注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

走近钱学森(十八)  

2016-12-22 06:42:32|  分类: 走近钱学森 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为教育家的钱均夫

   在中国的《百家姓》中,第一句就是“赵钱孙李”,钱姓排名第二,是中国的大姓。不过,对于杭州而言,钱姓有着特殊的意义。 
  在西湖的柳浪闻莺公园东北角,有一座钱王祠,相传那里原是钱王钱的故居,后人建祠以纪念他。 
  ,五代十国人(852~932),字具美,浙江临安人,谥武肃。21岁从军,骁勇多谋。887年授杭越管内都指挥使、杭州刺史。907年被梁朝廷晋封为吴越国国王,人称钱王。钱创建了一郡十三州的吴越国(今浙江省和江苏、福建部分地区),他重视农桑,修筑河塘,开拓海运,发展商贸,使吴越国富甲江南,奠定了杭州作为“人间天堂”、“丝绸之府”的基础。 
  钱王家训中告诫子孙:“爱子莫如教子,教子读书是第一义。”在钱氏子孙之中,人才辈出,宰相、翰林比比皆是。在现当代钱王后裔之中就有钱钟书、钱玄同、钱其琛、钱正英、钱君、钱复、钱穆。 
  钱学森、钱伟长、钱三强亦为钱王后裔,人称“三钱”。有趣的是,在“三钱”之中,钱学森生于1911年,钱伟长生于1912年,钱三强生于1913年,这“三钱”正好在连续三年中出生。 
  据查证,钱学森之父钱均夫是钱的第32世孙。钱均夫曾说:“我们钱氏家族代代克勤克俭,对子孙要求极严,或许是受祖先家训的影响吧!” 

[1]钱永齿:〈我家往事〉。

   钱均夫出生于1882年12月,清末秀才。当时,钱家已经是家道中落。幼入蒙馆。1895年入正蒙义塾。 
  1899年,钱均夫就学于杭州求是书院,即浙江大学前身。 
  清光绪二十三年(1897年),杭州知府林启受命查办杭州蒲场巷内普慈寺僧人不法案件,籍没了寺产。借此机会,他和杭州一些士绅商议,极力建议利用寺屋开办新式学堂。在多方促进下,决定就寺兴学,办起了求是书院。求是书院是当时中国最早的几所中西式高等学堂之一。1928年改名为“国立浙江大学”。 
  钱均夫入求是书院时,监院(相当于教务长)是陈仲恕先生,乃陈叔通之兄。清末翰林陈叔通先生也执教于求是书院,既是钱均夫之师,亦是钱均夫之友。

钱均夫从求是书院毕业后,与厉家福(字绥之)一起乘船进京,考取赴日公费留学生。

走近钱学森(十八) - 红火 - 网络新生活

 1902年,钱均夫与许寿裳、经亨颐、陈衡恪等一起到日本东京留学。经亨颐后来成为著名教育家,他的女儿经普椿乃廖承志夫人。陈衡恪则后来成为名画家。 厉绥之就读于日本金泽医学专门学校,在毕业后又考入了日本京都帝国大学医学部。1909年厉绥之学成回国。成为中国第一代西医,同年被清廷授予“医科举人“。1911年辛亥革命后厉绥之担任浙江陆军医院院长,后又在沈钧儒先生支持下,于1912年与他人共同创办浙江医学专门学校(浙江医科大学前身)。由于厉绥之与钱均夫有着同窗之谊,所以家中有人生病必请厉绥之诊治,厉绥之成了钱家的家庭医生。

”钱家祖辈的三个兄弟,即钱承容、钱承兹、钱承铎,共有五个儿子。其中,钱承容次子钱家瀚、钱承兹次子钱家治,钱承铎独子钱家澄早在一百多年前分别前往美国和日本留学,也就是五个兄弟中有三个留学海外,这即使在当今社会,也是十分罕见的。“[1]其中钱家澄(号紫斋)与钱均夫一起到日本留学[1]。

