注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

中国的民间传说(一O六)  

2016-12-18 07:01:51|  分类: 中国人的民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香山石猴

在江西信丰安西香山的山顶上,有一座断了头的猴形石像。谈起这座石像,安西地区的老人们总会谈起一个神秘的故事。

很久以前,在香山深处,有一面神秘的崖壁,崖壁的山洞里住着一只成了精的猴子。猴子喜欢附着人的身上,让人迷失方向。等猴子离开人的身体,被附着的人就会发现自己已经身处深山老林,找不到回去的路了。

猴子住的石崖也因猴精的存在而变得神秘,人只要一靠近,就会马上失去方向感,感觉走到哪都是一个样子,在山里不停地打转。很多人都是因为靠近石崖而神秘失踪,活不见人,死不见尸。因此很多人谈起这个石岸就感觉恐怖,也牧有人敢靠近那个石崖。

但猴精喜欢到处乱走,见到人就喜欢附着上身,因此,安西地区的百姓深受其害,但又不知道是怎么回事,更无计可施。

有一天,一位云游的仙人游经香山地区,在山上休息时碰到了香山里的樵夫,仙人便变成一个商人的样子,与樵夫攀谈起来。樵夫提醒他千万不要靠近那座石崖,否则就会迷路。仙人问他为什么,樵夫便把当地人因靠近石崖而失踪岣事告诉了仙人。仙人感觉到了有妖怪在作怪,决心要为民除害。休息了一会儿,仙人告别了樵夫。

为了引猴精出来,仙人变成一个樵夫的样子,在山上游荡。很快,变成樵夫的仙人就被猴精发现了,但猴精并没有发现樵夫是仙人所变。猴精毫不犹豫地跟在仙人的后面,准备附身。仙人也早就发现了跟在身后的猴精,但并没有惊动猴精。

当猴精准备附身的时候,仙人一把逮住猴精。仙人喝问:“就是你这只猴精害得香山周边的很多百姓失踪的吧?”

猴精说:“我再也不敢了,求仙人饶命啊。”

仙人说:“念在你成精也不容易,我不杀你,把你变成石像,不许你再做坏事了!”仙人把猴精变成石像,放在香山顶上。

仙人走后,石猴并不甘心失败,也不悔改,仗着自已的法力,故伎重施,使经过石壁周边的人围在山中。

仙人见猴精仍不知悔改,便指示雷公劈断秆猴的头,让它不能再害人。从此以后,香山地区的百姓就再电没有人因靠近那座石壁而失踪。在香山的山顶上,也就多了一座断了头的石猴雕像。

(口述:钟骏亮;地点:江西信丰安西镇;整理:钟荣富、丁功谊)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017