注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

瞧,这草根文化角 ——湖城民间书画艺术沙龙素描  

2016-12-25 18:10:27|  分类: 曹国民文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瞧,这草根文化角

 

——湖城民间书画艺术沙龙素描

               

  曹 国 民

 

 

这里,有人把它叫做“书画艺术信息角”,而更多的人亲切地称它为“书画艺术沙龙”。人们渐渐发现,民间自发形成的书画艺术沙龙,每天上午特别“闹猛”,已悄然成为湖州民间书画艺术爱好者草根文化交流的一张金名片,成为“潘公桥下转弯角遇到爱”的城市记忆。

瞧,这草根文化角   ——湖城民间书画艺术沙龙素描 - 红火 - 网络新生活
 “沙龙”一词即为SALON的译音。最早源于意大利语单词,原意是指装点有美术品的屋子。17世纪该词进入法国,最初为卢佛尔宫画廊的名称,后逐渐演变为一种在欣赏美术结晶的同时,谈论艺术、玩纸牌和聊天的场合,因此,沙龙一词便演变为不单是陈列艺术品的房间,而更多的是指这样的集会了。

 瞧,这草根文化角   ——湖城民间书画艺术沙龙素描 - 红火 - 网络新生活

 书画,是笔尖留下的魔幻世界。书画之美,一直是与生命相通的。不论寒冬酷暑,刮风下雨,每天不约而同自发来到“新潘公桥书画艺术沙龙”的书画爱好者,既是书画艺术的辛勤耕耘者,也是书画人生的追求者。他们以书画记录历史,以书画书写人生。这个民间书画艺术沙龙,无人牵头发起,自然形成;交友聚会,直来直去,不必客套。以往,转角可能遇到爱;如今,转角就能与书画艺术撞个满怀。几个老友落坐一打开话匣子,就开门见山,直奔主题。聊起书画艺术话题,如数家珍,没完没了。有时还会扯上一些国宝造型古玩成色之类收藏的事。老Z、老W、老R、老S等一批在市内、省内颇有名的书法家、画家,都是“奔六望七”的人,来此沙龙聚会也已有七、八年时间了。书画沙龙一角的水是活的,这一拨人刚走,另一拨人又来了。给人的感觉是,自发前来参加书画艺术沙龙的书法爱好者越来越多,人气越来越好,队伍似“滚雪球”般越来越庞大。在沙龙屋内角落两端落座的成员,仿佛呈现出太极图中相依相克的阴阳鱼图形,满满当当,敦厚勤朴,殷实纯良。我们发觉,在书画艺术沙龙这个“小港湾”呆得年头越久,对于书画艺术沙龙感情越深的人,理解书画就越透彻、越精通。当然,这还包括曾经身处逆境人的精神状态、精神面貌的明显嬗变。在笔者的心目中,对待从医者尤为敬仰,譬如对东方卫视的同行本家——曾为“白衣天使”医生的曹可凡等颇有好感。自古医道不分家,长期从事医务工作的菱湖人张顺发,亦为文史与书画爱好者,借助新潘公桥南堍转弯角竹翠园门店房的一方宝地,义不容辞当好东道主,热情、周到服务于沙龙大众,数年如一日,持之以恒。


瞧,这草根文化角   ——湖城民间书画艺术沙龙素描 - 红火 - 网络新生活
瞧,这草根文化角   ——湖城民间书画艺术沙龙素描 - 红火 - 网络新生活
   古老的书画艺术需要与时俱进,守正开新,不断注入新活力,新内涵,才有一个更加广阔的艺术新天地。时间会模糊记忆,但源于民间的书画艺术决不会轻易忘却。辛勤的书画耕耘者们每天都在书画艺术沙龙向生活发问,向社会发问,向深度发问,让书画艺术青春常驻,生命永恒。看画识人,认识H先生的画先于他本人。直到编辑部约稿才与他谋面。平时,我们最反感公式化似的访谈,他亦然。刚见面,就搬出自己的一叠作品,往画案上一放,生生扔下一句:“你们先看看评评,再写吧!”不咸不淡,不卑不亢,个性还是任性,真让人分不清。另类吗?纠结吗?其实很正常。我知道,这正是一些书画家的秉性,不作秀、不含糊,丝毫没有半点虚伪,正像书画艺术真功夫的统一与和谐。需要附带说明的是,这位生于孔孟之乡,长于鱼米之乡的老兄,风雨人生五十有八,如今头衔有一串串的理事、秘书长等。细读他的书画作品,肯定会给人以不同一般的人生经历感悟以及内在更多的东西。
瞧,这草根文化角   ——湖城民间书画艺术沙龙素描 - 红火 - 网络新生活

 

