注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

中国的民间传说(八十六)  

2016-11-28 06:58:44|  分类: 中国人的民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白凤仙子

相传在很久以前,八仙中的吕洞宾在虎鼻山(令江西泰和县武山二指峰)炼丹。虎鼻山是炼丹的好地方,该山很大但不空旷,动植物很多,各种各样的树木特别多。这为炼丹提供了大量的柴火,这也是吕洞宾选择在此炼丹的原因之一;同时,山上的动物也不少,其中就包括野山鸡。

吕洞宾在山上选择了一个比较好的地方,此地空气清新.远离世人,是炼丹的最佳处。一切准备就绪,他开始炼丹。他夜以继日地守在炼丹炉旁,不断地加柴火,不停地施法术。皇天不负有心人,七七四十九天以后,丹液炼成了。

丹液炼成这天,其他七仙闻讯自口来祝贺。何仙姑说:“老哥,祝贺你呀,终于把丹液练好了,这离丹成之日不远了。”

吕洞宾笑着回应:“多谢各位前来看望小弟。这炼丹真不是一个轻松活儿,我已经七七四十九天没闭眼了。”

铁拐李说:“是呀,想当初我炼丹也是这样。”

“现在辛苦的日子已经过去了,为了祝贺这成功之日的到来,令天我们八兄弟姐妹就开怀畅饮一番。你们认为如何?”

其他各仙觉得这个建议不错,吕洞宾觉得也可以趁着这个机会休息休息。

各仙用手一指,东西立马准备就绪了。吕洞宾又一指,顿时几个歌舞乐伎出现在眼前。八个人悠闲地品着美酒,高兴地交谈,快乐地欣赏着歌舞,好不快话。

可是接下束发生的事情谁也没有料想到。

正当八仙开怀畅饮之时,一只野山鸡突然从树林里窜出,直奔炼丹池,瞬间将丹泉一饮而尽。那山鸡的速度是如此之快,一饮完丹泉,立马就躲进树林。

说到这只野山鸡,它可不同于其他的山鸡。在吕洞宾还未来此山炼丹时,它和其他的山鸡就有点不同。每天当它找完食回到自己的窝时,它总是站在高高的山头,呆呆地望着那遥不可及的天空,似乎在盼望着什么,可是又不知道是什么。

直到有一天,当它听说吕洞宾要在此山炼仙丹,并且只要谁吃了该仙丹就可以成仙,就可以过自己想过的生活时,它忽然明白它要的是什么了。没错,它不想做山鸡,它想做人,想要过人间的生活,体验人世间的人生百态。可是,它还听说,吕洞宾寸步不离守在炼丹炉旁,想要拿到仙丹是不可能的。

其他的山鸡听到后面的话以后,都打消了夺取仙丹的念头,只有这只山鸡还在想着仙丹。它开始了偷仙丹的行动。晚上,别的山鸡要么休息,要么享受“天伦之乐“,只有它偷偷地跑到吕洞宾炼丹的地方,静静地看着那大大的炼丹炉。这样的日子已经持续了四十八天。

直到四十九天的时候,“奇迹”出现了。这天晚上,野山鸡像往常一样又来到了炼丹的地方,它发现今天似乎特别奇怪,炼丹炉旁边只有一个书童在照看着丹炉,吕洞宾存和其他一干人等在喝酒聊天。这只野山鸡觉得自己的机会来了。它趁书童放松戒备,把丹液一饮而尽。

野山鸡往树林逃跑的过程中,忽然觉得身体轻飘飘的,一看自已已经幻化成了人形,准确地说是仙人。它腾云驾雾向远方飞去,心中好不快活。

在人间,人们都叫它白凤仙子,它不仅长得漂亮,而且心地又好,为人们做了许多的好事。

吕洞宾喝完酒,知道了这一切以后,非常生气,知道自己的努力都打水漂了。一气之下,就跑到观音菩萨那里击告状。他将他的遭遇说得是如何如何的惨,自己是多么的辛苦、多么的劳累。

观音大士是个明理之人,她不用听他说,用手指一算就知道所有的事情,听了吕洞宾的诉说以后,微微一笑道:“近日来,你是辛苦了。在你的命运中你是有这一劫的,这也中天机,该让它下凡了。”

说完,菩萨用手指朝虎鼻峰方向一点,白凤仙子便降落人间,变成了鸟鸡。

后来,人们为了纪念白凤仙子,在江西泰和县建造了白凤仙子的雕像,以此来纪念白凤仙子。这就是江西白凤仙子的传说。

(口述:周江平;地点:江西吉安泰和县;整理:戴云、龚奎林)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017