[1]引自钱有致钱永龄函(2010年3月31日)。

在人生的道路上,有时候朋友会起着至关重要的作用。对于钱均夫来说,许寿裳就是这样的一位朋友。许寿裳(1883~1948),字季,号上遂,浙江绍兴人,跟钱均夫在求是学堂相识,后来成为教育家。许寿裳为人忠厚,注重情义。 
  当钱均夫、许寿裳来到日本,摆在他们面前的,首要的任务就是过语言关。他们到东京之后先入弘文学院补习日语,那时许寿裳结识了也在那里学习的绍兴同乡周树人——后来以笔名鲁迅传世。当时,鲁迅从南京陆军学堂附近的矿路班毕业,比钱均夫、许寿裳早半年来到日本。从此,许寿裳成为鲁迅终身挚友。在鲁迅病逝之后,1937年他与周作人共同编撰了《鲁迅年谱》。他的《亡友鲁迅印象记》一书,成为研究鲁迅的重要著作。许寿裳历任北京大学、北京高等师范学校、成都华西大学、西北联大等校教授。1946年转往台湾大学任教。1948年2月18日,许寿裳在台湾大学宿舍不幸遇害身亡。 
  在东京弘文学院学习日语之后,钱均夫与许寿裳、经亨颐于1904年入日本东京高等师范学校,钱均夫为史地科。在日本,钱均夫与鲁迅交往颇多。鲁迅挚友许寿裳在《亡友鲁迅印象记》一书中,曾详述“从章先生学”的经过。章先生,即国学大师章太炎,杭州余杭人。许寿裳写道: 
  章先生出狱以后,东渡日本,一面为《民报》撰文,一面为青年讲学,其讲学之地,是在大成中学里一间教室……我们同班听讲的,是朱蓬仙(名宗莱)、龚未生、钱玄同(夏)、朱先(希祖)、周豫才(树人,即鲁迅)、周起孟(作人)、钱均夫(家治)和我,共八人。[2] 
  周作人则在《知堂回想录》中,回忆当时听课的情形:“一间八席的房子,当中放了一张矮桌子;先生坐在一面,学生围着三面听,用的书是《说文解字》,一个字一个字地讲上去,有的沿用旧说,有的发挥新义,枯燥的材料却运用说来很有趣味。” 
  1908年春,钱均夫毕业于日本高等师范学校史地科。此后,在日本考察教育半年。 

与钱均夫留日与鲁迅结下深谊相似,”钱家瀚当年在美国哥伦比亚大学留学期间,

[1]引自钱永龄致陈天函(2010年4月4日)。

[2]许寿裳:〈亡友鲁迅印象记〉,上海文化出版社2006年版。

与任鸿隽、杨杏佛、赵元任、胡适等同期在美国留学的一批留学生共同出资创办了中国近代第一个科学团体--中国科学社(见〈中国科学社档案--认股一览表〉),为近代中国科学事业的普及新文化运动的传播做出了一定的贡献“[1]

辛亥革命前夜,许寿裳、鲁迅、钱均夫先后从日本回国:1909年4月,许寿裳回国,在杭州的浙江两级师范学堂担任监学(即教务长)。浙江两级师范学堂又称浙江官立两级师范学堂,是中国建立最早的六大著名高等师范学校之一。7月,鲁迅回国,经许寿裳推荐,鲁迅到该校担任化学教员、生理卫生学教员。紧接着,1908年冬钱均夫回国,又经许寿裳推荐,在浙江两级师范学堂任史地科主任教员,不久又兼任浙江高等法政学校心理、伦理教员。   

“‘家’字辈学有所的子女,全部投身教育事业。留学归国的钱家治、钱家瀚、钱家澄三兄弟,全部从事教育事业。除钱家治外,钱家瀚和钱家澄同时在国立北京工业专门学校任教。”[2]钱家澄1913年与他人合著〈无机化学〉教科书,558页[3]。1918年左右英年早逝[4]。
  浙江两级师范学堂的监督(即校长)原为沈钧儒。他是清末进士,后来赴日本留学。他思想倾向革命,所以担任校长之后,校内*空气浓厚。1909年10月,浙江巡抚改派浙江教育总会会长夏震武兼任浙江两级师范学堂的监督,发生了鲁迅所说的“木瓜之役”。那是因为夏震武思想保守,尊孔读经,鄙视科学,与鲁迅、许寿裳、钱均夫等“海归”产生尖锐矛盾是理所当然的。鲁迅等人称夏震武为“木瓜”,杭州话的意思是木头木脑、不懂事理。于是,1909年11月10日起,鲁迅等人发动“木瓜之役”,反对夏震武,教师们纷纷辞职。钱均夫也积极参加“木瓜之役”,跟鲁迅站在一起。许寿裳在《亡友鲁迅印象记》中这样写及: 
  我因为新旧监督接替未了,即向旧监督辞职,不料教员们也陆续辞职,鲁迅便是其中之一。教员计有朱希祖、夏尊、章嵌、张宗祥、钱家治(钱均夫)……统统搬出了校舍,表示决绝。 