在水乡湖州,传统水墨画一直闪耀着璀璨的光芒。水墨画讲究“气韵生动”,不拘泥于物体外表的肖似,而强调作者的主观情趣。在一次画展上,老R拿出来“晒”他所绘花鸟物象,但见画面动态强烈,气势豪放,结构严谨,描绘准确,墨色淋漓酣畅,具有较多新意。老W这位仁兄每次参加沙龙都是来也匆匆,去也匆匆。吃了早饭骑自行车到菜场买菜后赶来,11点前又得赶紧骑车回家做中饭,照顾家中90多岁的老母。趁空隙来“聊聊书画”,过一把瘾,是他每天生活日程表上的“规定动作”与“保留节目”。“风格是一个长时间自然沉淀后的结果,而非自己预先的定位。”两位在书画艺术圈里算是年龄比较大的,他俩的作品在平淡处渲染奇状,从朴实中幻化极致,使花鸟画颇显特质,在水墨画绘画史上开启了崭新、辉煌的一页。他们的一生都沉浮在中国水墨的宽广世界里,至今没有放下过画笔。在人们的眼里,扇面是一种极其雅致的艺术形式。扇子起源于中国,宋朝是扇面绘画的一个高峰,那时候,引风纳凉的扇子成了一件件观赏性很强的艺术品,出了一大批扇面字画的高手,这种风雅的艺术形式一直流传到今天。从公子的折扇到佳人的团扇,从纸面到丝绸,配上艺术家们拿手的水墨小品,题材丰富,意趣盎然。荷塘、竹叶、鱼虾……,这些平常生活里的景和物就这么诗意地入画,处处可以触摸到夏日细腻而诗意的生活细节。在沙龙,我们展开小隶书家老N沐手书的《般若波罗蜜心经》扇面,只见字迹有藏有露,方圆相间,凝重雅逸,庄严静穆,体现出一种人们心中有、笔下无的意境。正如当代画家吴冠中在一次扇艺展上题词所言:“扇子送凉,不意成艺。”
瞧,这草根文化角   ——湖城民间书画艺术沙龙素描 - 红火 - 网络新生活

 

油画向来是极具个人表现主义的艺术。呈现眼前的《女工》这幅油画,出神入化,栩栩如生,这和老Z平时不拘小节,与世无争的性格有关。当周围同行人“捞钱”的步伐一天天加快时,他依然“木知木角”,不为所动,坚守着不被打扰、日出日落有规律的艺术生活。提起老Y,似乎他是和书法在一起成长,虽没受过任何专业的训练,但一直喜欢用绘画来进行表达。现在,老Y一以贯之,依然保持着最纯真的创作方式。每天主要路径就在家与沙龙间两点一线往返,将庞杂的外部信息层层过滤,拓宽创作思路,天天和毛笔黏在一起。
瞧,这草根文化角   ——湖城民间书画艺术沙龙素描 - 红火 - 网络新生活

 

五尺案头,一方晴窗,情寄山水,意托花鸟。这正是书画艺术沙龙的写照。俗话说“人品不高,落墨无方”。书画讲品,书画之品取决于书画家与书画爱好者的技艺与才气,更是依赖于执笔者的人品。正可谓:细枝末节,时见闪光之点;点滴毫末,总有端倪可现。湖城不少人都知道,新潘公桥南堍转弯角竹翠园的门店房,如今已成为民间“老字号”群体的书画艺术沙龙。每每一有活动,成员们都早早赶去参与,风雨无阻。沙龙每年都会自发组织,让大伙进村庄、进校园、进社区、进广场,走进基层,走进大自然,寻找创作灵感,开展社会文化公益活动。还与毗邻的兄弟地区进行书画联展,现场挥毫交流。一些成员互相鼓励,相互指导,还出版了书法集、画册和诗词楹联集等。
瞧,这草根文化角   ——湖城民间书画艺术沙龙素描 - 红火 - 网络新生活

 

有些回忆,只能用一生去珍藏。沙龙以书画会友,建立同行热络的人际关系,已经成为书画界人士和书画爱好者人生中的快乐社交圈。在这里,人们能平心静气地有什么说什么,以各自独立的人格和情操,推心置腹发表自身的看法,让书画艺术产生互动、互证、互释。在精彩的交流沟通律动中,人们似乎可以隐隐嗅到民间书画创作一阵阵清新浮动的芳香。沙龙还以书画作品支持社会公益事业,至今已有数百幅书画作品参与了慈善拍卖,还献送书画作品100多幅。每年春节,都会把事先准备好的春联和书画作品送到农村,还现场为农民即兴挥毫。难怪60多岁的书法家老C常说:“参加民间书画艺术沙龙活动益处多多。每天来这里到到场、转一转,看一看,交流一下,精神愉悦,身心放松,整个人都会觉得年轻了许多。”

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017