校隔着南新华街遥遥相对。马路两边的学校门口的一堵墙上,横卧着“北京第一实验小学”八个金色的斗大的字,马路东边学校的向楼墙上,嵌着一行金字:“北京师范大学附属中学”。

  这两所学校,都是钱学森的母校。不过,北京师范大学附属中学校长刘沪先生说,南新华街西边卅街的北京第一实验小学是新校舍,钱学森当年并不在那里读书。[1]钱学森当年就读的国立北京高等师范学校附属国民学校高等小学校。在南新华街东边,那里如今是北京师范大学附属中学校园的一部分。南新华街西边,当年是北京师范大学。    

    南新华街东边有一幢两层大楼,刘沪校长说,那就是国立北京高等师范学校附属国民学校高等小学校当年的教学主楼。这幢两层楼房青砖外墙,红色柱子,栏杆,绿色镶边,人称“红楼”。

走近钱学森(二十一) - 红火 - 网络新生活

     “红楼”是在1919年落成的,成为当时北京最有气派,最漂亮的小学。翌年,钱学森进入这所北京最好的高小,在这里度过了3年的小学时光。

  国立北京高等师范学校附属国民学校高等小学校的首任校长是由国立高等师

[1]2010年512日下午,叶永烈采访北京师大附属中学及校长刘沪。

范学校校长陈宝泉亲自兼任。陈宝泉拟订了办学目标——“吸纳世界最新学理加以试验,为全国小学改进之先导。既为实验,须敢为前人所不为之事,创前人所未创之先”,这所小学在全国的小学中始终保持着实验性与示范性。

   那里的学生后来回忆:

   每天下午课后放学前,轮流值日做大扫除,翻椅挪桌,水擦地板,就这样培养我们从小讲卫生爱清洁的好习惯。

   劳作教室是专供男孩子用的,备有齐全的工具和工作台。当时我们学过用竹子做筷子、餐刀和汤匙,女孩子的劳作课则是在后院东边的小楼上层进行。她们在那里学过缝纫和烹饪,曾经试做过“萨其玛”和糖葫芦。

   钱学森依然乘坐"洋包车”上 ,下学,不过,这时的钱学森比上蒙养院的时候要顽皮,在车上不时左顾右盼,有时趴在车上从后面的车窗朝外看,有时朝路人做鬼脸。不过,到了学校,钱学森在课堂里却是聚精会神,他的成绩总是名列前茅。

   进入高小的钱学森,已经惭渐懂事。

   钱学森的级主任(即班主任)是于士俭先生。在新中国成立后,于士俭先生荣获北京市模范教师称号。

    钱学森后来回忆说:记得我在师大附小读书时,级主任于士俭老师教我们书法课,小学生可以按照自己的爱好,选择颜真卿、柳公权、欧阳修、赵孟频等人的字帖临写,老师如果看学生写得不太好,就坐下来,照着字帖临写一个字,一笔一画地教,他写什么体的字,就极像什么体的字,书法非常好,使你不得不喜爱书法艺术。

  在国立北京高等师范学校附属国民学校高等小学校培养的学生中,有后来成为外交部部长的吴学谦,有最高人民检察院院长任建新,中国科学院院士马大猷,中国科学院、中国工程院院士张维,著名作家林海音。

走近钱学森(二十一) - 红火 - 网络新生活

    值得一提的是:当时邓颖超也在该校教书。虽然当时邓颖超并没有教过钱学森。邓颖超在1920年毕业于直隶女师(即河北师大的前身)。同年8月18日,她到国立北京高等师学校附属国民学校高等小学校任教,是该校第一位女教师。1922年夏,邓颖超离开国立北京高等师范学校附属国民学校高等小学校.应天津达仁女校校长马千里之聘到该校任教。

  该校1927年毕业生颜一烟,后来回忆说:“使我终生难忘的是,一个比我还小着一岁的男同学告诉我,他是从一年级就进校的,他的级任是邓颖超老师。他告诉我,是邓老师教他认识的第一个字,是邓老师把着手教他写会第一句话;是邓老帅教他懂得了许多知识,学会了许多生活的能力,是邓老师谆谆教导他:现在要好好学习,将求做个对国家、对人类有用的人!”    

    由于有着师生之谊,钱学森后来见到邓颖超,总是称之为“邓老师”。

   1984年秋,中国科协主席周培源任期即将届满,需要推选择新的主席,众望所归,钱学森被提名为中科协主席。钱学森力辞这一职务。钱学森说,自己只是个科技人员.不是一块“当官”的料。如果不是工作需要,他不会同意担任力学所所长,也不会同意担任国防部第五研究院院长,七机部副部长和国防科科委副主任等一系列职务。这些职务都是后来存他主动而坚决的要求下辞去的。尤其是钱学森知道,担任中国科协主席后,还会兼任全国政协副主席。

   当时主持科技领导工作的国务院副总理方毅请出了“王牌”  一钱学森的老师邓颖超。邓颖超约钱学森到中南海谈话。邓颖超说,“这好办,我告诉政协机关,叫他们平时不找你的麻烦。” 
  “邓老师”的这番谈话,说服了钱学森。 
  1991年10月17日,当80岁的钱学森荣获“国家杰出贡献科学家”荣誉称号,87岁高龄的“邓老师”致函祝贺: 
  钱学森同志: 
  今天从报纸上新闻报道中得知你荣获“国家杰出贡献科学家”荣誉称号和一级英雄模范奖章消息,我非常高兴,向你表示祝贺。 
  党和国家为了表彰你在科学事业上的伟大功绩,给予崇高的荣誉,你是受之无愧的。这不仅是你个人的荣誉,也是全体科学工作者的荣誉,因为,你是中青年科学工作者的前辈和老师,给他们树立了榜样。我为中国有你这样的科学家而自豪! 
  祝你健康长寿! 
                           邓颖超 
                        1991年10月17日 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017