注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

网络新生活

老有所乐,老有所学,老有所为,老有所练

 
 
 

日志

 
 

清丽湖州(六)  

2016-11-28 06:55:07|  分类: 清丽湖州 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、 湖州的山

  湖州自古以“山清水远”著称。湖州的山因水而清,湖州的水依山而远。

湖州的山以其“秀丽的风景,深厚的文化、丰富的特产”而散发出独特的魅力。

清丽湖州(六) - 红火 - 网络新生活

 

文化名山

湖州的山,虽然不是很高,但每一座山都称得上是“文化名山”。

莫干山在德清县境内,属天日山余脉,主峰塔山海拔758米。因春秋末年,吴王派莫邪、干将住此铸成举世无双的雌雄双剑而得名。

清丽湖州(六) - 红火 - 网络新生活

 

莫干山以竹、云、泉“三胜”和清、静、凉、幽“四绝”驰名中外,与庐山、鸡公山、北戴河齐名,并称为“中国四大避暑胜地”,素有“清凉世界”的美誉。

千古传奇

春秋未期,有一对夫妻以铸剑为业,男的叫干将,女的叫莫邪。

干将,八尺之之躯,英武伟岸,曾拜剑祖为师,学得诸般铸剑手艺。

吴王闽闾为了扬威护身,限令干将三个月内铸成一把举世无双的宝剑。迫于王命,夫妻俩在深山飞瀑处开炉炼铁,日夜不息,到了第九九八十一天,突然遇到全汁不沸的难关。

莫邪取来山中黄土,调以清泉,再割断头发,剪下指甲,搅拌成泥团;照着自己水中面影,捏成人像,投进冶炉、忽听得炸雷一声响,一团白烟冲是升起,在半空幻化成一个白色宝盖,弥久不散。此时,炉内金汁大沸。夫妻俩很快铸成阴阳二剑,剑合则为一,分则为二,青光四射,寒气逼人。

干将进宫献剑,吴王一看,果然是一件宝器、却故意问:“此剑妙在哪里?”干将说:“妙在刚能斩金削玉,柔可拂钟无声,论锋利,吹毛断发,说诛戮,血不见刃!”干将将一绺头发放在剑口,轻轻一吹,只见那青丝根根对断,在剑锋腹背飘然而过。吴王又说:"我想借你的‘六阳之首’以试血不见刃”于将仰头大笑,从容以对“杀献剑者,谁来献剑?杀献策者,谁来献策?”但残暴的吴王还是杀了干将。

后世为纪念莫邪干将,把他们铸剑磨剑处叫剑池,剑池所在山命名为莫干山。

清丽湖州(六) - 红火 - 网络新生活

 除了莫干山,湖州的名山还有许多名山。

清丽湖州(六) - 红火 - 网络新生活

 离城15千米的抒山,因曾是夏朝皇帝夏杼巡留守地而得名,它是茶圣陆羽到湖州后最早寓居的地方,也是陆羽撰写世界上第一部茶文化专著《茶经》的地方,还是陆羽和唐代诗僧皎然死后葬身之处,闻名世界的湖州籍法学家沈家本先生也安葬在这座山上。

清丽湖州(六) - 红火 - 网络新生活

 与杼山遥遥相对的饮马池山,相传是南宋康王南下避难途中的临时落脚处,山顶上的康王泉池和御马饮水池可供千人饮用,永不干涸。

清丽湖州(六) - 红火 - 网络新生活

 距湖州城西南25千米的霞幕山,是韩禅文化临济宗的发祥地。早在元代就被称为“山水胜绝之所”。北麓的“弘法福源寺“更有名气,是14世纪中叶叫高明国(朝鲜)国师太古普愚拜师学法的地方。1346年,太古普愚从高明来到元朝大都(北京),次年7月来到福源寺,拜76岁的石屋清珙为师,后得法回国,成为高丽国临济宗的创始人。

清丽湖州(六) - 红火 - 网络新生活

 栖贤山上树木葱郁,古树林立。登上山顶,湖州城尽收眼底,还可远眺太湖。与栖贤山紧邻的罗山前楂树坞村,有一座历史久远的栖贤寺,和万寿寺、利济寺,法华寺一同被称为“湖州四大禅寺”。

