注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

走近钱学森(九)  

2016-12-13 06:33:14|  分类: 走近钱学森 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四面八方的声援

   就在钱学森被从家里带走不久,帕萨迪纳的电台迅即报道了这一令人震惊的消息。那时候,加州理工学院的教授们都有听电台新闻广播的习惯(钱学森本人即便是在回中国之后也是几十年如一日听电台新闻广播)。透过无线电波,这近乎爆炸性的新闻在加州理工学院不胫而走。教授们、学生们难以置信,温文儒雅的钱学森博士怎么会是“间谍”?当晚,很多朋友赶往钱宅,安慰同样温文儒雅的钱学森夫人蒋英。 
  翌日,钱学森被捕的消息在报纸上披露,在洛杉矶、在加利福尼亚州、在美国各地,引起惊愕,引起愤懑。 
  加州理工学院院长杜布里奇为营救钱学森,竭尽心力。他紧急致电正在欧洲访问的钱学森的导师冯·卡门。冯·卡门大吃一惊,当即中断访问,提前赶回美国。 
  杜布里奇还紧急致函那位在华盛顿的美国海军副部长丹尼尔·金贝尔先生,信中非常明确地否定了关于钱学森是共产党员的指控: 
  他们怀疑钱与共产党有关,所有的疑点我都可以解释,因为我觉得毫无证据足以证明他是共产党员。他虽然同那些被认为是共产党员的人做朋友,但那是公开的来往,毫无秘密之处。我相信,他们的关系,不是基于政治,他自己也始终不知道是在参加什么共产党集会 
  杜布里奇还指出: 
  关于他返回中国大陆的安排,这自然牵涉到复杂和久远的历史,我们需要详加研究。他所采取的步骤,我们认为都是合乎逻辑的、公开的和可以理解的。他设法订船位于8月底离开洛杉矶,后来人们迟迟告诉他所订的船位没有结果,他便写信给国务院询问怎样获得许可离境的手续,国务院官员在私人交谈中告诉他,可以列入学生名单返回中国大陆。 
  他给国务院的信中解释他要离美的意图,要求获得必须的协助。后来,他与加拿大太平洋航空公司接洽,想经过渥太华至香港。加拿大航空公司下属的旅行社,帮助他办理途经英属加拿大领土以及香港的一切签证手续。我可以证明,他从来未曾否认过这些安排。相反,他公开进行此事,而且在学校里告诉我们这些计划。我知道他赴华盛顿时,也把这些安排告诉过你和鲍特…… 
  香港报纸也纷纷刊载著名科学家在美国被捕的新闻。香港《文汇报》以《我们坚决反对美帝逮捕钱学森》为题,发表评论指出: 
  新中国诞生了,新的国家欢迎一切有才能的同胞投到伟大的建设事业中去,我们要使国家建设走上工业化的大道。 
  钱学森在新中国这个响亮的号召下准备回到中国来了,可是美国帝国主义者剥夺了他的自由,无理地把他扣留了,无耻地给他一个莫须有的罪名:美共。我们坚决反对美帝这一侵犯*的暴行,我们要求释放钱学森博士…… 
  1950年9月24日,李四光以中华全国自然科学专门学会联合会主席的名义,发表声明《抗议美帝非法拘捕我科学家钱学森等》。 
  郭沫若以中国保卫世界和平大会委员会主席的身份,于1950年9月25日致电世界和平大会委员会主席居里博士,抗议美国无理拘捕钱学森: 
  巴黎世界和平大会委员会主席居里博士: 
  我国航空力学专家钱学森博士于申请回国时被美警拘捕,物理学家赵忠尧教授和学生二名在返国途中,在日本横滨为驻日美军拘捕。此等蹂躏人权、摧残科学家的暴行,已激起中国科学界及中国人民的普遍愤怒。请你和贵会号召全世界科学家对美帝国主义暴行加以谴责,并要求立即释放被捕之科学家。 
  中国保卫世界和平大会委员会主席 郭沫若 
                     1950年9月25日 [1]

[1]《美国无理拘捕钱学森等 郭沫若致电居里博士,吁请遣责美帝无耻暴行》,《人民日报》1950年9月27日

新中国的科学家们也发出强烈的抗议的声音。曾昭抡、叶企孙、陆志韦、丁燮林、饶毓泰、向达、刘仙洲、汤佩松、钱崇澍、严济慈、钱三强等189名中国科学家发表联名抗议书: 
  我们以无比的愤怒抗议美国政府非法地扣押将自美返国的钱学森博士,在日本的美占领军当局无理地扣留了返国途中的赵忠尧教授和罗时钧、沈善炯两位同学。我们认为这一连串的侵犯人身自由的暴行是美国帝国主义者想尽种种方法决心与中国人民为敌的又一次表现,既卑劣又疯狂。[1] 
  1950年10月18日,搭乘“威尔逊总统号”回国的中国留学生与回国不久的留学生汪稷曾、邵循道、沈慧等183人,致电联合国秘书长赖伊、联合国会员大会主席安迪让及安理会主席和*保障委员会,要求制裁美国政府扣留钱学森等教授,并防止此类事件的再度发生。他们还致电美国国务卿艾奇逊提出严重抗议,要求立即恢复钱学森等教授的自由。 

走近钱学森(九) - 红火 - 网络新生活

州理工学院院长杜布里奇开展多方营救钱学森的社会活动。 
  在种种舆论的压力之下,事情开始有了转机。金贝尔接到杜布里奇院长的信后,表示可以考虑释放钱学森。接着要求钱学森写下声明:保证倘若没得到加州理工学院院长杜布里奇和海军副部长丹尼尔·金贝尔的书面同意,他决不会擅自离开美国。 
  9月20日,钱学森从特米诺岛监狱被带到设在岛上的移民局,在那里接受审讯。以移民局古尔西欧主任为首的八名官员(其中也包括海关和特米诺岛监狱官员)进行对钱学森审讯。加州理工学院的法律顾问古柏律师则为钱学森辩护。由于移民局对钱学森的“间谍罪”提不出确凿的证据,审讯不了了之。 

[1]《美国政府无理扣押钱学森赵忠尧两教授,首都科学家和教授联名抗议并向全世界科学家控诉战贩血手玷污科学》,《人民日报》1950年9月30日。

  不久,钱学森接到特米诺岛监狱通知,在交出15 000美元的保释金之后,可以获得保释。 
  在当时,15 000美元是一笔不小的数目。加州理工学院院长杜布里奇和从欧洲赶回的钱学森的导师冯·卡门得知这一消息,当即为钱学森保释筹款,很快筹得15 000美元。 
  9月22日,钱学森终于获释,结束了这15天的牢狱之灾。蒋英开车来到特米诺岛,接钱学森回家。蒋英曾回忆当时的情景:“我去接他出来的时候,他一言不发,你问他什么只是点点头,摇摇头。我明白了,他失声了,不会说话了!” 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017