注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

走近钱学森(十七)  

2016-12-21 06:20:03|  分类: 走近钱学森 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钱家祖辈乃丝行大亨

     其实,方谷园2号原本是钱学森外祖父、外祖母的物业。后来,作为钱学森母亲章兰娟的陪嫁,“带”到钱家。 
  章家富甲一方。不光方谷园2号是章兰娟的嫁妆,钱学森父亲后来在上海愚园路1032弄111号、北京宣武门的住宅,也都是章家的产业。 
  章兰娟的父亲章珍子曾经担任两广盐运使,后来回到杭州经商,经营丝业、酱园等业,钱财广进。 章珍子要杭州住在羊坝头开元路附近一处豪宅内。[1]
  章家有一子三女。长子章乐山,长女章兰娟,章兰娟之下还有两个妹妹。 
  钱家也是“华丽家族”。钱家世代在杭州经营丝业,乃丝行大亨。 
  钱家老宅在方谷园不远处,即东街路887号(后改为建国北路369号,位于建国北路与凤起路交叉口)。祖居杭州市三墩乡钱家桥村。 
  东街路那一带也是杭州老城区,当年因位于吴越国罗城东城墙外而得名。抗日战争时期,蒋介石改“抗战救国”为“抗战建国”,一时间在中国许多城市出现了“建国路”,东街路也被改名为建国路,分建国北路、中路、南路三段,直至今日。1999年建国路经过拓宽,成为杭州城东贯通南北的主干道之一。 
  杭州这地方,茶丝两业鼎盛。茶,龙井茶也;丝,杭州丝绸。这一茶一丝,乃杭州的两张“金名片”,驰名海内外。 
  在中国古代,漫漫丝绸之路经中亚通往南亚、西亚以及欧洲、北非,使精美细柔的中国丝绸饮誉世界,成为东方文明的标志。 

[1]2009年10月11日,2010年8月9日采访章杰。

  丝绸之路的源头,乃是被称为“丝绸之府”的杭嘉湖地区。杭州是“丝绸之府”的中心。早在四五千年前,杭州的先民已经忙于种桑、养蚕、缫丝、织帛。春秋时代,越王勾践以“奖励农桑”作为富国之策。唐代时,杭州盛产的绫类已有“天下为冠”的盛誉,成为宫廷贡品。南宋时,杭州城内“机杼之声,比户相闻”,一片繁忙。马可·波罗在元初游历杭州时说:“杭州生产大量的丝绸,当地居民中大多数的人,总是浑身绫绢,遍体锦绣。” 
  当年东街路一带,丝行绸庄云集。绸庄里绸、缎、绫、罗、锦、纺、绒、绉、绢,样样齐全,而丝行则专门为绸庄收购土丝,供应原料。钱学森的曾祖父钱继祖开设的钱士美丝行,在杭州颇有名气,执丝行之牛耳。 
  据云,钱士美丝行的门面达三根电线杆——如果按照两根电线杆之间的距离为50米的话,那就相当于150米。 
  东街路的丝行每年正月十六开张,四月的小满一过,进入东街路的黄金季节,投售土丝的蚕农摩肩接踵。近到笕桥、乔司,远到南浔、湖州,蚕农们纷纷赶到东街路出售土丝。丝行掌柜唱价秤码,忙得不亦乐乎。卖完土丝,蚕农们在茶馆歇个脚,在戏院里看出戏,这才回去。 
  据钱学森的堂甥女钱永龄回忆:“祖辈在杭州经营丝业,为当年赫赫有名的钱士美丝行。当时在杭州很有影响,每到夏初春丝上市前,要我家丝行定价全省方可开市。”[1] 
  钱家老宅的客厅里挂着“亚魁”两个大字的横匾,表明钱家祖上曾获科举第二名。

  东街路上的钱家老宅,是钱家的祖屋,钱学森的曾祖父钱继祖、祖父钱承都生活在那里。钱学森的父亲钱均夫在那里出生,直至与章兰娟结婚才迁入方谷园2号。 
  然而,东街路上的钱家老宅在前些年杭州进行旧城改造的时候被拆除,已经无从寻觅,今日矗立在那里的是一幢四星级杭州国际假日酒店高层大楼:杭州国际假日酒店。 
  钱家老宅没有留下照片。曾经住在钱家老宅的钱学森堂甥陈天山,根据回忆画出了钱家老宅的平面图,可以看出也是前有天井、后有后花园的三进大院,其规模不亚于方谷园2号。中间的主建筑,也是两层过街楼式的木屋民居。 
  钱学森的曾祖父钱继祖经营有方,丝行生意兴隆。钱继祖家庭也兴旺,育有四子。钱家是依照“继承家学,永守箴规”八字论辈取名,钱继祖的长子取名钱承,次子为钱承,三子钱承铎,而第四子过继给钱继祖夫人卢家,改姓卢。 

[1]钱永龄:《我家往事〉。

 到了钱承、钱承、钱承铎这一辈,“开始转入仕途,家业经营交由大伙(相当于经理)管理,此人投靠钱士美时,只有一个小包,最后钱士美丝行破产,而此人却买下东街路887号墙门里最新最好的一片房产“[1]从此钱家丝行生意一落千丈。 
  钱学森的祖父钱承有两子,“家”字辈,长子钱家润,字泽夫,次子钱家治,字均夫。两人后来都以字行世,即钱泽夫,钱均夫。 
  在钱学森的祖父钱承去世之后,钱学森的伯父钱泽夫住在钱家老宅两层过街楼式的木屋的楼下,而钱学森的父亲钱均夫住在楼上。钱泽夫之孙,即2008年度诺贝尔化学奖得主钱永健。 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017