民间传说,春秋时期的著名政治家管仲和鲍叔牙并非如《史记》所说是安徽颖上人,而是湖州栖贤山脚下栖贤村人:相传两人小时候在上学的路上拾到一根金条,相互推让,谁都不要。后来有一农走为他们将金条分成两段,在当地传为佳话,后人为纪念他们,在这里筑起了分金台、分金岭和分金路,建起了管仲和鲍叔牙纪念馆,馆内保存着民国时期纪念管鲍的石碑。管仲的后代,避乱来吴兴妙西,栖贤山因此而得名,管氏家族里出现了一位诗、书、画皆有名的女性,她就是管道升。

湖州城南20千米的东林镇镜内,有一座孤峰突起的山,名为东林山,又叫锦屏山。据说,晋代隐士葛洪曾在此山中炼丹。宋真宗天禧年间的尚书沈思(号东老)曾隐居于此。民间传说,沈思酿制的十八仙酒香醇无比,引来了八仙中的吕洞宾。赵孟颁曾写了一篇《题东老遇回仙事实后》记录这件事。

清丽湖州(六) - 红火 - 网络新生活

 湖州城南的道场山,山顶有始建下宋代的多宝塔,山腰有在宋代被列为江南十大名刹之一的万寿寺,在日本和东南亚佛教界有很大影响。巍峨的道场山与山下的碧浪湖相映成趣,宋代苏轼曾留有“道场山顶何山麓,上彻云峰下幽谷,我从山水窟中来,尚爱此山看不足”的佳句。

清丽湖州(六) - 红火 - 网络新生活

 坐落于太湖旅游度假区的白雀山,因山上有一座千年古刹法华寺而名噪天下。法华寺的真身殿传说是观音菩萨“得道”“升天”之地,每年前来参拜的香客有30余万人次。

风景名山

仙山位于长兴的最西端,苏、浙,皖三省交界处,是佛教传说中地藏王菩萨的圣地。这里还留下了地藏王菩萨和观音菩萨的脚印。现在每逢地藏王菩萨和观音菩萨的生日,这里就香火鼎盛、游客如云,成了浙北人胜景。仙山一侧有仙湖,仙湖下面埋没着一条神秘的古河道和一个名为“金星”的古村落

清丽湖州(六) - 红火 - 网络新生活

 

清丽湖州(六) - 红火 - 网络新生活

 仙湖为人工湖,水面积约10平方千米。湖中自一长堤贯穿东西,将整座湖分为南、北两湖,堤上柳枝婆娑,胜似西湖苏堤。

清丽湖州(六) - 红火 - 网络新生活

 弁山,叉名卞山,在湖州城西北9千米,雄峙于太湖南岸,主峰名云峰顶,海拔521.5米,为湖州的主山,素称“吴兴富山水,弁为众峰尊”。历史上,弁山曾有三岩六洞九寺十三院。

  清丽湖州(六) - 红火 - 网络新生活

    碧岩是弁山最主要的景区之一,珠帘水、瀑布泉、龙口,被称为“碧岩三绝”。

  湖州南郊的岘山,原名显山,素称“城南胜景之首”。岘山的出名,不仅因为风景秀丽,还因为唐代的李适之和颜真卿曾登览此山并留下了饮酒赋诗的佳话。

李适之是唐太宗李世民的曾孙,唐玄宗开元年间(713--741)在湖州担任别驾刺史的佐史之职。公事之余,他常偕幕僚.友人登游岘山,每次携酒贮于山上一石洼,与同游者开怀畅饮。有一次,时任湖州刺史的颜真卿邀集诗僧皎然、名士陆羽、裴循、吴筠等及子侄辈29人,携酒登岘山,来到李适之的石樽旁,往酒于内,轮番欢饮,即兴联诗,成为文坛佳话。