[1]引自钱有为致钱永龄函(2010年3月31日)。

[2]引自钱有为致钱永龄函(2010年3月31日)。

[3]引自钱永龄致陈天山函(2010年4月4日)。

[4]引自钱永龄致陈天山函(2010年4月4日)。

[5]许寿裳:〈亡友鲁迅印象记〉,上海文化出版社2006年版。

学生奋起响应,举行罢课。夏震武无奈,离职。“木瓜之役”可以说是浙江两级师范学堂里的一场“辛亥革命”。 
  “木瓜之役”胜利之后,许寿裳辞去监学之职,前往南京。鲁迅回到故乡绍兴,在绍兴府中学堂当教师。夏震武则在辛亥革命之后回到故乡浙江富阳,束发古装,足不入市,以清王朝遗老自居,封建到底。 
  钱均夫也离开了浙江两级师范学堂,任浙江省立第一中学校长。 

走近钱学森(十八) - 红火 - 网络新生活

 “木瓜之役”之后,许寿裳、鲁迅、钱均夫原本已经分处南京、绍兴、杭州,然而辛亥革命风云际会,却又促成三人齐聚北京*——这是三人在日本、浙江两级师范学堂相聚之后第三次相聚。 
  许寿裳、鲁迅、钱均夫的重聚,又是许寿裳在牵线,如同当年鲁迅、钱均夫到浙江两级师范学堂,是由于许寿裳在那里担任监学。 
  1911年10月10日,辛亥革命在武昌爆发,全国各省区纷纷响应,宣告脱离清王朝。12月29日,各省区代表在南京开会,选举刚刚回国的孙中山为临时大总统。1912年元旦,孙中山在南京宣誓就职,定国号为“中华民国”,并建立中央政府——南京临时政府。*的诞生,它不仅结束了二百多年的清朝统治,也结束了两千多年的封建帝制。 
  南京临时政府任命蔡元培为教育总长。应蔡元培之邀,许寿裳在“木瓜之役”之后,赴南京任中华民国普通教育司第一科科长。经许寿裳向蔡元培推荐,1912年1月,鲁迅赴南京任教育部部员。从此鲁迅在教育部任职长达14年,直至1926年离开。 
  1912年5月,教育部迁往北京,许寿裳、鲁迅随*北迁。到北京后,许寿裳任教育部佥事(地位则略高于科长)、普通教育司司长,鲁迅任教育部佥事、社会教育司第一科科长。 
  许寿裳在举荐了鲁迅之后,又举荐了钱均夫。 
  钱均夫在辛亥革命之后,在上海创办了“劝学堂”。1913年,钱均夫重回杭州,在浙江省立第一中学任校长。 
  由于许寿裳举荐,在1914年初,钱均夫携全家前往北京,出任北洋政府教育部视学。

《鲁迅日记》在1914年1月22日的日记中写及:“22日,张阆声、钱均夫到部来看。晚复关来卿先生函,又复宋子佩函。夜濯足。” 
  鲁迅日记中后来还多处提到钱均夫: 
  1915年3月13日,午后同齐寿山、与钱均夫至益昌饭,又游小市。 
  l916年4月21日,钱均夫来。 
  1917年7月2日,钱均夫代买江苏碑拓十八枚,直九元。 
  1918年1月23日,微雪……午后寄季市《新青年》一册,赠通俗图书馆、齐寿山、钱均夫各一册。 
  1918年3月11日,晴。上午分送图书分馆、钱均夫、齐寿山,《新青年》各一册。又寄季市一册并函。赠戴螺笋三枚。下午得徐宗伟函,即复。陈师曾与好大王陵专拓本一枚。又同往留黎厂(引者注:即琉璃厂)买杂拓片三枚,一元。又《曹全碑》并阴二枚,二元。 
  1917年,教育部总长范源濂任命钱均夫为吉林省教育厅厅长,钱均夫未赴任,仍在*担任原职并兼任普通教育司第三科科长。 
  1928年,政府南迁,钱均夫随之南迁,任南京政府教育部普通教育司一等科员。当时,钱均夫只身去南京,夫人章兰娟和钱学森仍在北京。 
  1929年,钱均夫回到杭州,在浙江省教育厅任督学。 这时,钱学森从北京师范大学附属中学毕业。于是,夫人章兰娟和钱学森也迁往杭州,住在方谷园。秋,钱学森考入交通大学机械工程系。
  1931年,钱均夫任浙江省教育厅秘书。 
  1934年冬,52岁的钱均夫因病退休。后来,从杭州移居上海。 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017