注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

中国的民间传说(一O四)  

2016-12-16 06:30:31|  分类: 中国人的民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

油果的由来

清末,赣州有一姓李的大户人家,非常希望自己怕儿媳能够生一个小孩,如果是男孩就最好了,可以传宗接代。可是这儿媳不知为什么好多年都没怀上,这姓李的大户人家就着急了,不知该如何是好,到处拜佛求医,可惜都无效果,大家都特别失望。

就在大家快要绝望的时候,这儿媳有感觉了,有些表征与怀孕十分相似,但又不完全一样,大家怀疑她是不是怀了一个怪物。按理,随着时间的推移,她的肚于应该越来越大,可是实际上却不是这样,她的肚子不仅没有变大,而且从某个时候起就没再大过了。大家私下议论纷纷,说她的肚子怎么这么小。虽然如此,大家还是期盼着她的临产。

日子一天天地过去了,她真的快要生了。人家既惊又喜,希望她生个小于。她是在夜里生产的。本来,白天一整天是好天气,太阳晒得人直冒汗,像夏天一样,穿短袖都嫌热;可是到了晚上,说也奇怪,一阵北风吹来,一下子就进入了冬天,天上飞着鹅毛大雪,地上很快就有了厚厚的积雪。大家都感到特别奇怪,赶紧穿厚的衣服防寒。可是不管穿多少衣服,大家依然觉得冷。她就在这时生产了,大家都以为生的是个男孩,没想到居然是个女孩,太意外了。就在这女孩降临的那一刻,这间屋子上出上见了一道金色的光芒!大家看着那进金光,很暖很暖,那股寒冷一下子就没了。

大家正奇怪的时候,这姓李的大户人家欢欢喜喜地请大伙吃夜宵。大家也纷纷来道喜,都特别想看看那孩子长的什么样子,可惜都没见着,大伙只能失望而归。

话说这小孩有神奇的力量,自从来到人间,很多不好的事情都有好的转机。大家认为这小孩是上天派来庇佑这块土地的,于是大家对这小孩都特别喜爱,都很愿意满足这小孩的要求。但这小孩也特别奇怪,她不喝奶,也不屹米羹,大家都不知道该怎么办,生怕她不吃东西会饿死!人家都很着急,纷纷想对策,找出各种食物来给她吃,可是她就是不吃。

正在大家无可奈何时,一个书童端来一碗糯米,那小孩看见了,特别兴奋,拿起糯米就嚼。大人看见了,哪肯让她嚼啊?糯米是不能生吃的,于是他们用糯米煮成饭来喂养小孩。可是这小弦不知为什么也不吃;他们就把糯米磨成粉,再将粉用水搅拌,然后拿去蒸。糯米本来就有黏性,蒸熟后黏性更强。没想到,这小孩就好这口黏性,居然吃得津津有味。大家都很高兴。

小孩慢慢地长大了,村里出现一些不好的事情时,大家的日光就会指向这小孩,说是她带来的霉运。她小时候特别乖巧,不知为什么长大后却成了村里的祸患,总是做破环村里的事情。大家想起她最喜欢糯米味,就想用老办法制止她,可是这次不管用了,她不吃了。就在这时候,一个老汉将那些糯米果放入油锅里煎了一会儿捞出来,送到那小孩嘴里,小女孩马上被降服了。从此以后,村里又恢复了往日的平静。

后来,这种由糯米做出来的食物被称为油果。人们说这油果可保佑年年丰收,平平安安,健健康康。如今,每到逢年过节,嫁女儿、娶媳妇,人们都会做这种油果。随着人民生活水平的提高,有的人会加糖进去,也有的人会放盐进去。油果越来越受到人们的喜爱。

(口述:曹银秀;地点:江西赣州;整理:李智慧)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017