注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

中国的民间传说(八十七)  

2016-11-29 06:39:02|  分类: 中国人的民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仙人井

在万安县连绵起伏的群山之间,有一个树木茂密、溪流交错的地方,人们在这里建起了一个世外桃源般的村庄——龙溪村。村里人世世代代都过着平静.安宁的生活,很少遭受早涝灾害。当地人都认为,能得到这样的生活,要归功于离村子不远处的一座寺庙。

古寺坐落在东华山顶,名为东华寺。寺里香火鼎盛,本地人视其为有福之地,很多外来客也愿意来这里拜佛求平安。他们都认为寺庙方位好,受到了菩萨的庇佑。其实不然,老一辈的人都知道,寺庙建在东华山顶,是因为一口井。

这口井的外形似拳头,井水从春到冬不增不械,清澈得仿佛有灵性;喝过这里水的人都说,这里的水清甜、能滋润肺腑。听老人讲,这口井是由一位神仙所挖。

相传明朝未期,这里久未下雨,河流水潭都干涸了,民不聊生。一些能动的年轻人都跑了,剩下的都是些老弱病残。山上能吃的都吃光了,从山脚一眼就能望到山顶。地上到处部是人们挖的汲水深坑。虽然朝廷极力赈灾,但救助之物对深受苦难的百姓来说无疑是杯水车薪。

就在人们绝望的时候,一个神仙刚好路过此地。他也被烈日烤晒得口渴,于是下到凡尘找口水喝。可等他下来找水的时候,水没找到,倒被眼前的景象吓到了。放眼望去,没有一丝绿色,荒凉孤寂。仙人有救苦救难的心,他站在东华山顶,大手往下一挖,便出现了一口井;接着挥了挥衣袖,井里便涌出了清澈的泉水。村里人见此高兴得不得了,连忙跪地叩拜,感谢仙人的救命水。

可是因为久旱,当地人的心理发生了改变,他们怕极了干旱,恐惧在他们的心底并末根除。所有的人都拿着能用的器皿到山上盛水,成百上千的人奔向这口井,团团围住了这口井,生怕这口井会消失不见,井水会突然就没有了,就如它的出现一样。

当人们为这口井的出现高兴、烦忧的时候,一伙本地的地痞强行霸占了这口井,并在井的旁边搭了几所小茅屋,美其名曰保护这口井,实际上是仗若人多力气大霸占了它。他们不准平民百姓来这里取水,却又高价出售这里的水。许多人因为没钱买水而死了,人们的生活又变得艰难了。也有人曾反抗过,但都因为寡不敌众而以失败告终。最后实在是没法了,人们朝着东华山的方向跪拜,希望仙人能听到他们诉说的苦难,能再一次帮助他们渡过难关。

幸运的是仙人真的听到了人们的祈祷,他再一次来到东华山。当看到自己当初救助的人们还生活在水深火热中时,他的眼泪不禁流了下来,滴在了井水中,水一下子就变得有灵性似的,清澈通透。他惩罚了那群无赖,把井还给大家,希望当地百姓能从此幸福快乐地生活下去。

正当仙人欲驾云离去时,一个孩子拉住他的衣裳,眼泪汪汪地望着他。仙人大为不解,难道自己有什么地方做得还不到位?于是就问那个小孩:

“你还有什么要我帮忙的吗?能做的我一定做到。”

小孩摇摇头,又点点头,问:“爸爸说井里的水会用完的,会吗?还有这里,井里的水会像我家门口井里的水一样没有了吗?还有,还有,那些坏人再回来的时候,你还能来帮我们吗?”

仙人想了想:井里的水确实有用完的一天,而且这里的旱情还这么严重。而自己并不能保证那群无赖不会再回来欺负百姓,问题确实没解决。如果这时候自己就走了,百姓还是不能过上好日子。

最后,他想了一个两全其美的办法,他把那群地癌变成了穿山甲,要他们日日夜夜挖山,使得井底能与东海相通,确保井水任何时节都不干涸。于是,东华山上的树又开始繁茂起来,一片连一片,望不见头。人们在山上建起了寺庙,感谢那些救苦救难的仙人,也为这口井取了一个好听的名字-仙人井。

而今,人们生活好了,修葺了东华寺。信徒们来到寺里焚香膜拜,希望虔诚可以为家人求安康,保平安。

(口述:伍红英;地址:江西省万安县;整理:张芳梅、邓声国)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017