注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

中国的民间传说(一一一)  

2016-12-23 06:15:04|  分类: 中国人的民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

命运与时机

明末请初之际,民生凋敝,朝廷无能,人民处于水深火热之中,赣粤边境出现了多次农民反抗朝廷的斗争。起义队伍中,有一个人名叫刘耀中。

刘耀中是江西赣州龙南县黄沙人,从小家境贫寒,自幼就在地主家当长工,日子过得艰难辛苦。

有一天天气特别的热,刘耀中在地里边干活边和其他长工聊天。忽然一阵风吹了过来,刘耀中和其他长工都觉得凉快无比,就趁着还有风,坐到大树底下歇息。

这时,一只呜儿飞了过来,它一边飞还一边说:“刘耀中,皇帝不做做长工,刘耀中,皇帝不做做长工……”

其他长工“轰”地笑了起来,就对刘耀中开玩笑说:“你听到没有?连小吗都说你有当皇帝的命!”

刘辉中说:“活都做不完,我就是个穷小子,哪有当皇帝那样金贵的命啊!我要是能当阜帝,斗笠都能当铜锣敲了!”说着拿起用来遮太阳的斗笠敲了起来,没想到斗笠真的嘭嘭响,就像敲铜铡一样。那些长上就笑得更欢了。刘耀中心里好也觉得奇怪,但也并没有多想,又继续下地里干活。

到了快吃午饭的时候,刘耀中去河边洗耙。那只小鸟又飞过来叫道:“刘耀中,皇帝不做做长工。-”

他一听就说:“如果我能当皇帝,那这耙就向上游!”话刚说完,本来往下游的耙就真的往上游去。刘耀中非常惊奇。他抬头望了望天,心想难道自己真的有当皇帝的命?他又想了一下,自己从小就过着艰难辛苦的日子,朝廷对待穷人就如同对待一棵草。他又看了一下那只鸟,心里暗暗下定决心:以后我再也不要过这样的日子了,既然老天也都说我有当皇帝的命,那我就成全自己,反了!

在决定揭竿起义的那个晚上,刘耀中思绪刀千、辗转反侧.就是睡不着,好不容易睡着了,却做了一个梦。梦中有一个老人对他说:“要想当皇帝,就不要错过了时机。在立夏节前,你家有三根粗粗的草,你要知道,它们不是普通的草,它们是三根神箭,等着三根草长到齐胸高,你跪下去的时候齐你的耳朵的时候,才可以把它们拔出来,等鸡啼的时候才可以射出去,这样它们才会发挥作用。另外,在左边空着的坟地上还有一把宝剑、两只坛子。那两只坛子里装的是豆子和黄粟,是神兵。”说完那个老人就消失了。刘耀中从梦中悠悠醒来,就再电睡不着了,下半夜就一直在想着梦中那个老人说的事。后来,他把他的梦讲给他娘听,他娘听到他有当皇帝的命,也是十分欢喜。

等刭立夏节的前一天,刘耀中的娘就催着刘耀中去坟地看一下。他们来到坟地,看了一下坟地上的草,发现并没有长到齐胸.齐耳高。刘耀中的老母生怕错过时机,就说:“你肯定记错了,长到这样就可以了吧。”说完,也不管三七二十一,就把那三根草拔了下来。到了第二天快天明的时候,鸡还是不啼.他娘又着急了,就装鸡叫声。刘耀中一听鸡叫了,就拿起三根神箭一一射了出去。

这时,远在天边的皇帝还存龙床上睡觉,只听到“砰”的声,一根箭射到了床架上;过了一会儿,有一根箭射在了脸盆上,皂帝就连忙起床洗脸。到了早朝时间,皇帝刚走进大殿,就发现一支箭射在了宝座上。侍卫这三支箭拔出来一看,每支箭上都写着“龙南刘耀中”,皇帝大怒,即剿发兵捉拿反赋刘耀中。

话说这边刘耀中射出了三支箭之后,天过了好久天才亮,这时他就知道自己射早了,但是也没办法了。他只得带着宝剑和豆子、黄粟跑了出来。见官兵追了过来,他就把豆子和黄粟一撒。哪知道撒得太早了,H子和黄粟变的神兵跌了个四脚朝天,都断手断脚了。

刘耀中一看,天不助我,也没有办法了,只能拿出宝剑抵抗!可是彝不敌众,在斩杀民很多官兵,刘耀中被围住的官兵乱刀杀死,他的起义不幸失败了。

刘耀中的故事无非是想告诉现令的人,几事要把握好时机呀!

(口述:李孟英;地点:江西省赣州市龙南县新兴街;整理:凌瑶瑶,丁功谊)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017