清丽湖州(六) - 红火 - 网络新生活

    古代的岘山,有灵慧塔、五花亭、高风堂、嘉客祠、三-贤(九贤)祠,是明代湖州文人聚会的地方。

清丽湖州(六) - 红火 - 网络新生活清丽湖州(六) - 红火 - 网络新生活

 金盖山,在湖州城南8千米处。据清光绪《乌程县志》载:“峰势盘旋宛同华盖,故名。”山南有下菰城遗址,山腰有古梅他观,历来是湖州南郊的赏景佳地。旧有“金盖十八景”之称,著名的有:金盖出云、菰城晚烟,荻港夜泊,溪亭渔隐、章岭松涛等景。近代书画金石艺术大师吴昌硕有〈游金盖山诗》,很好地为此山作了传神写照。诗曰:“漫山白云起,浩荡得兹游。竹影暗交翠,天风横素秋。鸟啼溪涧寂,他落洞门幽。多少巢居客,黄冠只自由。”

   藏龙百瀑,又名太平天国“小梁山”,位于安吉县东南。

景区沿途两岸千米高山对峙,奇峰林立,森林茂密。藏龙百瀑是浙江最大的瀑布群,有三折重叠,落差为60多米的“长龙飞瀑”,有彩虹横卧的“虹贯龙门“,更有神形皆备的“神龟听瀑”。藏龙百瀑景区内的高山上还有一块万吨巨石悬挂在两座悬崖之间,人称“仙人桥”,有千钧一发之险。

  洞山位丁长兴县城西北,地面为裸露石灰岩,群峰叠翠,景色秀丽。这里有两个仙人洞,一明一暗;有两个龙池,一个叫东池,一个叫西池。1958年,在明暗二洞之间的山腰上,又发现了新溶洞,因洞口朝天,名为“朝天洞”。明同、暗洞,朝天洞这三个溶洞和地面上的秀丽风景,构成了洞山风景区。

山林经济

湖州的山,又是丰收的山。

清丽湖州(六) - 红火 - 网络新生活清丽湖州(六) - 红火 - 网络新生活
 

 弁山盛产太湖石。北宋徽宗时,朝廷修建园林,广收天下奇化异石。湖州弁山的太湖石,以其皱、瘦、透、漏的独特造型,被作为“特供”选送朝廷。北宋灭亡后,这些奇石流落四方,其中北京颐和园乐寿堂前院中的青芝岫,苏州狮子林大假山上的狮子峰,上海豫园的玉玲珑,苏州拙政园的缀云峰、留园的冠云峰,湖州潜园的莲花峰,都是太湖石中的佼佼者,堪称稀世珍品。

   龙王山有丰富的动植物资源。1981午,安吉县科协曾组织20多名科技人员对龙王山进行考察,采集到的植物就有138406668种。有国家保护树种如银缕梅、香果树、杜仲、银杏、巨紫荆、白豆杉、鹅掌楸、天竺桂、红豆杉、凹叶厚朴、银鹊树等十多种;有一批如水青岗,缺萼枫香、椴木、拟赤杨、小白叶辛等稀有速生珍贵树种,有如天目杜鹃、云锦杜鹃等具有较高观赏价值的庭园树种,还有大量具有较高药用价值的树种。同时,鸟类、昆虫、两栖类动物较多,如东方蝾螈、石蛙、树蛙等,还有岩羊、黑鹿,梅化鹿、云豹.金钱豹等珍稀动物。

  湖州的山林产业主要是茶叶和毛竹。2005年,湖州市的林业产值160亿元人民币,已跃居为长三角的“林业大市”。

  湖州的山林特产畅销全国各地,深受人们的喜爱。

  湖州是全国优秀的旅游城市,随着山林经济迅速发展,回归自然的生态旅游已成为当前旅游业发展的新趋势。

清丽湖州(六) - 红火 - 网络新生活

 

  推荐阅读:      弁山

             (元。杨维祯)

弁峰七十二,菡菡开青冥。

穷探最绝岭,龙舌呀岩扁。

高源下绝壁,海眼涵明星。

毒龙戏珠玉,残唾吹余腥。

胡僧洗石林,密咒收风霆。

洞庭水如亩,溟幸连沧溟。

下观人间世,九点烟中青。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017