注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

中国的民间传说(一O八)  

2016-12-20 06:24:42|  分类: 中国人的民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“龙片酥”的由来

“龙片酥”是江西大余的一个特产,薄薄的一块吃进嘴里,顿感口齿生香,酥脆无比,稍稍有一点辣味,计人回味无穷。在当地,每每逢年过节,家家户户都会制作,把它作为待客的佳品。关于这个“龙片酥”还有一段流传久远的历史故事。

众所周知,清朝的乾隆皇帝曾六下江南,留下了许多动人的故事。

这一天,乾隆带着一众随从,沿章江路往上。章江两岸青山倒影,宝塔生辉,城池热闹,一派绮丽和繁荣的景象。乾隆龙颜大悦,为自已治下的百姓安居乐业而欣喜万分。来到大余的蓝村时,岸上一片青绿,让人心旷神怡。乾隆弃舟登岸,投身于青绿之中。这绿是乡村田野独有的绿,不似紫禁城那般严肃,而似春天里的一阵微风,让人不自觉地沉入其中,心神荡漾。

乾隆不知不觉来到蓝村的祠堂旁边,忽然看到村中炊烟四起,原来已到晌午吃饭的时间了。这时,走了很多路的乾隆感到肚子空空,饥渴难耐。在是平时在皇宫里,一到吃饭点,准有太监宫人准备好山珍海味等在旁边,从来没确尝过饥渴峋滋味。可眼下因贪恋美景忘了时辰,加上行走劳累,早已饥渴万分,肚子咕噜咕噜地叫起来了。乾隆心想:自己贵为天子,就这样到农户家里去要饭吃实在不妥。可咕噜咕噜叫的肚子却提醒他:身为天子,也要吃饭,更要了解民情,去农户家吃顿饭有何不可?于是乾隆皇帝推开了一家农户的院门。

“老人家,过路人因饥渴难耐,能到贵府吃顿饭吗?”乾隆问道。

正在烧火的老翁抬起头,擦了擦被烟火熏红的眼睛:"行啊,出门在外,谁也不会把锅台灶炉带在身上。”老翁急忙叫老伴端荣水招呼客人。不一会儿,老婆婆端出一盘油炸果子请乾隆品尝。

乾隆一看,这果子圆圆的比铜钱稍大些,薄薄的又比铜钱稍厚些,黄黄的像铜钱一样发亮。还没有入口,就觉得香味扑鼻,拿起一块放入口中一嚼,酥脆无比,满口生香。乾隆哪里吃过这个,就好奇地问老人:“老人家,你这果子叫什么名字,用什么做的?”

老人答道:"主要是米粉,加上了一些香芋、辣椒、葱头。它没有特别的名字,因为是油炸的,我们叫它油炸果子。”

“好,油炸果子,香辣适宜,实在是好吃。”乾隆赞叹逍。

吃完了茶水,老人家的饭也做好了,虽是山野粗食,但因乾隆以前没吃过的,加之饥渴难耐,所以乾隆吃得非常满意。临走时,乾隆拉着老翁的手说:“你们这里的油炸果子好吃,饭也很不错,我还会再来的。”得到称赞的老翁微笑着目送乾隆离去。

不久以后,人们才得知原来这位气字不凡的客人是当今圣上——乾隆皇帝,于是就把乾隆皇帝曾品尝并赞美的油炸果子命名为“龙评酥”。这种油炸果子就这样流行起来了。

乾隆临走前说过会来这个地方,人们都盼望着一睹圣颜。可是一年年过去了,也许是因为国事繁忙,也许是早就淡忘了,乾隆没有再来过。有些失望的人们又把乾隆曾赞不绝口的油炸果子改名为“龙骗酥”。“龙骗酥”就这样一代代传下来,成为家家户户的上等待客食品。

现在,人们更习惯称之为“龙片酥”或者“龙片子”。

(口述:周秀美;地点:江西省赣州市大余县池江镇;整理:何水娣,何连良)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017