注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

中国的民间传说(一一二)  

2016-12-24 06:10:23|  分类: 中国人的民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天降玉石岩

玉石岩坐落于江西龙南县杨坊,离县城有四公里远,其岩石全系石灰石,灿若白玉。玉石岩周边风光秀丽。

很久以前的一个晚E,龙南县的会龙村村民在睡梦中忽然听到“轰"的一声巨响,感到地面在震动。村里人怕极了,夜黑风高,各家各户都不敢打开门来一探究竟。就这样,村里人忐忑地等待着黎明的到来。

当公鸡啼叫,太阳出来后,村子里的人纷纷走出家门,想看看昨晚到底是怎么回事。村里人走到房子背后,发现石峡山不知怎的裂开了一个口子。村里人议论纷纷,都觉得这是不祥之兆。这时,族长说:“大家莫慌,山裂开了,大家想想办法,看看该如何办呀?”

大家又开始七嘴八舌地议论开来,有的说自己挑石将裂缝补回去,又有的说干脆就这样让它裂开。这时,不知是谁说了一句:“要不咱们请神仙将它修好吧!”

族长听了,抬手示意大家停止讨论:“山体突然裂开,恐是不祥之兆,最好能将山体修补,这样才能保子孙万福啊!要不咱们就请神仙吧,让神仙帮助咱们化解这不祥之兆。”

众人听了纷纷附和。因此,族长请村里的法师择了个良辰吉 日,摆上供品,村民们一起跪拜,请天上的神仙帮助。

众人的愿望传到天上,被太乙真人知道了。他想了想,决定帮助他们,就叫身边的紫云道长到世间去堵那个裂口。紫云道长本想拒绝,可是太乙真人说:“这几日来,我和你下棋你每每都输,你本说是要请我喝酒的,酒就不用请了,帮我把这差事做了吧!”

他哪知,紫云道长因为前几日下棋一直输给他而对他自所不满。这回,刚好太乙真人派了个差事给他,紫云道长想:“你要做好事,我偏不让你做成!”太乙真人为了帮助会龙村的利民,催促紫云道长尽快出发。

紫云道长在天上的仙山上装了两筐雪白如玉的石头,腾石驾雾,往石峡山飞去。在路上,紫云道长故意放慢步伐,一路都在想着该如何破坏太乙真人的好事。后来,他心生一计,在飞到龙南杨坊上空的时候,忽然用力将扁担折成了两段,这一担石头突然没了支撑就往下掉,正好落到一块空地上。落下的石头一上一下地叠起来,就变成了上岩和下岩,而那根折断的扁担就飞出去掉落在地上,变成了两条河流,一条围绕着那鹰山岩,一条围绕着龙南县城。看到这番情景,紫云道长便踩云飞了回去。

住在杨坊的村民陡然见一座山从天而降,既恐惧又疑惑;但当见到那座山通体雪白,如玉一般,而且山脚下又有河流经过,又喜出望外,纷纷跪下向天叩拜。天上的太乙真人见了此番场景,就知道紫云道长把事搞砸了;又看到杨坊的百姓因为有了那座山和那条河那样高兴,他也就没有去责骂紫云道长。但是,石峡山是不补了,紫云道长托梦给会龙村的族长,告诉它山体裂开是福相,并非凶兆。族长醒来就和村民说了那个梦,村民们也就不害怕了。

再说那座山岩,因为山体雪白如玉,所以当地人就给它取了一个名字叫“玉石岩”。或许,也应该谢谢那位想搞砸好事的紫云道长,正因为有他,才会有现在的玉石岩。玉石岩吸引了很多文人墨客,玉石岩以萁独特的魅力吸引着不同地方的游人。

(口述:李孟英;地点:江西省赣州市龙南县新兴街;整理:凌瑶瑶、丁功谊)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017