注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

中国的民间传说(一O九)  

2016-12-21 06:16:08|  分类: 中国人的民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“烫皮”的由来

“烫皮”是江西赣州大余特有的小吃,它的制作原料非常简单,晒干以后吃法多样,可煮,可炒,可煎,深受本地人的喜爱。关于它的由来,在当地迁流传着一个动人的传说呢。

话说唐朝开元年间,内供奉张九龄奉皇上的旨意来到江西赣州大余,凿修梅关驿道。到任后,他马上从现在的大余周边郡县招募了上万民工,开始工程建设。不久,他发现因为大余具当时距梅岭有二十里远的路,上万民工的吃饭成了大问题,特别是后期开凿到半山腰时,民工中午要回到山脚下吃饭,来回耗时颇多,严重影响了工程的进度。

张九龄夫人李氏是一位贤良聪明的女人,看到丈夫面临的困境,心中暗暗着急。她通过走访附近农家了解到,大余当地的山民会制作一种叫作粉干的食物,并养成了吃粉干的习俗。因为便于携带,山民都带这种粉干上山砍柴。粉干的制作很简单,就是把稻米碾成米浆,放在锅内蒸熟后即可食。张夫人突发奇想,如果也让开山的民工自带粉干式的干粮,不是能节省来回吃饭的时间,提高工效吗?想到这,张夫人马上与张九龄商量,结果深得张九龄的称赞。

张夫人发动周边的老百姓大量制作粉干,由官府收购,分发给在崎岖山道上开凿驿道的民工,作为中餐食用。这样一来,工效大大提高。

九九八十一天后,梅关开凿贯通了,可是令人奇怪的是,刚开通的梅关马上又合上了。正当大家不知所措时,张九龄做了一个梦。梦中有位老者托语.大意是要张九龄的爱妻李氏焚身火海,梅关才会永开不闭。张九龄哪里肯服气,偏不信这个邪,于是下令再凿。民工们辛勤劳动,九九八十一天后,梅关再次凿通了。当天使晚,张九龄带人躲在关口查看,月亮将要落山时,突然天外飘来一朵乌云,轻轻在梅关上空盘旋,天亮以后,梅关又闭合了。

梅关凿不成,张九龄急火攻心,病倒了.这一病,急坏了夫人李氏,她请来地方名医,朝拜各方神明,但是张九龄的病情仍末见好转。一时间,人心浮动,到处风言风雨,说张九龄触犯了妖精,危存旦夕;说开关不成干脆散伙,莫中了邪气。这些话传到张九龄的耳朵里,让他非常难过。

到了晚上,张九龄又梦到了那位老者,于是请教解决的办法。老者对他说:“梅关凿通以后,当晚会有乌云飘来,乌云一来,须得对天点燃大火,焚烧梅关石壁,只有烧焦石壁,梅关才不会闭合,只有让火焰冲散乌云:梅关才能安然无恙。如果上法无效,那么只有请李氏夫入跳入火中祭关,梅关才能永固万年。”张九龄在梦巾听完老者的吩咐,忽然被一阵哭声惊醒,睁眼一看,夫人李氏正在枕边痛哭。原来,李氏也梦到了老者,并听到了他们的对话。张九龄眼泪汪汪地看着娇妻,说什么也舍不得啊。夫人说:“相公,放心吧,我不去祭关,梅关何日能凿通呢?”说着,两个人相拥而泣,一夜无眠。

第二天,张九龄,已找到解决梅关闭合的办法,下令再次开凿。九九八十一天后,梅关第三次凿通了。这天晚上,张九龄遵照老者的话,在梅关架满柴革,严阵以待。明月当空,风止树静,起先并无异变。谁知四更刚过,梅关忽然一阵颤抖,寒气丝丝逼人,转眼间,一朵乌云悄然而来,降落梅关。“妖精已经来了!”张九龄大喝一声,即令点火。埋伏的人群高举火把冲进梅关,关内立刻大火熊熊,烈焰腾空,梅关两边的石壁被烧得吱吱作响。可是,乌云却越来越浓,翻滚旋转铺天盖地而米。这时,大火变得暗淡无光,梅关在移动,山壁在挣扎,眼看梅关要闭合了!说时迟那时快,李氏夫人大喊一声,跳入火堆!火堆立刻窜起阵耀眼的火焰,化为一股狂风,呼啸着驱散了乌云。从此,梅关没有再闭合。

后来,人们为了纪念李氏夫人纵身跳入火海,开凿驿道的豪气壮举,就把李氏夫人曾大量收购解决民工吃饭问题的“粉干”命名为“烫皮”,寓意李氏夫人赴汤蹈火,不惜牺牲生命,成就开凿梅关的大业。

(口述:何达文;地点:江西省赣州市大余县池江镇;整理:何水娣、何建良)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017