注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

中国的民间传说(八十九)  

2016-12-01 06:03:57|  分类: 中国人的民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钓源的由来

钓源古村位于江西吉安市吉州区兴桥镇,已经有一千多年的历史,是一座全国闻名的和文化底蕴深厚的历史文化古村。

在钓源村的东北方向数百米的地方,有一块很大的田垄,在这个地方有一条从吉安城区通往安福县的古驿道,这条古驿道从这块田垄中间穿过,宛如一条长长的巨龙停留在田垄上歇息。

传说在唐朝,钓源村的祖先欧阳万在安福县做县令的时候,经常要往返于庐陛和安福之间,每次路过钓源这个地方,都会遇到一个老翁在水边钓鱼。遇到的次数多了,欧阳万觉得这是和老翁的一种缘分,便过去和老翁攀谈起来。在互相报了姓名和年龄之后,欧阳万惊奇地发现两个人是同一年生的,两人越聊越投机。欧阳万也喜欢钓鱼,于是又和老翁一起边钓鱼边聊天,不觉得天快黑了。

老翁见时快黑了,便约欧阳万去他家住一晚。欧阳万想:“天黑了也不好走路,难得在路上遇到一个这么投机的同年,何不就留下来继续和老翁攀谈呢?”

于是,老翁便带着欧阳万来到了家里。老翁的家在一块盆地里,只有老翁一户人家。老翁家虽然不是很富裕,但是老-翁的家人还是给欧阳万做了一顿丰盛的晚餐,他们用钓来的鲫鱼做成鲜美的鱼汤,欧阳万吃后赞不绝口。

饭后,欧阳万与老翁一起聊天。欧阳万之前多次路过这个地方的时候,看见钓源垅处在群山的环抱中,有一条溪从垅中穿过,垅里面土地肥袄,水源充足,交通又十分的便利,感觉这里是一个安生立家的好地方,于是就产生了在这里定居的想法。

于是欧阳万问老翁:“老庚,你住的这个地方可是个好地方啊!不知道这个地方叫什么名字呢?”

老翁答道:“我们一家搬到这里来没几年,家里人都没有进过学,能力浅薄,见识不广,因而不知道这个地方叫什么名字,也没有给它命名。”

欧阳万一听,便产生了给这个地方命名的念头,以方便后代来居住。于是,欧阳万开着玩笑跟老翁说:“我每次从这里过,都遇到老庚你在水边垂钓,这绝对不是偶然的事情。古时候有周文王在渭水岸边寻找姜子牙,今天我和同年在这活泛之水边垂钓,这也不可不说是一种缘分。‘缘‘跟‘源’读法一样,因为这垂钓的缘分,我们给它起名为钓源怎么样?”

老翁一听,非常赞同欧阳万的提议,并说:“万公不愧为安福县的父母官,学识渊博,佩服,佩服!”

于是,欧阳万与老翁垂钓的这个地方从此就叫钓源了。

在唐朝,安福县的县衙是在太平都,离钓源有四十华里。欧阳万多次想举家搬到钓源来,可是因为百姓的拥戴,只好在安福县中鹄乡折桂里定居。在弥留之际,欧阳万还是念念不忘钓源。他立下遗嘱:将来子孙要分开繁衍的时候,分徙的地方应该首选钓源,那里风水极好,欧阳一族在那里必将人丁兴盛,富贵不断。

遵照欧阳万的遗嘱,折桂里欧阳氏的第四代欧阳弘在钓源开基立户,成了钓源的开基祖,繁衍后代,使得钓源欧阳一族人丁兴盛,富贵不断。

在现在钓源古村的西北方向百家店铺遗址的尽头,有一口“神塘”,传说这就是当年欧阳万与老翁垂钓的地方。

(口述:高立人;地点:江西吉安白鹭洲书院;整理:罗玉旭、丁功谊)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017