注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

走近钱学森(二十)  

2016-12-24 06:14:00|  分类: 走近钱学森 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浓浓的“宣武门情结”

   钱均夫从杭州调往北京教育部工作,原本只是一次工作调动而已,然而,父亲的这次工作调动,却在无意之中给钱学森造就了最良好的学习环境---因为当时北京最优秀的中小学,恰好集中在教育部所在的宣武门附近。

   北京城上有九座城门,分别是东城墙上的东宣门、朝阳门、南城墙上的崇文门,正阳门,宣武门,西城墙上的阜成门,北城墙上的德胜门和安定门。

   在南面的三座城门之中,正阳门居正南,崇文门为东南,宣武门为西南。

   宣武门在钱学森的成长道路上,打下了深深的印记。

   北洋政府的教育部,坐落在宣武门北大街不远处。那里原本是清朝敬谨亲王尼堪的王府。尼堪是清太祖努尔哈赤之孙,广略贝儿勒褚英的筇三子。尼堪的王府很大,整座王府坐北朝南,东起宣武门内大街,西至参政胡同,北到手帕胡同。清光绪三十一年(1905年),光绪皇帝御准设立学部统管全国学政,选定敬谨亲王府为学部衙署。辛亥革命之后,清学部改教育部。教育部前的那条街,也就叫作教育部街(今日叫“教育街”)。

钱均夫在北京宣武门的教育部工作,钱学森也就在宣武门外上小学、中学,从此,宣武门一带成为钱学森度过童年、少年时代的地方。为了寻找钱学森音童年、少年时代的足迹,笔者从上海前往北京采访时,特地在宣武门住了十多天。

宣武门有着高高的城楼和城墙。在明、清时,宣武门是京师内城之一。宣武门I“武”字,据说源于城门守军训练用的护卫校场设在宣武门外。宣武门与东面的崇文门相对应,两门一“文”一 ”武”,取“文治武安,江山永固”之意。

钱学森有着浓浓的“宣武门情结”。

钱学森曾经回忆当年北京的家:“我家住在一条很深很深的胡同里。门洞两侧是青灰色的砖墙。两扇漆黑的大门上钉着两个很大的铜环,然而大门里面是一座敞亮的四合院。在院子中央有个大鱼缸…”

走近钱学森(二十) - 红火 - 网络新生活

 钱学森还回忆说,“我自3岁到北京,直到高中毕业离开,1914- 1929年、在旧北京待过15年。中山公园、颐和园、故宫,以至明陵都是旧游之地。日常也走进走出宣武门。北京的胡同更是家居之昕.所以对北京的旧建筑很习惯,从而产生感情。

据钱学森之子钱永刚告诉笔者,他的爷爷钱均夫初来北京,借住在钱学敏的祖父钱承志家。[1]钱承志,字念慈,18899月由浙江求是书院选送留学日本,

[1]201099日叶永烈采访钱永刚于上海。

回国之后任大理院推士,京师大学堂(即今北京大学)教务长。当时他属于礼部官员,而礼部乃六部(吏、户、礼,兵、刑、工)之一。六\部在今日天安门广场西面的六部口一带,官员住在附近。钱承志家的四合院,在今日人民大会堂与国家大剧院之间。

  饯承志家毕竟是暂时落脚而已。不久,钱均夫一家迁往口袋底胡同。

  北京有许许多多“口袋胡同”。在1953年,北京仍有10条同名的“口袋同”。此外还有“大口袋胡同”“小口袋胡同”“东口袋胡同”“西口袋胡同”“南口袋胡同”“北口袋胡同”。其实,所谓的“口袋胡同”,就是指不能穿行的死胡同,形似口袋。钱家所住的口袋底胡同,后来叫敬胜胡同,在西单与西四之间,邻近辟才胡同、太平桥大街。不远处,就是“小口袋胡同”。  

    钱家最后迁至宣武门内大街的西绒线胡同,今日四川饭店附近。从那里到钱均夫上班的教育部,只有一箭之遥。钱学森从那里到宣武门外上学,也非常方便。

西绒线胡同是一条幽静而深谴的胡同。这里有几家卖副食的油盐铺,而北京人称小杂货店为绒线铺”,因而得名绒线胡同。

西绒线胡同里的大户人家,是勋见于府--贝子绵勋是康熙皇帝第24子、诚亲王胤秘的曾孙。那是一座五进的大四合院。新中国成立后成力监察院的办公所在。1959年改为四川饭店。毛泽东、周思来以及“四川老乡”朱德,陈毅、邓小平都曾经光顾这家饭店。19956月,这里改为“北京中国会”,成为京城里最高级的私人会所之一。

钱学森所说的“日常也走进走出宣武门”,就是因为钱学森家在宜武门内,后来除了初小在宜武门内,饯学森上的高小,中学都在宣武门外,所以钱学森对宣武门一带格外地熟悉。

对于今日的读者而言,“蒙养院”是一陌生的名字。其实,蒙养院也就是幼儿园。在民国十一年(1922年)以前,幼儿园叫“蒙养院”。民国十一年12日,总统黎元洪颁布《学校系统改革案》、蒙养院战称“幼稚园”。1949年后,在中国大陆,幼稚园改称幼儿园,而在台湾仍称幼稚园。

清末光绪三十一年(1905年)9 24日,清政府派出端方、载泽,戴洪慈、徐世昌,绍英五大臣出使西方考察。端方在归来之后,认为“东西各国之富强莫非发源于教育”,而教育要从小抓起,仿照西方在中国创办蒙养院。所谓”蒙养,即“蒙以养正”,就是从小就“正本慎始”。

1914年初,3周岁的钱学森随父母来到北京。当时,蒙养院在北京还是”稀有元素”。能够把孩子送进荣养院进行启蒙学习的,差不多都是达官富贾。钱家当时包了一辆“洋包车”(老舍笔下的骆驼祥子拉的人力车),由女佣陪同,接送钱学森到宣武门蒙养院。

常言道:“三岁看老”。3岁时的启蒙教育,关系到此后的整个人生。那时候,在蒙养院里,孩子在“修身话”中接受做人之道的教育,在“行仪”中学习行为举止,在“读方”中识字,在“数方”中学习数数和加减,在“手技”中搭积木。在“乐歌”中初习歌舞。在“游戏”中活泼成长。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017